小春网

注册账号

[灌水吐槽] NO5【那些日子】 那些友情————三哥(完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
三哥如果是个女的,和我就应该算得上青梅竹马了。我们小学,中学一半(初2下学期他就不念了)都是同班。关系杠杠地,啥也不说,都在酒里。

三哥本来在班上没有那么红,他出位是因为一次下午和阿迟的对骂。阿迟内时候是班上嘴最损的,啥珂辰他骂啥。内天下午三哥和他也不知道因为啥对骂了起来。细节我都不记得了,就记得两个人骂了40多分钟没重样,后来实在有点儿江郎才尽了,毕竟那时候我们才小学4年级,对伟大祖国的伟大语言的驾驭能力还有限。阿迟最后骂了一句:你叔是大尿壶。三哥轻眯小眼睛,咬咬嘴唇,骂出了一句成名骂:你他妈是我叔。。。。。。

三哥内时候位居我们十三太保老三的位置,我是老五,所以我叫他三哥。三哥为人嘎咕(狡猾),有才,好色,在我们十三太保里属于狗头军师的角色。我属于混子,干啥啥不行,吃啥啥不剩,所以我都跟三哥混,一般不会吃亏。他女朋友也多,我没事儿还可以捡捡他的破鞋穿,很是得意地有点恬不知耻。

三哥初中念到一半就去做生意了,很长一段时间和我们失去了联系。当我们再见时,已经是99年了。他那时候从海南回来,钱多的有点儿深不可测。回哈尔滨做项目,我那时候正好混迹于警察队伍中,我们一拍即合,我又重新当起了三哥的狗腿子。接下来,就让我说几件三哥的事情,和我们的友情。。。。。。

偷铁

80年代后期,哈尔滨的经济,文化都还很流氓。大家也都不太富裕,偶尔有一些小康的都是被老娘们嫉妒,被小偷惦记的对象。

在这个大环境下,我们十三太保也不可能跳出历史的局限性。平时零花钱很少,有总穷吃葬喝的,手头难免会很紧。按理说我们可以抢抢小孩儿钱啥的用来纸醉金迷。但是老大有话——要抢钱,出了36篷(地名——我家内片儿——有名一贫民窟)再抢。大家知道,强龙难斗地头蛇,出了我们的地盘,我们也不敢太嚣张,抢钱不太容易。所以三哥就给大家指出了一条技术含量很高的出路————偷!

但是偷什么呢?什么才能换钱呢?我们都是一些5,6年级的小混混,没有受过高人指点,也没有经过严格培训。一时间大家很彷徨。要说还是三哥有经济头脑,那个时候他就预见了资源是未来竞争最激烈的东西。于是,我们选择了金属,去偷铁,当然也包括铜,铝,钢筋。地点就选在车辆厂——一个一万多职工的百年大厂。虽然是块似乎永远吃不完的肥肉,但是风险也想当大——当时厂里的保安都配枪,我们都知道这是个玩命的活!

有了目标,还要有计划。从哪里下手,谁负责偷,谁负责传,谁负责销赃,没有一定的组织能力,一盘散沙的去偷,无异于找死。三哥就在这个时候,成了我们的灵魂人物,也充分体现了他的足智多谋和高瞻远瞩。宫舜,小飞,龙吉动作敏捷,胆大心细,一般都是他们三个负责进厂去偷。大禹,烟嘴比较机灵,但是胆小我俩负责把风,和传递。三哥和我负责总体指挥兼销赃。就这样,我们这个有组织,有纪律的偷盗团伙正式成立,并且立刻作案。在短短的几个月里,我们作案几十起,涉案金额高达近千元。赃款来得容易去的快,大家都是挥金如土的主。我记得三哥内时候给他女朋友在华梅西餐厅过的生日,一顿饭花了100多,那叫一个奢侈。
     因为没有失手过,所以大家渐渐忘记了三哥定下的:人不齐,绝对不要动手。一有事儿,记住保命要紧。这两条规矩。我们有时候两三个人,也开始在没有人把风的情况下进厂偷铁。真是常在河边走,肯定会湿鞋。那时六年级夏天傍晚5点多,我和龙吉我俩单独行动,进厂了。晃进车间,找铜,装包,出来都很顺利。当我们来到墙边准备翻墙出去的时候,被保安看见了。其实估计他当时没觉得我们是偷东西的,所以只是远远地喊:小孩,干啥呢!但是我们做贼心虚啊,扔下包就翻墙。这个保安很他妈负责,而且估计练过。我刚上墙头,他已经跑到了墙脚下,向上一蹿,要抓我的腿。我一急,纵身跃下2米多高的大墙,摔得我这个疼。顾不了那么多了,站起来接着跑。刚跑出胡同,那个倒霉保安就追上来了,我腿上喇喇淌血,根本跑不快,眼看要追上我了。我就听后面内傻B保安大喊,诶,你干啥,拽我干啥,松手!我边跑边回头——是三哥。他当时抱住内保安的大腿不松手,低个头,也不说话,也没看我,我就这样溜了。。。。。。

