小春网

注册账号

[综合讨论] [分享]申请探亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
「探亲访友」签证申请者

申请会见在日亲属(有血缘、婚姻三亲等以内的关系),访友者(除观光)必须具备以下的材料

注意事项
1. 签证申请时,除特别注明外必须提交以下材料的原件一份。

2. 各个材料必须都是发行后3个月以内的(材料上如有有效期时应在有效期内)。

3. 受理申请时,必须确保5个工作日(从申请日的第二天开始计算赴日的预定日(星期六、日及本馆休馆日不算工作日))否则不予受理。

4. 审查结果如无问题,从申请日次日起算,除去周六、日及本馆休馆日后第5个工作日发放签证。  

1.
申请人提交的材料
(1) 签证申请书 2张(贴付照片2张(竖4.5cm×横3.5~4.5cm)
(2) 护照
(3) “户口本”的复印件(限持因私护照的16岁以上申请人)
(4) “身份证(或暂住证)”的复印件(限持因私护照的16岁以上申请人)
(5) 亲族关系公证书(只在探亲时提交)
2.
日方邀请人提交的材料
(1) 招聘理由书
(注1)应由邀请申请人的在日亲属、友人制成
(例如在日本的子女邀请父母时由在日子女制成)
(注2)如邀请理由为照看在日本亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时请另外提交医生的诊断书。
(2) 停留日程表
3.
日方身元保证人提交的材料
(注1)邀请人是以“留学”在留资格现居留于日本并常驻在该留学生学校工作的教授或助理教授为身元保证时,以下材料中,只要身元保证书和在职证明书
(注2)邀请人为日本国国费留学生,除登录记载事项说明书以外,请提交国费外国人留学生证明书或奖学金受给证明书或入学许可(记载国费留学生身份、奖学金支付期间、大学的所属单位、在学资格)的任何一种资料。此时不用提交身元保证书.
(1) 身元保证认为日本人时:
1. 住民票誊本(需注明全部事项,发行后3个月以内)正本或机动车驾驶证(正反面)复印件
2. 在职证明书或营业执照等说明职业的文件。
3. 市区町村长发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书(必须记载有总所得金额,不可使用源泉征票)
4. 身元保证书
(1) 身元保证人为外国人时:
外国人做身元保证人时,能作身元保证人的资格,原则上须具有下述任何一种在留资格并现居住在日本的人员。
*“外交”、“公用”、“永住者”。
(注)被扶养者除外。
*“教授”、“艺术”、“宗教”、“报到”、“投资、经营”、“法律/会计业务”、“医疗”、“研究”、“教育”、“技术”、“人文知识/国际业务”、“企业内勤”“技能”、“日本人的配偶等”、“永住者的配偶者等”、“定住者”。
(注1)必须是现居日本,在留期间为“3年”的人员。
(注2)如果是“日本人的配偶者等”、“永住者的配偶者等”、“定住者”,被扶养者除外。
  1. 登录原票记载事项证明书(由外国人登记地的市区町村长发行,发行后3个月以内).
  2. 在职证明书或营业执照等证明职业的文件
  3. 市区町村长发行的最新课程(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)
  或有税务部门受理印章的确定申告书副本(必须记载有总所得金额,不可使
   用源泉征收票)。
  4. 身元保证书
4.
证明申请人与保证人关系的照片,信件等资料(只限访友时提交)
5.
有关申请人的资料,(只限邀请人和身元保证人不同时提交)。

(1) 邀请人为日本人时(例如:无职业的人员由其他人做身元保证人时)
1. 住民票謄本(需注明全部事项,发行后3个月以内)正本或机动车驾驶证(正反面)复印件
2. 在职证明书或营业执照等说明职业的文件。
(2) 邀请人为外国人时(例如:留学生、无收入者等)。
1. 登录原票记载事项证明书(由外国人登记地的市区町村长发行,发行后3个月以内)
2. 在职证明书或营业执照等证明职业的文件(若是留学生时,需提交在学证明书)。

本帖被以下淘专辑推荐:

柠檬味的橘子 该用户已被删除

以下是引用柠檬味的橘子在2004-12-8 20:59:16的发言:

签证申请书 2张(贴付照片2张

这是什么?应该去哪拿呢?
[em08]

大使馆或者代办机构

我还是没怎么看明白.如果我父母想来看我,办个旅游签证不行吗
我看上面的操作步骤,感觉好象很麻烦一个呢
好多证明都把知道在哪里可以开

请问楼主:只要我的资料齐全,一定在5个工作日内能批下来吗?我已经等了4天了,现在很着急,你能不能告诉我点经验呀?谢谢

以下是引用disay在2005-6-18 21:17:08的发言:
请问楼主:只要我的资料齐全,一定在5个工作日内能批下来吗?我已经等了4天了,现在很着急,你能不能告诉我点经验呀?谢谢
到第5天的时候上午,可以打电话去询问了。。。

以下是引用清水拖鞋在2005-5-29 3:20:58的发言:

我还是没怎么看明白.如果我父母想来看我,办个旅游签证不行吗

我看上面的操作步骤,感觉好象很麻烦一个呢

好多证明都把知道在哪里可以开

旅游签证:现在大陆公民不能个人申请。必须跟团,交押金

请问如果我本人是技术签证叁年在留资格,申请父母短期来日探亲,是否提交以下材料即可?理由就是探亲旅游没有问题吧.
1.申请人提交的材料
(1) 签证申请书 2张(贴付照片2张(竖4.5cm×横3.5~4.5cm)
(2) 护照
(3) “户口本”的复印件(限持因私护照的16岁以上申请人)
(4) “身份证(或暂住证)”的复印件(限持因私护照的16岁以上申请人)
(5) 亲族关系公证书(只在探亲时提交)
2.邀请人(我)
1. 登录原票记载事项证明书(由外国人登记地的市区町村长发行,发行后3个月以内).
  2. 在职证明书或营业执照等证明职业的文件
  3. 市区町村长发行的最新课程(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)
  或有税务部门受理印章的确定申告书副本(必须记载有总所得金额,不可使
   用源泉征收票)。
  4. 身元保证书 另外,不好意思,再问一下这些材料是给哪里提交,日本的入管还是直接给日本驻中国大使馆?
谢谢.

另外,不好意思,再问一下这些材料是给哪里提交,日本的入管还是直接给日本驻中国大使馆?

谢谢.

父母居住所在的日本领事馆。。

谢谢您这么快就给我回答,另外不好意思,我想再确认一下材料是否就是我上面帖子所提的就行,是否有遗漏,谢谢.