小春网

注册账号

[其它] 夏季二三事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

----于2017年夏季 雷州

请了9天带薪休假回了家。在家的时候,父亲出去干农活,母亲出去跟左邻右舍玩,晚饭有时候我做,大部分时间是母亲在做。

到了中午11点左右,父亲干完活回来的,我“葛优躺”在躺椅上玩游戏。他摘掉草帽擦擦汗挂在墙上,洗过澡换了衣服后,坐下来煮茶第一句话,“你吃饭了没?”

我头都没抬,忙着和队友团战。“没呢,一起吃吧。”

听到父亲在涮茶杯的声音“我不吃,我睡个午觉起来再吃,你先吃别老玩游戏。”

“明天我跟你去干农活吧”。把游戏里的“我”蹲在草丛里,终于抬起头跟父亲说。

“你去干嘛,没什么好忙的。”父亲自己倒起了茶,喝了一口。“你也喝一杯”

“哦,好的~我也不想去其实,太晒了。”继续埋头苦战。“你下午晚点再出门吧,怕你中暑”

“知道的,都下午4点才出门都很晒,总不能5点再出门吧”

“也是,你什么时候去坑子尾看树带上我吧,我也去看看我们家的树”。

感情失意,回家是想看看父母,并且疗伤寻求慰藉。父亲估计早看出来了我的异常,但是什么都没问什么都没说。跟我有一搭没一搭地聊了聊工作和生活上的事情。父亲说,“你要是觉得一个人呆着不愉快就回来吧,你在日本也赚不了那几个钱,还不如我在家呢;回广州了,还有哥哥姐姐在,能照顾你。”

“我知道的,但是我现在还不想回,明年就调去大阪总部了。钱是一方面,但是这个工作是我喜欢做的,我想多学学贸易相关的东西,而且我们公司销向各种便利店大型超市的。我觉得很有趣,有很多东西值得学习。”知道我任性,父亲就没再说什么,喝了茶就起身回自己房间睡午觉了。

南方的夏季是真的热,透蓝的天空,挂着的太阳像火球一般焦烤着这个世界。窗外木菠萝树上的蝉鸣声听得令人烦躁。

母亲的午饭是在我午睡的时候悄悄回来吃完的。然后坐在椅子上,驾着个老花镜看她的体育彩票书册。我也不懂是什么书,一堆数字,很长很长。扶着老花镜边看边做笔记,边喊我,“妹啊,还不起床?”。就跟她早上8,9点就开始冲二楼喊我起床一样,“日头都落水了还不起来吃饭。”

我把薄被卷了一圈自己的脑瓜。但是老母亲的声音就好像儿时看林青霞演的《东方不败》似的,魔音穿透了二楼,萦绕在耳边。

“还不起来吃饭要睡到什么时候。”

啊!我的老母啊,我求求你了,别叫我。我的内心在呐喊。

“听到了吗,起来吃饭了~” 见我没动静终于消停了一会。

我松了一口气,终于要坠入梦境的时候,突然又来了一声大吼:“天都要黑了你不起来吃午饭~!”

“知道了,我起来了自己吃不要叫我了!”

我蒙在薄被里的声音以为很大,但是其实很小,在一楼的她自然听不见。打算继续见周公的时候,老母亲的声音就像录音带重播似的,“起床了~起床了~”

一脸起床气的我蹬掉被子,下了楼梯就责备她:“我都说不要叫我了,我饿了知道自己起床吃的”。

“你不看看几点了!现在睡了晚上还睡不睡,回来天天就知道玩游戏~”

“不玩游戏干什么啊,你还不是天天去铺子玩。”老母亲没理我。

不回家的时候打电话总说,今天怎么不给我开视频,我想看看你。回了家没两天就开始开始嫌弃。这大概就是父母与子女。

但是那一刻,我觉得幸福,稳稳的幸福。

以前觉得别人给予的幸福能很长久,或者觉得依靠别人能很幸福。后来发现别人给你的幸福都是短暂的,自己给自己的幸福才是持久并且温和的。而别人能给的幸福,便变得可有可无。
我之前听过很多朋友说过,不回家想,一回家待几天父母就开始嫌弃的话。
但好像这种事情真的是没发生过在我身上。
每次回家,妈妈都是准备好各式各样吃的,在我回家之前就已经列好了菜单。
后来回想,可能是因为我回家的时间,陪在他们身边的时间着的是太少了吧。
所以我曾经和我爸爸视频聊天到后半夜三点多,第二天我和同事说起这个事情,他们说我是个怪物,哈哈。

BradleyWang 发表于 2019-7-31 16:26
我之前听过很多朋友说过,不回家想,一回家待几天父母就开始嫌弃的话。
但好像这种事情真的是没发生过在我 ...

我怎么没看到这条评论的~
那我们的亲子关系不一样 不过也可能因为你是男生不一样
我跟我爸爸关系很好 就是跟我妈容易拌嘴
她说我给我爸宠坏了 不听她的话(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

好,继续看

fm886 发表于 2019-10-20 00:18
好,继续看

◉‿◉

楼主是有心人啊,  欢迎您来参加我们的活动  https://www.incnjp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4973919#lastpost

dhmj02 发表于 2019-10-27 15:28
楼主是有心人啊,  欢迎您来参加我们的活动  https://www.incnjp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=497391 ...

-。。。。。。