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[旅游] 大昭寺的佛缘(西藏四)

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发表于 2014-3-29 10:15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 霄遥游 于 2014-3-29 10:19 编辑

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   始建于唐贞观二十一年(公元647年)的大昭寺是藏王松赞干布为纪念尼泊尔的尺尊公主入藏而建,它是拉萨的中心,为拉萨赢得了“圣地”的美誉。


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   在拉萨流传着“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,可见大昭寺的古老及重要,拉萨城也确实是围绕着大昭寺建立的,环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”;环大昭寺外墙一圈称为“八廓”(八廓街正是因此得名);以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。

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拉萨主要的转经活动都是以大昭寺为中心进行的,这从内到外的三个环型也是藏民们行转经仪式的路线。


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  大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱,融合了藏、唐、尼泊尔、印度多重改建筑风格,是藏式宗教建筑的千古典范。


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  洁白无瑕的藏式传统建筑上有一扇扇古老的木窗,鲜艳的红色屋顶下随风飘扬着刻满经文的帷幔,屋顶的金色塑像在拉萨独有的阳光中闪耀着光芒,广场上终日香火缭绕,寺前的青石地板因信徒们虔诚的叩拜早已烙下深深的印痕。


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       在西藏,如果没有看见磕长头的藏民,那就感觉不到这种内心深处的触动。你看寺前那些或跪或拜的信徒,他们一边念着六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,三步一磕,他们认为在修行中,一个人至少要磕一万次才能如愿。



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  藏传佛教的信徒们毕生的心愿就是能到布达拉宫和大昭寺朝圣膜拜,他们认为这才是“圆满”。他们不怕苦不怕累,辛勤劳作,只为圆他们内心最虔诚的梦。


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到拉萨朝拜后,他们会把钱都捐给布达拉宫和大昭寺,之后再回到故乡。许多人连回去的路费都捐掉了,只能靠他人的帮助或者步行回到故乡。
        如果在拉萨有信徒向你伸出手,请别拒绝,给他们一些适当的帮助,但请记住,他们不是乞丐,只是因为虔诚,只是为了圆梦。

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有些人肯定按耐不住了,大骂他们是愚民!唉!一个没有信仰的人有什么资格嘲笑他人对信仰的追求呢?!你看看他们,不管是白发苍苍还是正值壮年,每个人的脸上都平静安详,没有丝毫的痛楚和疲惫之感,那是来自心灵深处的宁静和慰藉。出于虔诚,他们朝拜时都是光着脚的,这一路走来,他们的身上满是尘土,他们的脚上满是伤痕,可他们早已拂去心灵上的尘埃,这些都是我们不曾拥有的。


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大昭寺的气派非凡、金碧辉煌,太多人描绘过,我不想多写,可这毕竟是我最喜欢的寺庙,第一眼看见便是深深的震撼。一尘不染的蓝天之下,硕大的泛着金光的转经筒、屋檐上的木雕伏兽和人面狮身,跪在法轮前的神兽、一排排终日不熄的酥油灯和在佛前叩拜的人们,我很难形容那种感受,仿佛世界忽然安静下来,一种从未有过的平和感油然而生。


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  若是你对西藏的历史没有太多了解,那恐怕不能很好的感受大昭寺的神圣,请位导游来讲解一番是很有必要的。1300多年来的多次修建令昭寺有了现在的规模,它在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

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整座大昭寺有4400余平方米的壁画,最出名的是长近千米的《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,其它还有一些描写宗教故事和藏族人民生活的壁画,你可以从左至右依顺时针旋转欣赏这些精美绝伦的举世珍宝。
       除了壁画,最值得看的就是释迦牟尼12岁等身像,此鎏金铜像是2500多年前佛祖在世时
,按照佛祖本人形象塑造的,并请了佛祖本人开光加持。世上仅有三尊释迦牟尼等身像,这尊是由文成公主带入西藏并供奉在大昭寺的,信徒们认为看见这尊塑像就如同见到佛祖本身,佛像前白昼黑夜都满是叩拜的信徒。
       寺内还有松赞干布、文成公主和尼泊尔公主的塑像,藏族同胞们认为这三位是菩萨的化
身,经常能看到信徒们给他们和观世音菩萨脸上涂金粉,这都是拜佛的方式。


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       从大昭寺金顶上遥望远处的布达拉宫,景色是极好的,朵朵白云漂浮在山上乍一看就像
是白雪皑皑的雪山,圣洁无比。
       游览完大昭寺主体建筑不妨随着信徒们绕大殿一周,这里有380个转经筒,一个紧挨一个
,虔诚的信徒们边走边推动转经述说着前世今生的佛缘。


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器宇轩昂的大昭寺如同拉萨的一部荡气回肠的史诗,这里记录着朝圣者的足迹,留住了岁月的永恒。


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发表于 2014-5-13 01:21:57 | 显示全部楼层
西藏真漂亮
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发表于 2014-7-5 09:27:55 | 显示全部楼层
好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看
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发表于 2015-4-12 01:48:42 | 显示全部楼层
行ってみたい
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