小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: zqr97

一个奇怪的梦(续了一段)

——————————————续貂——————————————————

于天宫中

我用五百年创造传奇

五行山下

我又用五百年回忆往昔

当威武失去价值,当岁月变成桎梏,我终于无事可做。

九千七百九十三,我数着不远前一棵参天大树的叶子,

我依稀记得五百年前,它还只是一个小芽

“九千七百九十四,九千七百九十五…….”我无聊的数着,

“再过五百年,当它倒下,我该数什么呢?”我很认真地想。

“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空”一个声音打断了我的思路

“喂,别打断我,你知道忘记后,从头再数一遍是很摧残人的。”我露出狰狞的样子把头转向呼唤我名字的那人。

我的声音开始凝住,千年的光阴,于此一瞬间倒回。

粉色的莲花上,她端坐于中。

熟悉的粉色,清澈的眼睛,千年未变。

“我是潮音洞观音,我受如来之托,来寻东土取经人,你可愿意。”她问道

“为何找我,你认得我?”我反问道。

“大圣之名,谁认不知。”她答道。

我眼睛黯淡了下来。

“算了,我对经文没兴趣,佛祖高高在上,天地也不过是个大牢笼,就让我守着这山这树吧”

“有了经文,就可劝化众生,你也可正果。”她又道。

“不去”我道。

“这对我也很重要。”她继续道,“你不去吗?”

“真的不行,我还没数完叶子呢”我转过头去懒洋洋道。

——————————————战佛————————————————

六年或是七年,我不刻意记得。

一路杀了多少妖,我也不曾理会。

“孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教,且喜汝隐恶扬善,在取经途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。”

我下拜。

当滴水汇成大海,大海再化成沙漠。

当春笋冒出嫩芽,孤竹又连成绿洲。

人间已是过了九千年。

一日,我听说太上老君送观音菩萨一把宝剑,便想借来耍耍。

只见菩萨若有所思,便道“借你宝贝,你又舍不得。”

“不是,战佛要用,拿去便是,我只是琢磨最近常梦到奇怪的事”观音道。

“奇怪的梦,且说来听听”我又道。

“我常梦到不知何时的我,弄丢了妈妈临终前传我的宝物如意棒,后来我外公给我一根漆成金色的木棍用来安慰我…….”她徐徐说道。

霎那间,我头痛欲裂。

天地朦胧,我跌到在地,脑上紧箍咒随之炸裂。

————————————————————————————

她无奈离去。金禅子随后来到我面前,他也要去西天取经。

我便问他。“如果你真有大智慧,能否告诉我,亿万众生中可会有两个一模一样的人?”

“叶出叶落,五百年里,你可数到过两片相同的叶子?”他反问。

我怦然心动。

“带我一起去,我要去见一个人”我对他道。

“但你要带上佛祖的紧箍咒”金禅子道

“紧箍咒是什么?”我问。

“带上你自然便知道了,那是用来沉沦痛苦的”他道。

戴上又何妨。

那是该是九千年前了。

———————————————————————————————————

许久,星辰恢复灿烂,我吃力战起。掏出耳中如意棒,金光乍现,星河黯淡。

“我没想过,为了这一刻,我等了一万年。

更没想过,我等到了。”

“还给你。”我道

物是人非,万事皆休。

失去的不可再拥有,纵使百战成佛,

数尽万年岁月,回忆亦残破。

我踩上筋斗云,转身飞快离去,不愿她看到一个猴子流泪时滑稽的面孔。

雷音寺,大雄宝殿上。

天龙围绕,花雨缤纷

三千诸佛,分列两旁。

我走向如来,剑指如来,无言出剑,剑无声

再战如何

紧箍咒是用来做什么的.带上便知.
若是为了得到,戴上又何妨。
真戴上了就全知道了.
呵呵,瞎说

QUOTE:以下是引用小米冰凉在2007-5-4 13:50:00的发言:紧箍咒是用来做什么的.带上便知.
真戴上了就全知道了.
呵呵,瞎说

服了你了。金禅子是骗他的,戴上紧箍咒就会失去记忆,乖乖和他取经。
取经的一切都是骗局,要不,恢复记忆的悟空也不会找如来单挑了,再败何妨。
佛无法消去一个人的痛苦,只能封闭他的记忆,让他忘却。

哎呀,说了是瞎说的.咱们说的不一回事.
恩,经过解说更明白文章的立意了.

QUOTE:以下是引用小米冰凉在2007-5-4 14:11:00的发言:哎呀,说了是瞎说的.咱们说的不一回事.
恩,经过解说更明白文章的立意了.
我还以为你说我瞎说呢,呵呵。

偶也没把佛祖和金禅子想成坏蛋。悟空用500年未能脱离自己内心的痛苦,反而要打玉皇大帝这倒霉鬼来发泄。
如来不能让人悟道,只能指点门路让人自悟。于是封闭了悟空的记忆,让他取经学习。
9000年以后,紧箍咒的保质期快到了。被如来封闭前世记忆的观音姐姐的潜意识也开始活动了------梦的是潜意识的表现(弗洛伊德说的)。于是,他们能回忆起来了。此时,观音姐姐只恢复了前面一部分。
悟空心想,如来老头子把我变得这么丑,还玩了我9000年。就去找如来算帐了
如来心想,我比窦娥还冤,做的一切不都为了让你不痛苦吗?

偶这么一说,不知道破坏文章意境了没有。反正偶想说的,想问的是:为何我们纵使知道世事如梦虚幻,失去后感受的痛楚却还如此真实。  

[em07][em07]

唉呀呀,不可说不可说哦.会破坏原文的.本来是仁者见仁的东西嘛~~~[em01]

QUOTE:以下是引用小米冰凉在2007-5-4 13:50:00的发言:紧箍咒是用来做什么的.带上便知.
真戴上了就全知道了.
呵呵,瞎说

自己体会。。很哲理。。