小春网

注册账号

[其它] 冬日艳阳里的木菠萝树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看小河蕉叶依旧,看村口那条大路曲折蜿蜒不变,其实很多东西也就在悄然间改变了,我们却浑然不知。

年关已到,很多人都开着车回来了。这样小小的一个村庄,也只有在这逢年过节的时候陷入一种不真实的喧闹之中,烟花夜夜响彻星空,炮竹更是不分白昼夜晚,掩盖了村庄平日的凋败和冷清。

前日刚到家门口时,连呼吸着空气都那么亲切可爱,这日本制的皮鞋踩在这片红土上,渐渐地蒙上了一层薄薄的尘土;黑色丝袜在大阪的冬季里总冷得我瑟瑟发抖,却在老家的冬季里热得我心里发燥。这一身在哥哥将车开入村口时,就想即刻换掉;总觉得它和这里的尘土格格不入,倒不是它多高档,是它不属于这里土乡土色,反而显得不适宜。

转眼,哥哥把车停到了家门口的这颗木菠萝树下。这树多少年过去了倒是不见长得多高,似乎它也没变。这木菠萝说是当年伯父吃完了木菠萝包,见这核长了芽,就把它种在这空院子里了。

这事我也小时干过;儿时因喜欢吃芒果,便将吃过的芒果核放进土里。小心翼翼地浇水灌溉,天天盼着它快高长大结果。之后天天放学扔下书包就去浇水。得亏老家雨水并不盛,冬日里大都艳阳高照的,何况是夏季。也幸好如此,才不至于被我浇的水淹死。等它好不容易长出两瓣绿叶的时候,我拿着妈妈的木竹篓罩上;恐它被猪拱了,又或者被老母鸡啄了。就这样几个月过去了倒是不记得,感觉它长得和自己差不多一样高大;长长的木竹篓也曲着它微微弯腰了的时候。那天,放学回家再去浇水,发现木竹篓早就歪在一旁,芒果树苗也被根连株拔,叶子稀稀疏疏地还剩下几个,也是被啄得稀烂竟无一个是完整的。想是这猪和鸡合伙干的一番好事,气得眼眶一红却也无可奈何。

现在看着这伯父的木菠萝树,不禁感慨:这树运气倒是不错的。伯父这随手一扔,偶尔浇浇水,也能长成这样。都是缘分。

次日,祭祖回来;便看到乐仔叔爬在这木菠萝树上高挂灯笼。早已换了薄裙短T的我,趿着的这人字拖在这冬日的艳阳里,看着一盏一盏地红挂在这一片一片绿叶里,喜得无比耀眼。

伯母怀里抱着乐仔的儿子倚在门口,问我,“你都长这么高了呢,可怎么又瘦了,日本吃食不好吗。”我嘿嘿笑了,“伯母,我不是胖了吗,你看我脸都这样大了。”老人家伸手捏了捏我的手腕嗔怪道:“哪里,明明就是瘦了;回来了叫爸爸妈妈多做点好吃的。”我伸手抱过那胖嘟嘟的小乐仔,亲着它肉粉粉的脸说:“好的好的,要趁着过年,吃得跟小宝宝这么肉嘟嘟得才能惹人疼爱呢,是不是?”

它倒是睁着天真无邪的双眼跟我对视,不谙世事。聊着聊着,这小乐仔一只手吮吸着大拇指,一只手就要往我短T里的胸部伸来,惹得倚在门口的伯母,树上它老爹哈哈大笑。我抓出它的小手佯装恼火:“小崽子,牙都还没开始长,就懂使坏了是不是?”一手包着它的小脚,手指偷偷隔着袜子抠它的脚底复仇;那吮吸着自己的大拇指小嘴终于放过了那只小拇指,咯咯地大笑起来。大家都乐开了;这小子,长大了不知道又要迷倒多少妹子呢。

树上灯笼快被挂好了的时候。妈妈在家门口喊我和哥哥嫂子回家吃饭,把小乐仔放回伯母的怀里,“小乐仔,再来小姨家玩哈,亲一个,哈哈。”

伯母说,“好好好,晚上让它妈妈得空抱去你家玩。快回家吃饭吧,妈妈喊了”

“小乐仔,拜拜

小乐仔,再见;

我的老家村庄,再见;

我的邻里乡亲,再见;

村上春树在小说《且听风吟》里写过一句,曾经以为走不出的日子,现在都回不去了。

我出门求学工作在外十几年,多少次上车离家;

多少次抱着妈妈说再见时,才终于渐渐懂得了这是个什么意思。
       WeChat Image_20190221164521.jpg
     #冬日艳阳里灯笼高高挂#

WeChat Image_20190221164533.jpg
       #冬日艳阳#

不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。

piaoyouzhiyu 发表于 2019-3-15 17:27
不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。 ...

只是想要珍惜 其他的只能顺其自然

Lily-Kor 发表于 2019-3-19 22:56
只是想要珍惜 其他的只能顺其自然

嗯 我们只能且行且珍惜