小春网

注册账号

[原创]为了忘却的纪念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
9月14日为了忘却的纪念今天是一定要写点什么的
为了那些即将被忘却的过去。
    2006年的9月14日,带着家人的期盼,揣着自己的一颗雄心,登上了来日本的飞机。         2007年的9月14日,随着入学考试面试结束,一年的努力也就在此刻即将得到证明。
回头看看这一年,真的发生了很多事,从中我们学到了很多东西。今天在这里做个记录,权当纪念了。
一年中的工作来日本一年,起初为了能找到一份工作而发愁,后来为了找长期的工作而发愁,再后来又为了找到长期又能赚钱的工作而发愁,愁啊愁的就干过了这么n项工作了。
最开始不熟悉环境,语言又不好,能有个活干就行了,起码得先有收入才行。于是去干了交通调查,坐在路边像机器人一样摁着手里的计数器,一天下来1万3000日元,有了第一笔收入。交通调查不是天天有,来这一年也就这么一回,到现在也没再干过那活。
接着被介绍去搬箱子,说实话,这份工是我干着心里最踏实的活,虽然回家时候已经精疲力尽,但除了锻炼了小体格之外,还真正体验到了用自己的身体和能力赚钱的快乐。每周一天,一次7000,去了4次。
不干搬箱子的活是因为有了新目标----富士公司招工了。富士的工是早就听说了的,工资高而且工作简单,只是仅限于年底这两个月,所以我这活注定了就只能干两个月。11月份是朝九晚五,12月份是夜猫子。两个月后获利颇丰,交上学费,还有剩余,所以去了韩国过年,准备养足精神回来继续奋斗。
朋友要回国,把99元店的工介绍给我,我去了,这是我认为最苦的一项工作。我是夜班,不但要摆货,收钱,收报纸还要管烤地瓜,甚至要在早上2点多等待对应一些醉鬼和“牛郎织女”们对我尊严的挑战。每天从晚上10点干到第二天早上8点,一共10个小时,时给800,就是每天8000日元,干了这么一个月,我瘦了11斤。身体向我发出警告,我投降了。
一边告别了还在“研修中”的99元店,一边开始了寻找新的工作。第一个目标:coop,一个大超市,离家10分钟,待遇好,可惜收到了他们的谢绝通知。第二个目标,西友,另一个大超市,跟coop对着干的。离家5分钟,曾经去过一次被拒,这次有了99元店的经历,感觉很有信心。交了履历书,经过面试,开始上班直到现在。
西友的工虽然好,很轻巧,又不耽误白天时间,只是赚钱太少,一周只有12个工作时,一个月下来才3万日元,仅仅够交学费,连房租都出不起。反正闲着也是闲着,再找一份工来做吧。
经过朋友介绍,去了一个承办婚礼的公司,因为是承办婚礼的地方,就是准备宴会的工作。我们打工的呢,就是打打下手,帮着端个锅,拿个碗什么的,不过可没想像那么轻松,一天下来也是浑身酸痛的。为了让打工的各位收入平均一些,大家有时候也会被调换岗位,换工作做一下。这也是到现在手头可做的第二份工。
在这一年中,还曾跟老师一起去过小学校做义务教师,有点收入,那都不够吃一顿饭的,就不多写了。