第二天,警察带着内保安,来我们学校,把我和龙吉认了出来,一顿问话,我们一口咬定是第一次,并且没有同党,三哥为啥帮我们,我们也不知道,可能是路过,碰上了。警察叔叔可能看我们都是小破孩,没和我们一般见识,吓唬吓唬了我们,就给放了。可是学校比较操蛋——给我们记大过,还找家长。我被我爸一顿爆踢,两天没上学。虽然我最终被抓了,但是三哥当时救了我,事后也没出卖我。我后来问他内天咋那么巧就出现了呢,他给了我一个嘴巴:下次不听我话,看我他妈还救你。我当时不知道是因为疼,还是因为感动,哭了。这是三哥第一次救我,在我还不太懂友情到底是什么的时候。

检讨

初中逃过太多次学,但是那一次记忆最深刻。

那是一个周三,下午,也是夏天,上课绝对没劲。三哥,我,大禹,阿迟,小飞,达叔,宝军一行7人,溜出教室,直奔江边台球厅。打到下午4点,转去狗窝(一个游戏厅)正当我们玩的高兴的时候,老伊——我班班任协同语文老师,体育老师两名,如天兵天将一样出现在我们面前,前后门均被堵死。我们只能束手就擒。被连推带搡整回学校英语办公室之后,老伊面谢了几位多管闲事儿的老师之后,微笑着向我们走来。。。

这里我有必要简单说几句我初中这个班任:姓伊,满族人,中等身材,魁梧,教英语,人不错,下手狠,无视校长,暴力同学。我们有些怵他,也挺服他,他曾经担挑我班第一打手张天罡,其惨景甚是让人触目惊心。

没有别的话,我们在他眼里就是一群滚刀肉。体罚没用,找家长没用,唯一令我们头疼的就是写检讨——我们实在是不认识几个字啊!这里面,三哥最有才,很能写,一篇检讨,他洋洋洒洒能写上万字。很令我们羡慕加崇拜。但是老伊很狡猾,把我们一人一个屋地分开,每人两张A4的大白纸,一张犯罪经过,一张悔过书,必须写满。

兄弟靠不上,我们就七剑下天山,各显其能了。我比较能投机,一个字能有这个论坛的7号字那么大,习惯性用语:我错了,我真的错了,我彻彻底底的错了,我对不起老师的培养,对不起父母的辛苦,我对不起人民对不起党,如果我是共青团员,我愿意主动请辞,我不配带这个团徽,但是可惜我不是。。。一张悔过书,很简单地完成了。上缴——老伊看了我的大字,冲我笑笑:陈大禹刚才比你的字还小些呢,我给他撕了,重写,你说你咋办?——————我也重写吧。。。

晚上11点,我们没有一个人的检讨合格,除了三哥。埃,真是书到用时方恨少啊!后来老伊看我们实在写不出来了,又没有一个家长来接。就把我们放了——明天不许上课,接着写!我们走出校门,看见三哥坐在马路边和三嫂聊天,抽烟。我们一拥而上:三哥,拉兄弟一把吧,你咋写的阿,哪有那么多犯罪经过啊!三哥看看我们:要说你们平时不仔细观察,什么事情都不在意,不留心,这样不——行。听完教诲,三哥几乎背出了他写的犯罪经过

