小春网

注册账号
楼主: 美綺

[成长日记] 老话题:回国上学

iharbort 发表于 2018-7-10 12:42
一家人在一起最重要!过来人的经验

过来人的经验能否分享一下呗

砂时计 发表于 2018-7-10 13:23
孩子是日本国籍那是不是以后还得返回日本在日本参加升学考试呢?
日本的国语学习中断几年你不怕以后返回日 ...

感谢妹妹的分析!!看的很震撼!!非常有道理!我周围没有高年级的朋友,也没有这方面的经验交流,这些确实需要深入考虑!!非常非常感谢!!

砂时计 发表于 2018-7-10 13:37
也就是孩子还小不能自己拿主意,只能听任家长安排。不过孩子是人家的,外人也就给点建议而已吧,家长对孩 ...

没啥资格给经验,其实我在问问题的过程中,在解决自己的迷茫啊

淡茶 发表于 2018-7-10 13:25
为啥要有很大改变啊?你老公的为人处事有你不满意的地方,还要去换环境,弄成单亲家庭比较好?你们到底打 ...

今天去问儿子学校,一旦离开,儿子学籍就会被取消,这心情一下子就更加复杂。。感觉当年儿子也是努力了进入到自己希望的学校,作为父母是否可以这么给做了决定。。看来这事需要深虑!

美綺 发表于 2018-7-10 13:42
今天去问儿子学校,一旦离开,儿子学籍就会被取消,这心情一下子就更加复杂。。感觉当年儿子也是努力了进 ...

亲爱姊妹啊,,,你这个,,,我还以为你是休学多久,回来几月,机票啥的都定完了,啥啥的都差不多了,,,因为你说回国小学校长都找了,话说你们那个校长真不错,还理你一外国人,我想当然就以为你国内关系够硬,,哈哈哈,,,你这前期啥都没想,单纯就是直接要领孩子学汉语啊。。我跟你说哈,2年级孩子,回国,半年说的一口普通话,我这个我有经验,可以告诉你

指尖的温度 发表于 2018-7-10 13:32
关于回国上学,我也和楼主妹妹有同样想法。去年在儿子一年级入学前几经考虑,放弃了。理由和楼上的淡茶妹妹 ...

有过同样心情的!
目前两个孩子性格开朗,喜爱运动,在学校也没有任何不开心的事情。平时爸爸总会带孩子亲近自然,除了周末的棒球时间以外,尽可能的外出。学习上目前看也还算理想。公文,钢琴,棒球,女儿的游泳都是乐在其中。就这样下去是不是就最好。头大!!

美綺 发表于 2018-7-10 13:39
感谢妹妹的分析!!看的很震撼!!非常有道理!我周围没有高年级的朋友,也没有这方面的经验交流,这些确 ...

我孩子一个高一,一个初一,日本的教育不完美但是也不是那么差啊,那得教育可以称得上完美呢?再说了既然在日本安家了一家人就得在这里好好努力了,家庭团圆对孩子的成长绝对是很重要的,尤其是男孩子更需要爸爸的陪伴和教导。
日本的教育很全面,面面俱到,副科也很重视,虽然占用不少时间和精力,但是这些副科对孩子的以后的也是有好处的,数理化再重要也就是为了考学而已。学校不抓孩子成绩但是可以靠私塾
来辅助,孩子只要想学都不会耽误的。等到了初中孩子们的学习非常忙,我女儿初一,考上的是国立附属中学,每天时间都觉得不够用,学校不抓学习,但是比较注重培养孩子的其它方面的能力,比如学校搞所有的活动都让孩子们自己去策划安排,这些能力的培养我觉得对孩子以后走入社会是很有益的,学习主要靠私塾来补,所以每天真的很忙,感觉也是很辛苦的。
回复 2 0

淡茶 发表于 2018-7-10 13:46
亲爱姊妹啊,,,你这个,,,我还以为你是休学多久,回来几月,机票啥的都定完了,啥啥的都差不多了,, ...

国内的学校是已经沟通好了。
今天问的情况是女儿的公立是保留学籍的,儿子的国立是如果有空缺可以再次入学。但老师也说了空缺在一年之内可能性还大点,超过一年,如果有新生添进来,就只有进到学区内公立学校了。

砂时计 发表于 2018-7-10 13:49
我孩子一个高一,一个初一,日本的教育不完美但是也不是那么差啊,那得教育可以称得上完美呢?再说了既然 ...

感谢经验分享!!这些信息太宝贵了!!周边没有高年级的朋友,确实是上进的孩子都是自觉。不管去到哪里!

penguin08 发表于 2018-7-10 10:56
我也准备8月回国了,不只是语言的问题。担心他会成为日本人的脑子,日本人活得不开心,封闭,活泼的孩子后 ...

男孩子还好吧,最起码在日本不那么容易吃亏。
女孩子才更应该多考虑下回国!