一年中的学习从上面的工作时间上看来就知道了,我9月来日本,11,12两个月打全天工,不打工的时候还得出门熟悉熟悉地形,免得打完工回去找不到家(这是有过的事)。所以,这么看来,根本也没什么时间放在学习上,眼看着2月份的考试就要到了,赶紧弄研究计划,跟老师探讨,最后当找到东北大老师的时候,却被说成“没有什么可研究价值”,“跟他们的研究室没有接点”“即使考试也是浪费钱”等等,自尊心和自信心受到严重打击,还好有她在,让我度过了这段情绪的低谷。
重头来过吧,后来选了东北大的课,跟两个老师表明了自己的意愿,并且得到了一个老师的认可,决定收我做大学院生。 有了目标了就有了奋斗方向,生活也有了规律,每周除了上课就是打打工,那两份工一个是在晚上,一个是在周末,都不影响学习,据说只要一个月的复习时间就可以考上,我决定从一个月前就开始复习。可是事情就是这么瞬息万变,经常让人措手不及,这次我又被打懵了。当我的课即将结业,当最后一堂课结束的那一刻,我的阑尾炎疼得厉害,而且好久没这么疼过了,这次是忍不了了,心想也恰好是刚结束课程,那就住院手术吧。我第一次坐上了急救车,第一次住进了日本医院,第一次躺在了手术台上……
原本以为手术可以作为不去打工的请假理由,正好利用这段时间准备一个月后的考试-----那个我认为已经是板上钉钉的考试。
出院了,第二天听到了一个震惊的消息,那个老师脑出血去世了!是意外,我宁愿相信这是个意外,否则一个接纳了我的老师怎么会在这个节骨眼上出了事?我开始埋怨自己,是自己的霉运带到了老师那里,又觉得自己可笑,笑自己有点无知和迷信,可是这样的事有谁会一辈子遇到一次呢?但事实摆在面前,我要考那个研究室已经不可能了,因为那个老师不在没人可以辅导我的研究题目。怎么办,这个时候的我只能临时准备其它研究室的考试了,就是在这样的突发事件下,我又一次打了没有把握的仗。
不管怎么说,这两天,我把笔试和面试都撑了过来。如果合格了,那是我努力的证明,如果没合格,我已经尽力,只是因为运气不好,也没什么后悔的了。
1年这么快就过来了,酸甜苦辣咸,五味俱全,生旦净末丑,我都演了一遍。如果问我明天会怎么样,我会说,明天会更好!

http://www.esnips.com/nsdoc/1a5bb6a6-3a7e-4fb7-9215-38b61ab01485/?id=1189770466812

我来日本刚刚三个月,看了你故事,似乎每一个留学生都不容易,我现在就坚持不下去了,但是也一定要前进,我在挑战自己,我2月参加大学院入学考试,象你学习,一年后我也来写一个回忆录。
祝你一切顺利。

希望明年这个时候还可以看到你第二年的学习打工生活,日子会一天天地好起来的,呵呵[em25][em27]

没有看你的文章之前
我一直认为我是世上最倒霉的丫头
但现在我知道了比我不幸的还有很多
所以当你知道别人的不幸的时候你就会说你是幸运的
我所然不是个很幸运的人但我愿意把我的幸运之神借给你
希望你梦想成真
我们都不会被上帝遗忘
加油
明天太阳还会升起

加油!明天一定会更好的![em17]

好文,好真实~~ 没人顶么?

我来顶了
楼主 加油

QUOTE:以下是引用wwl1982oran在2007-9-14 19:04:00的发言:我来日本刚刚三个月,看了你故事,似乎每一个留学生都不容易,我现在就坚持不下去了,但是也一定要前进,我在挑战自己,我2月参加大学院入学考试,象你学习,一年后我也来写一个回忆录。
祝你一切顺利。

谢谢你的祝福,确实留学生们都不容易,能撑到最后的才是真正的强者。我曾经就想在99shop硬撑下去,结果失败了。
你刚来日本肯定困难不少,也要坚持下去,加油。

QUOTE:以下是引用笑笑79在2007-9-14 22:41:00的发言:  希望明年这个时候还可以看到你第二年的学习打工生活,日子会一天天地好起来的,呵呵[em25][em27]我会写下去的,希望明年的纪录里都是好的事情。呵呵,有点贪心了。

QUOTE:以下是引用垂死边缘在2007-9-14 23:56:00的发言:没有看你的文章之前
我一直认为我是世上最倒霉的丫头
但现在我知道了比我不幸的还有很多
所以当你知道别人的不幸的时候你就会说你是幸运的
我所然不是个很幸运的人但我愿意把我的幸运之神借给你
希望你梦想成真
我们都不会被上帝遗忘
加油
明天太阳还会升起

谢谢谢谢,看了你的文字我很感动。
你的话让我想起了常来我家传教的那个人,他总是不辞辛苦大老远来我这里,那么耐心地给我讲解,起初对日本人有点抵触心理,可后来听了他说的话之后,却感觉有的时候人真的需要一些“心灵鸡汤”,那不是金钱和物质能代替的。
再次谢谢你