今天下午,我们一行7人,趁老师不备,溜出教室,我们没有事先预谋,纯属心有灵犀,出来以后,大家没有经过商量就一起直奔台球厅,我们太有默契了。在这里我要插一个可能只属于我一个人的经过。就在我们经过后楼胡同的时候,对面走过来一个女孩,她太清秀了,她的皮肤是那么细腻,如果不是和大家一起,我一定会上去纠缠她。后来这一路上我就一直在想她,我想象我和她。。。。。。(这里我省去500字哈,和谐社会么,不过我三哥写的相当艳情,服了)
    后来我们到了台球厅,没啥说的,和老板这么熟了,自己摆球,开干。第一杆我挑大禹,大禹球路很野,上来就射门,而且不留头,很难对付。我属于柔杆的,必须坐他,要不肯定没机会。我开球,小劲儿,不炸,等他炸,开了我运,走位,坐他,要两枪,至少不给他留头。。。。。。(三哥把所有的人的技术特点,打球的路数,一一分析,我实在是记不清了)
     打完球,我们江边划船——等等,等等!三哥,咱也没去划船阿!操,这叫艺术真实,你们不懂别他妈瞎打岔(这是我第一次听到艺术真实这个词,几年以后,我参加鲁迅文学院的时候,听季羡林老教授讲到这个词,那时我就觉得三哥真牛B)划完船我们又下水捞鱼,现在这污染是够严重。。。——越扯越远
    后来我们就到了狗窝,我当然是街霸了,一小破孩,拿大兵决我白人,还跟我赖招,傻B,也不看看我是谁,我操,我嚎游跟镐死你,这孩子也挺执著,被我决了6个币,还来,老师,要不是你来了,他死定了,是你救了他。。。

我就能记着这些了,三哥的文笔和才气不是我能比的,我只能依稀记得一些片断,用我支离破碎的语言拼凑起来,我喜欢看书也是受三哥的影响,这些兄弟里除了老大,对我影响最大的应该就是三哥了,而对我最好的,却是三哥,若干年后,当他趴在我身上为我挡枪的时候,我才真正体会到这一切。

爱情

年轻的时候,我们被爱所困,老了,我们被死所困。

别人眼里的三哥很好色——因为小6的时候,三哥就曾经率领我们扒女生裤衩玩儿。而且三哥女朋友换的过于频繁,以至于我们看见漂亮女孩就想叫三嫂。

但是我知道,三哥真正爱的女孩只有一个,伤他最深的那一个。

小Y(因为都是真实存在的人,就不说名字了)——用北京话说就是盘亮条顺,最要命的是这女人骨子里带着的一股媚气,真的是相当撩人。她小学是2工的,早就听说过有这么一号,经常有男生为她打架。初中,我们分到一个班。三哥和小Y很快打得火热,不像才子佳人,他们是流氓妓女。我们开始都以为三哥也就是玩玩,谁也没想到他会动真情,或者说,谁也没想到,三哥对女人会有真情。

刚开始,我们也觉得有一个固定的三嫂,挺好。可是这女人好像天生就靠男人生活。三哥整天和她泡在一起,也不上学。只有没钱了的时候,才出现一下,我们手上有,就凑凑给他,没有就一起出去嘣钱(类似于抢,到别的学校,找有钱的,直接要,不给就打,大概每次100左右)。那些日子,三哥完全没有了英雄气,我也曾一度很瞧不起他——为了一个女人,竟然堕落成这样。当然,他们两个之间如何的甜蜜,我们就不得而知了。后来三哥可能也知道大家对他的不满,就不怎么找我们了。初2上学期,三哥点儿背,把副市长的孙子给抢了,家里花了不少钱,还是在拘留所呆了将近4个月。他出来的时候,小Y怀孕了,孩子当然不是他的。我们当时都他妈炸了,必须砍了内男的,但是三哥不让,还带小Y去做了人流。我气的不行,指着他骂:你个傻B!三哥看看我,没说什么。

一个多月后,正好刚开学,三哥找我喝酒,告诉我他不念了,和他老叔上广州做买卖去,带着小Y。我说你他妈有病,这个女的这么对你,你还跟他,你不缺心眼儿么你。你没见过女人啊你。三哥说:你不懂,我是真的爱她。不管她如何对我,我对她都会一样好,她能留在我身边,我就感到很幸福了。我干了一杯啤酒说:操!三哥说:有一天,你也会这样爱上一个人的。后来听说他们还是分开了,三哥没有说原因,现在想一想,我可以理解三哥了,他的爱,是写在水上的。

