小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-7-7 11:24
我家做了三年的 ドラゼミ。 一直在按中国的小学教材上语文课,但是只能是学会读中文而已,更深入的也没办 ...

周围的学习气氛很重要
虽然说公立学校都差不多,老师经常转勤,
但是学习氛围这东西,是很难改变。
国内学校,明的作业也很少的,但是大家都到外面去补课
学到晚上很晚,除了读书没有时间去参加别的兴趣爱好了
日本这点比较好,体育兴趣活动,音乐类的,一直到大学都有club
candie 发表于 2015-7-7 11:19
那地方不一样吧,我们那儿,语文数学体育音乐美术全是不同的专业老师教。 ...

没说国内老师不专业啊。你不是寄希望于国内老师帮忙进行孩子的心理健康教育吗?在一个经济高速上升期,说实在的,别说老师,家长都不见得有进行心理健康的教育的观念和余力
国内是老师推家长,家长再推孩子
反正各有利弊吧,国内上各种学习班砸钱也是够狠
芳菲 发表于 2015-7-7 11:32
国内是老师推家长,家长再推孩子
反正各有利弊吧,国内上各种学习班砸钱也是够狠 ...

对,是各有利弊的。。

lz,你回国一年别忘了总结一下,然后来这里发帖,咱们再讨论一下。别太寄希望于国内的老师教育体系,怕你失望,大人没事,孩子会懵圈滴
家在哪儿孩子在哪儿。性格比学习重要的多,而且日本人里面也有很厉害的呀。
淡茶 发表于 2015-7-7 11:30
没说国内老师不专业啊。你不是寄希望于国内老师帮忙进行孩子的心理健康教育吗?在一个经济高速上升期,说 ...

越说越混乱了,我说日本小学只有一个老师教全部学科,中国小学是分科分老师教。日本老师一个人的精力已经没有办法再去管正常教学活动以外的事情了。

中国老师大概还能有精力管管理孩子集体生活出现的问题吧。

我是决定带孩子回国上学的。也知道现在的中国学校和中国老师也不像从前那样认真负责了。只是说在大的学习氛围下,是否中国的基础教育也有优势。这个帖子是想讨论大家怎么看中国和日本的基础教育,不是想讨论学校教育和家庭教育的关系哪个轻哪个重。您怎么就一直要理解成家庭不想教育,只想扔给学校管。

做为家长大家都想尽量的教育好孩子,要是家长不想管,用不着费那么大力气来这写帖子和大家讨论。

回去也有很多的不安,所以想听听看如果有在国内上学的和日本上学的经验的父母的意见,自己再想想怎么样处理可能会发生的问题。
两妞妈 发表于 2015-7-7 11:41
家在哪儿孩子在哪儿。性格比学习重要的多,而且日本人里面也有很厉害的呀。 ...

非常对,不是说日本人里面没有成功的。也是看孩子的性格适合什么方式 。

一个前辈说,想把孩子当中国人养,就一定要在中国成长,如果想把孩子当日本人养,留在日本也没有关系。
淡茶 发表于 2015-7-7 11:35
对,是各有利弊的。。

lz,你回国一年别忘了总结一下,然后来这里发帖,咱们再讨论一下。别太寄希望于国 ...

希望我的回国的决定,结局不要太糟糕。我现在就像在赌博一样,觉得孩子不适合日本的教育方式,但是中国的教育方式是否又适合他,我也完全没有底。

结局就是,想把孩子当中国人养,就一定要在中国成长,如果想把孩子当日本人养,留在日本也没有关系。
candie 发表于 2015-7-7 11:44
越说越混乱了,我说日本小学只有一个老师教全部学科,中国小学是分科分老师教。日本老师一个人的精力已经 ...

明白你的初衷,我只是看你写的都是日本小学不好,觉得不公。

日本孩子,觉得更有礼貌,做事有章法,生活上也中规中矩的。当然也有啥啥不行的哈。。。。

你现在就是要回国有不安,希望别的家长告诉你,你的选择是正确的,心里底气更足,怕领孩子回去了是个错误,对不对?其实没有必要,我觉得只要经历了,都会有收获的。之前的,也没有什么可抱怨的,起码娃每天吃的都是营养餐啊,身体棒棒的
candie 发表于 2015-7-7 11:50
希望我的回国的决定,结局不要太糟糕。我现在就像在赌博一样,觉得孩子不适合日本的教育方式,但是中国的 ...

其实我觉得按照哪国人养并不重要,重要是孩子有爱,有宽容,心胸宽广。
有努力向上的心,坚毅的性格,不管任何环境都要乐观进取。这些性格的
培养需要家长和孩子亲密配合,建立亲密信赖的关系才可以。父母嘚爱都
需要。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表