小春网

注册账号

[随便说说] 抚养内打工的主妇妹子们,多留意今后的政策变化

幸福的桃子 发表于 2015-9-11 14:31
国民年金、是强制的吗?我理解不是,就算是日本人、也是可以选择交和不交吧。 ...

去年4月开始,符合一定标准的(年收超过400w,催缴无答复,等等),可以实行强制征收
以前是没有明确是否强制,但不等同于可以不缴
回复 3 0

南有乔木香如故 发表于 2015-9-11 14:44
去年4月开始,符合一定标准的(年收超过400w,催缴无答复,等等),可以实行强制征收
以前是没有明确是否 ...

嗯?不是国民健康保险?
年金非日本人也强制?

南有乔木香如故 发表于 2015-9-11 14:44
以前是没有明确是否 ...

查了一下、好像的确和国籍无关哈。哈哈哈

对有夫妇双方都工作的世带有什么减税政策嘛??

分析透彻

幸福的桃子 发表于 2015-9-11 14:54
嗯?不是国民健康保险?
年金非日本人也强制?

这个解释起来有些麻烦
国民年金是日本宪法规定的一种社会福利制度,现行解释上,日本国籍不是必要条件,也就是外国人也在其中
没有强制执行,微妙的地方在于宪法规定的社会福利制度,是否可以不参加。
对这个如何解读,要我,从两个观点都能解释:1,不是义务,只是权益,那就该有放弃的权利。可以不交2,个人权益,影响大多数人权益时,优先大多数人。应该交。
现在是厚生劳动省,对于滞纳者的强制征收已经给出了明确的标准。所以,目前来说,是强制执行,并且外国人也是一样。只不过外国人有脱退一时金制度

唉,税 税 税,羊毛出在羊身上!

プレママ 发表于 2015-9-11 15:01
对有夫妇双方都工作的世带有什么减税政策嘛??

据说废止配偶抚养控除,取而代之的就是要导入“夫妇控除”政策,特别是子育て世帯
详细内容还没公布,我觉得不能期望过多,生怕顶多只是一个香喷喷的诱饵,哄主妇出来工作。
对现在已经是夫妇正社的家庭,很可能意义不大,或者索性不符合控除要求

进来学习一下

日本政府穷死了,正在想方设法搞税收,长此以往都去奔生计更没人生孩子了。
日本越来越不值得留恋了。
悲剧的是,自己的国家更那啥。。。希望快点好起来吧。
回复 1 0