兄弟

初中毕业后,不,是初2下学期,三哥走了,广州
    初中毕业后,我考上了省重点,大家都说我家祖坟冒氢气了。渐渐地,我脱离了大部队,一个人混入知识分子的行列,我以为我脱胎换骨重新做人了,其实我没有,我的骨子里流着流氓的血,这一点,永远也改变不了。
    高中毕业,高考失败,没考上工大,2表又没脸去,就在家呆着。后还决定出国,但是要办一段时间,就整了个假警察当,有制服,没编号,没配枪。不过一身警服够忽悠人的了。最巧的是我们十三太保里有4个当了警察加上我算4个半,我们又混在一起了,回忆起当年的峥嵘岁月,真是感慨万千呵。我们现在不怕警察了,我们现在可以拿着工作证鱼肉乡里了,一个字——真他妈的爽!除了小亮在防爆大队,其余阿迟我们都是民警,整天那叫一个游手好闲。抽烟喝酒吃饭不花钱,人民警察真舒服。
     11月的一个下午,我在家睡觉,听见有人咣咣砸门,我起来了,一边骂他妈谁啊,一边去开门,一看是阿迟,我就说我操你有病阿,我正。。。我看见他后面还有一个人——三哥。我看看他,他看着我,我们都笑了,还是他先过来给了我一拳,行啊小子,当警察了。我说,操,假的。走吧,咱出去,喝点儿。内天,就在我家楼下的炭火楼,我们仨,从下午喝到天亮,三哥给我们讲这些年在外面的事儿。说的都是一些做买卖的事情,三哥说他很幸运,但是我听得出里面的辛酸。我们也都说了自己这几年的情况,三哥很支持我出国,他说读万卷书,行万里路。我是行了有万里路了,不过看来没有机会读万卷书了。你上了高中,读了不少书,该出去闯闯。4年没见,我们真是有太多的话了,也不知道喝了多少酒,我问他小Y还和他在一起么,他只是喝酒,不回答。我也就没再问。天亮了,我们散了,回家睡觉。
     三哥这次回来是做生意的,很忙。我给他打电话,他老有事儿,很少出来,我们都觉得三哥有点儿变了,好像只认钱了,没有兄弟了。他也不解释,很让我生气。过元旦,三哥说几个哥们一起吃顿饭吧。我们都说好阿。结果我们去了,看见几个外人,都是在哈尔滨混的有的认识,有的听过名,没见过。很奇怪,三哥为什么找他们。反正我很不爽,三哥给我们介绍的时候我也没有啥好脸。后来就坐一起喝,扯一些没用的加吹牛,我觉得很没有意思,就自己和自己喝。他妈的一个傻B还老是撩我,整个,哥们,我听说过你啥啥的,我操,烦不烦。我可能也真是有点儿高了,就说你他妈瞎JB和我套什么近乎,我认识你谁啊。内个傻B也他妈大了,我估计。上来就和我整个,我操,你他妈想死啊,骂我!我他妈那吃他这一套啊。就起来了,拎酒瓶子就朝他亥。别人赶紧拉着,看出来我喝多了。这个傻B还真他妈有纲,上来也不废话,把桌子掀了,给我砸一跟头,紧接着一脚上来,就把枪掏出来了。我真没想到这个傻B吃饭还带着枪,有点儿蒙,不过喝大了,还说,我操你他妈有种就开枪。这个傻B还真开了一枪,不过谁也没打着,他的朋友也拉不住他,这时候三哥也不拉他了,一下子扑到我身上,喊,大刚,我操,你他妈要打就先打死我。这个傻B被他朋友拉着,拎着枪说,老三,你记着,今天这事儿我看你了,别让我再看见他。。。。。。后来又说些啥我也忘了,我也一直嘴里骂骂咧咧的。
    这件事儿过后,我就满哈尔滨找这个人,三哥不让。还说,我要是再没完他就没有我这个兄弟。我也挺他妈熊的,后来就不了了之了。我来日本的时候,三哥来送我,和我说,到了日本人生地不熟的,啥事儿别逞能,别老觉得自己挺牛B,其实咱们啥也不是,你要是在日本惹事儿,我可没法再帮你了。我看看三哥,一脸就知道挣钱的样,没说什么。上了飞机,我对自己说,要是有一天,有人拿枪指着三哥,我也会挡在他面前,因为我们是兄弟。

原帖由 凑热闹 于 2007-12-18 01:05 发表
小兔子真乖。。。来。。抱抱。。。[.1427A9]

恩,我是好孩子[.1427A9]

原帖由 伊佐 于 2007-12-18 01:05 发表
你能写长篇的话,我把中间的砖头都给你搬走

ps,标题请用标准格式。[.0F5042]

恩,我改了。。。。。。。。。

原帖由 凑热闹 于 2007-12-18 01:08 发表

民主。。。。俺绝对自觉。。连小兔子都自觉了。。。

而且连俺自己也搬走。。。。
或者就把它的内容都编辑到你们的帖子里

8哥加油。。。。我就快能喝酒了。。。我忍。。。。。[.F21BC39]

原帖由 凑热闹 于 2007-12-18 01:08 发表

民主。。。。俺绝对自觉。。连小兔子都自觉了。。。

有点别扭的说[.9F3F86]