小春网

注册账号

【长贴&慎入】我这个超时打工被抓住了的幸运蛋。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我的小传
  一直想把自己来日的经历写写,之前写了好多长篇了,这次也写一下打工超时被抓的亲身经历,权当给在日的学弟学妹一些教材和遇到这种事情时的,或者是有可能遇到这种事情的时候借鉴经验。

大学四年,从大一开始一直在同一个工厂里面打工(里面很多中国人;PS除了我,全东北人),每周六天,夜勤从晚上九点到第二天早上九点,12个小时(加休息一小时一共12个小时,实干11个小时),再加上离家骑自行车去就要半个多小时,白天还要按时上课,而且自己选的学分特别多,以至于到毕业时不仅无学分可修,还破了学分的校记录(教务科给我说的)所以每天就睡两个小时多点,但是我还是尽量保持不缺一节课,而且也尽量保持成绩增长到学年前十,没想到就是因为这帮了我大忙。

说完这些铺垫,接着说说入管与我的交锋记录吧。

第一次交锋。大二后半学期那年,因为那天早上九点上课,所以我八点就走了,八点半入管带来好多警察杀气腾腾的把我们工厂给围上了。这一次“歪打正着”逃过一劫,把我吓了一身冷汗。为此隐退了三个月,但是扛不住学费的压力,同时会社也忙,社长又把我召回去了

第二次交锋是时隔两年后,大四的七月2号,因为要跟着教授去参加一个交流会,所以早上6点就走了,但那天早上入管又突袭过来了,不过是早上8点,我还是差了一点点。晚上去上班时,全工厂里都说我的运气好到家了。

两天后的,第三次交锋让我知道咱们老祖宗的 “事不过三”定理是多么的牛逼,入管和警察又杀了一次回马枪包围了我们的工厂,这次就是直接冲着我和另一个女孩来的了(后来我才知道是我们工厂的大家都特别讨厌的一个东北女的举报的我们,PS这不是地域攻击,请见谅,只是巧合那女的是东北的),因为前两天查时,只有我和她不在,我当时把护照的资格外活动证书和再留卡给警察看了,也把自己的学校的名字和学科一五一十的说了。警察说我没事了,就让我走了,我临走前还和一个把在门口的一个警察打了个招呼(后来知道这是小Boss,这个小boss以后也算助我一臂之力了)。
本以为这样这件事就完了,谁知道这仅仅是个开始。
  三天后,研究室的教授突然找我谈话,说警察打电话到我们学校,问我的出勤率和学习状况,我当时没当事,就骗教授,说没事,只是一些关于签证更新的例行检查。
第二天,会社老板给我说警察署要把我这四年的出勤卡给交上去,还要我的各种工资明细(每个月的工资单都写着打工的时间,不光平时超时,就算假期期间也是超时的),我当时就傻眼了,但是还是强定下心来,问可不可以修改作假,社长帮我联系了他的法律顾问,被告知,有税务局里的纳税存根根本改不了,如果税务局的单子也在警察署手里,社长帮我作伪证的话,社长的下场也会很惨。于是我说想想算了,让社长把单据如实交上去吧,可我不甘心就这样下去缴械认输了,准备骑着自行车回去想对策,骑了三年的通勤路啊,我却不知道是怎样云里雾里回去的,大家可以想象我当时的心情,真有点绝望了,因为就在被查的前两天,我同时拿到了两家会社的内定啊,没想到自己的人生又要突然栽了个大跟头。
  回到家,让自己泡了个凉水澡,下了个决心,让该来的来,自己的事情,自己来承担结果,没理由也没地方逃避了,也许置之死地而后生呢。
  起来把身上的汗洗掉,换件干净的衣服就去研究室了,找到教授,认错,把事情全说出来了,教授立马帮我联系了学校的教务科的主任,学校的法律顾问处的担当,大家聚集到一块帮我商量对策,(教授都快60了,还楼上楼下的跑着帮我四处联系,当时挺感动的),对策的结果是学校带我去自首。因为我打工在另一个市,所以调查我的也在另一市的警察署,学校的教务处领导和法律顾问担当,还有教授就这样开车带我去自首了,到哪儿已经快天黑了,到警察署的受付一说,一会从楼上下来三个人,名片交换时,我才知道一个是警察署长,一个是副署长,还有之前给我打招呼的那个小boss原来是个队长级的,当时把我们带到了会议室,那些警察署长对我教授是特别的客气,说:“这个问题我们正在调查,他的出勤率和成绩我们会酌情考虑…… ”就这样,没有打听到任何实质性的问题,也没有立马扣留我,只是让我第二天来接受调查。
回去之后,像卸下了重担一样安心睡了一觉。
从此以后就是多达十多次,长达4个月的调查,从会社所在的**市区的警察署,再移交到自己生活的**市的警察署,从自己到所在会社的社长全被叫道警局接受问询,从问询调查到进入自己的家里搜查。不得不承认日本警察的态度是相当的好啊。
最后调查结束,移交给检查院 ,自己去了所在府县的检查院,副检察长和几个书记的工作人员问了我一段口供上的话,最后说按我这种情况,应该是逐出回国的,或者罚款200W以上,鉴于我的出勤率不错,还有成绩良好,也有不错的会社内定了,教授和学校乃至于打工会社的各个领导都给我说好话,决定对我免除处罚。当时走出检查院的大楼,我停下了闭着眼想了好久,也许大家不能想象我那一刻的感受……………………
后来顺利拿到五年的就职签证,事情虽然就这样过去了,但给我了一个特别的教训,我也没有回去报复那个举报我的人,相反,我特别感激她,因为正是她的存在,让我这些不光彩的记录漂白了,让我的心坚强了,让我知道一定不要放弃了,也让本来没心没肺的人开始长脑子学会防着别人了,不知道这也是不是我的悲哀。

到此为止,给辛辛苦苦为了学费生活费打拼的学弟学妹,说一句话,你们辛苦了,但请你们不要忘了来这儿的目的,是为留学呢还是为打工。也希望你们不论是学习,就职,生活上,不管遇到怎样的坎,都要坚持住,战胜它,事情总会变好的,明天又是新的一天。。

评分

patsy + 1 很给力
麦香草 + 3 很给力
nknz + 22 很给力
ZSQYYT + 22 赞一个
焦点访谈 + 33 赞一个
欧阳美希 + 44 赞一个
目隐猫 + 3
猪你九族 + 14 加油
孤云拥水 + 33 赞一个

感动...恭喜我现在的工作时间非常非常少但是平时也没法专心学习

好人有好报的

很拼…现在拼命打工的很少了吧……

有报税的也不让超了……

9981已报国恩 发表于 2014-8-11 01:49
感动...恭喜我现在的工作时间非常非常少但是平时也没法专心学习

试着想想以后,想想自己要怎样的人生?可以逃避现在,以后有老婆孩子了,怎么逃避?难道跑到她们后面吗

谢谢,我不算好人,但希望好心人百事百顺

你要是能请客就更好了

沙发

你好好考虑考虑

你说的对!