小春网

注册账号

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

孩子虽然在国内上完幼儿园来日本上的小学,日文说的比中文好,语言交流完全没有问题。

现在四年级,我怎么也接受不了日本的基础教育的方式,现在决定9月带孩子回中国上学。

中国的填鸭教育也不是没有好处。对于不主动学习的孩子来说,有老师天天盯着多好。

我不喜欢日本基础教育的几个主要点。

1  只有一个老师,全科目都是一个人教,老师也没有办法每一科都加强教学研究,而且老师也没有精力来关心孩子的心理健康和生活指导等。每年换同学换老师,老师也没有办法熟悉各个孩子的情况,有针对性的管理与教育。

2  低年级没有考试,完全不知道孩子的学习能力。成绩高低完全不重要,但是学习能力是否达到同龄水平也无法判断,对于我们这种习惯看成绩来分析判断的家长来说,太纠结了。

3  内向的孩子,不愿意参加课后活动的话,基本上就没有一起活动身体跑跑跳跳的朋友了,去哪里都是打DS和游戏机等。

4   小朋友们放学后不是先做作业,而是先玩乐,晚上再做作业已经没有精力认真学习了。中国是放学后先做作业和学习,晚饭后再出去玩,有精力继续学习。

5  老师都不批评孩子,说是保护自信保护自尊。但是犯错也不骂,孩子也会成长为没有责任感的人。  上课睡觉,讲小话,不交作业,不带教科书等这些在我们上学时代绝对不让存在的行为,日本小学完全都不是事儿。

6  孩子什么都是按指南按手册活动,自我管理分析能力得不到锻炼,依赖性太强了。

7  教学内容太慢,太弱,不上补习班完全就学不到知识似的。

8 到四年级了都不教写作文,漫画文化很深厚,影响之下,孩子现在连个完整的小日记都写不出来。

9 课外兴趣班频率太低,一个月上两次课什么的,基本学不了什么东西。要频率高,妈妈就得要天天接送,不全职当妈妈基本没办法实现。

...............................................

很久以前中国流传的中日夏令营说的孩子的比较,我现在完全不相信日本孩子能力比中国孩子能力强。说什么中国孩子鸡蛋壳都不会剥。现在看看日本的生活,鱼没有剌,虾没有皮,水果都是切好成块的卖,不会做饭也全部超市买加热食品能生活。人的能力从哪里锻炼呢。

总之,一个前辈说,你想把孩子当中国人养,就一定要在中国成长,如果想把孩子当日本人养,留在日本也没有关系。

哎,在日本长大的孩子,应该回不去中国了,但是在中国长大的孩子,也许还能适应日本。

各位妈妈们,是怎么样考虑的呢?

补充内容 (2015-10-29 15:45):

近况播报一下。
再次说明,每个小朋友的性格不一样,思考方式做事方式都不一样,我家的情况不一定适合别的小朋友。

现在我家的小朋友已经回中国上学两个月了。从三年级开始跟起。效果相当的好。上的是普通的学校,不是什么重点小学,也不是国际学校。

昨天语文考试91.5分,比在日本时日语国语考试成绩要好。整个人主动的预习复习,作业量比日本大很多,但是每天都能认真的完成而不是像在日本时随便应付。因为中国老师给评比,给小花红。做得不好会和别的同学比。

学习方式与知识接收方式有具大的进步。在日本的时候已经被判断为ADHD儿童,我对孩子的汉字学习和语言组织能力已经是处于放弃状态,不会就算了的。但是回中国上学二个月,尽然能背课文,还知道课文意思,平时讲话内容也丰富了很多,会用形容词了。现在写中文250字的作业能拼凑出来。

回想在日本上学时,每天看着什么反映都没有孩子,大人也被折磨,孩子也无趣。真心的觉得,回中国上学的这个决定真的太对了。在我家孩子身上,中国式的基础教育非常适合。孩子现在明显的比在日本时活泼,不再沉迷于漫画和游戏之中,会与周围的人聊天了。

总之,与各位父母分享,没有绝对的对与错,找到适合的才是重要的。

谢谢大家的分享。我们就继续在中国快乐的生活了。
我儿子小学,一年级就有测验和考试阿
每个月拿回来一打考卷,要家长按章的
一个老师什么都教,的确是弊处,现在教育委员会已经在研讨了,高年级开始分科。
老师批评孩子还是蛮多的,不交作业,上课睡觉讲话的,站到楼道里去。
做作业的问题,lz可以规定孩子先做完作业再玩。
你说的有道理。。我家当初就是一直犹豫孩子在哪里上小学。
看到孩子爷爷奶奶那副宠孙子的样子真是受不了。。
决定孩子在日本上学再说。。小学要等到后年。。只能再说。
mkanai921 发表于 2015-7-7 10:37
我儿子小学,一年级就有测验和考试阿
每个月拿回来一打考卷,要家长按章的
一个老师什么都教,的确是弊处, ...

公立学校有这样的吗?好羡慕呀。 我们这边的学校完全和托儿所差不多。
candie 发表于 2015-7-7 10:40
公立学校有这样的吗?好羡慕呀。 我们这边的学校完全和托儿所差不多。

放学后,一起去学童的孩子,一进学童都是先做学校作业,再做家里拿来的课外作业
我有时候说,4点去接你吧,孩子会说作业来不及完成,4点半再来吧
也就是说他们2点半去学童,4点半才能完成作业,要自己学习2个小时。
回家吃完饭,朗读和家里的作业,也要做一个小时
丝毫不轻松
也在纠结这个问题,有经验的妈妈都来说说呗
mkanai921 发表于 2015-7-7 10:44
放学后,一起去学童的孩子,一进学童都是先做学校作业,再做家里拿来的课外作业
我有时候说,4点去接你吧 ...

三年级以前,父母都上班,放学后就留在学校的托管班,但是也是天天看漫画。

您家的学习是公立小学吗?老师这么好?
candie 发表于 2015-7-7 10:51
三年级以前,父母都上班,放学后就留在学校的托管班,但是也是天天看漫画。

您家的学习是公立小学吗?老 ...

公立小学啊
可能是学区还算比较好,每年有1/3的孩子考上私立中学
我们在大阪,因为普遍学习成绩不好,
所以暑假少一周,8月底回学校上课,
暑假其实就一个月,加上寒假2周,春假2周,实质性放假都比国内少
心理健康和生活指导等,得家长来吧

小孩回家写作业这个,,,,,,弱弱说说,我小时候就是回家就开始晃,,玩到晚上才想起来写作业那个

家长觉得心不是安稳的,是抱着依赖别人教育自己家娃的感脚,,,,,说错么怪
mkanai921 发表于 2015-7-7 10:57
公立小学啊
可能是学区还算比较好,每年有1/3的孩子考上私立中学
我们在大阪,因为普遍学习成绩不好,

哦,我在福冈。完全不知道什么是成绩好与不好。只能是去学校参观日看孩子的作品展示和别人对比来判断。

小学老师也什么都不管,相当自由轻松。没听说过有人被罚站。

上月未参加了一个补习班的考试测验,语文150的满分,只能考70分,数学150的满分考80分。也不知道什么是合格线,但是都比平均分低10分左右。

不知道的敌人是最可怕的敌人。我现在都不知道,孩子学习到底有问题还是没有问题。

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表