小春网

注册账号

[随便说说] 从不会不喜欢做饭到认真做饭的转变

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看了一个mm的贴让我想起自己刚结婚那会儿,婚前基本没做过饭,
也不会做,就只会炒个鸡蛋,炒个米饭。不过我老公倒是挺有心眼,
婚前没跟我提过这事儿,也不问我会不会做饭,
结婚后我还问过他你以前怎么不问我会不会做饭,他回答
这不用问,说到时候自然就会啦,算他聪明,这要是当时被问
我肯定会不高兴得,还没结婚就想着让我做饭,
我还记得他两个女同学送我们的结婚礼物是两个围裙,
当时的我都无法理解这礼物,内心很是郁闷呢,这也算是文化差异吧,
不过现在那围裙我还在用着呢,现在觉得自己当时挺可笑的,
那时内心很大女子主义的,呵呵

以前在国内去我家时他偶尔会卖弄厨艺,甚至为了做一顿饭他还要特意去买一个锅拿来。
就是这点也让我对他刮目相看,会做饭的男人对我挺有吸引力的,
虽然只是一个做饭,不过我觉得这里面有很多内涵啊,哈哈,

后来结婚后来日本当主妇那只能我做饭了,开始挺犯愁,天天照着书学,
起初还挺认真地,后来学了点皮毛后就开始自己瞎做了,但是绝对
谈不上喜欢,基本上就做一些简单的,也没太考虑营养搭配什么的,

那时对做饭的认识还在初级阶段,觉得能吃就行了,就不要太挑剔了,
不过那时老公还真是没挑剔过,做什么吃什么,偶尔失败了,味道怪怪的,
我就提前说抱歉,今天的料理有些失败,不喜欢吃不要勉强什么的,
不是难以下咽最后还是会吃得,后来有了孩子,孩子小时候因为也不吃什
么东西,对做饭还是不太上心,偶尔周末休息老公会帮忙做饭,

现在回想起来结婚的头几年做饭基本上有点糊弄,后来孩子慢慢越来越大,
就担心孩子营养了,所以对做饭就开始花点心思了,后来又经常在
小春上看到很多手艺好的mm们秀可口料理,渐渐的被感染了,做饭的
态度开始转变了,慢慢的愿意花些心思在料理上了,手艺也逐渐提高了,
味道也越来越可口了,偶尔会被孩子和老公称赞,觉得也挺有成就感的,
还有随之而来的每个人嘴头都变挑剔了,以前老公从不说什么,

现在反而变得挑剔了,比如煎饺子,家里锅不好用,偶尔会煎失败,
老公就唠叨怎么给煎烂了,我一听就挺火,其实我更不愿意煎失败,
好不容易包的,到最后这一环失败了,我就没好气地说反正吃到肚里
都是烂的,凑合吃吧,那天又被儿子挑剔了,也被我说一顿,我说
妈妈好不容易做的你还挑剔,别看卖相了,味道好就行了。

煮妇的脾气有时候一上来就忍不住,其实被挑剔俩句也没啥的,
现在老夫老妻了老公也越来越敢挑剔了,我呢有时候心情好就虚心接受,
偶尔气不顺就直接顶回去,主要看当时心情,都结婚十几年了,
就觉得不是什么大不了的事儿了,
当时嚷嚷俩句就完事儿,扭头又好了。

现在每天做饭对我而言还真是挺用心的,其实就是为了家人的健康,
外食保持在一个月三四次的程度,一般周末偶尔会想放松一下就选择外食。
其实很佩服有些喜欢做料理的mm,有耐心,手艺又好,天天变着花样的做,
又好看又可口,我现在还在学习的途中,对料理的认识和态度比以前好了很多,
下一个阶段希望自己也越来越喜欢,越来越会做。

竟然叨叨了这么一长篇

评分

阿罗哈 + 8 很给力
圆圆的世界 + 7 赞一个
地主小羊 + 10 赞一个

那期待会这样啊  我现在怀着宝宝   因为白天要上班 所以中午都是和同事外食  这段时间晚上做的比较多 但是我只会做炒菜 每天都是炒菜  我老公是有什么吃什么  说实话我觉得挺对不住他的  以后要是什么都能做了该多好啊

zhanghongbaihui 发表于 2014-7-10 18:23
那期待会这样啊  我现在怀着宝宝   因为白天要上班 所以中午都是和同事外食  这段时间晚上做的比较多 但是 ...

慢慢来,我也是近几年才越来越认真地开始对待做饭的,
偶尔有时间会翻翻料理的书,看多了自己主意也就多了,
可以自己琢磨着做了,都有个过程的。

我是觉得做完丈夫没必要嫌弃老婆做饭怎么这么,老婆是不是有权嫌弃老公收入低。这样还过不过,大家宽容点吧

向楼主学习

我和楼主走过的过程差不多。
我老公平时不怎么评论,就是埋头吃。

那估计lz爹妈对吃的不挑剔。我家是老爸做饭 人家也厉害 现在想想老爸就是肯下功夫 其实手艺中等吧。不过有时候太挑剔我觉得不应该,不过我已经接受这个挑剔吃食的衣钵了,当初嫁老公,还看他做饭还行才嫁的呢 嘎嘎嘎

我喜欢尝试做菜,下载了很多app美食界阿,什么小菜一碟阿,甜品美食的,自己想吃什么就照着做,我老公就是我的品尝帮手,做多了,他都吃掉,毫无怨言。

乖乖在何方 发表于 2014-7-10 18:31
我是觉得做完丈夫没必要嫌弃老婆做饭怎么这么,老婆是不是有权嫌弃老公收入低。这样还过不过,大家宽容点吧 ...

这事儿吧得等自个觉悟才行,
就像男人自个觉得收入低那就努力加油改变,提高收入,老婆也最好不要说太多,
做饭这事儿看你怎么看了,如果光为了吃饱肚子不难,
要是吃好吃的健康就得花点心思,其实也不是单纯的因为是主妇而不得不为之,
那么想就被动了,自己不排斥或者说喜欢上就是另外一种心情了。

砂时计 发表于 2014-7-10 18:28
慢慢来,我也是近几年才越来越认真地开始对待做饭的,
偶尔有时间会翻翻料理的书,看多了自己主意也就多 ...

我也是以前不会做饭的,老公求婚时我说"我不会做饭,怎么办啊?"老公当时回答"没关系,我爱吃咖喱,你一周七天天天给我吃咖喱就行。"
刚结婚时,两人都要上班,几乎天天外食。偶尔在家吃也是火锅。
一直到怀孕歇在家里后,天天无事可干,外面的东西又不敢多吃,就开始动手,自己钻研了。
我老公有个好处,就是你做得再不好吃,他也会把它吃光光。这让我很有干劲。
而且在晓春上的姐妹们会经常发一些独门秘籍。是在是帮助很大。
到现在,我已经如果来10来个朋友,做一桌菜不在话下。有时候心情好,还能做个蛋糕什么的。