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[旅游] 色拉寺的辩经声(西藏七)

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发表于 2014-3-28 17:26:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

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十二月的一个冬日,我又去了西藏。第二次进藏,依然期待,这次最期待的是一睹色拉寺辩经。
    色拉寺建在拉萨北郊的色拉乌孜山麓平地上,是拉萨三大寺庙之一,属于藏传佛教格鲁派寺院,自1434年建成以来就是高僧活佛讲经说法之地。



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        “色拉”在藏语里有“野蔷薇”之意,夏天时金碧辉煌的屋檐下、绿意悠悠的柳树下满是
火红的蔷薇花,雪顿节时还会在此举办晒佛仪式,可惜我是冬季来的,便都没见着。好在色拉寺中值得一看的东西很多,寺内藏有上万尊金刚佛像以及大量珍贵的壁画,最著名的当数大殿内的马头明王金刚像,其相貌凶恶, 令人毛骨悚然,可却是来普度众生的,朝圣者们纷纷将头伸进神像所在的神龛内,以祈求神灵赐福。


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走出大殿,又见众多磕长头的朝圣者,一位十几岁的藏族姑娘,身着深红色藏袍,口念经文,俯身叩拜,幸福的面庞上泛起高原红,信仰点燃了她眼中的光芒。


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   可能大家最感兴趣的还是寺后山上的天葬台,清晨是看到天葬几率最高的时候,但去往天葬台的路上艰险重重,且旅行者也是不允许观看天葬的,能见着便是有缘。



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不必为看不到天葬而惋惜,咱们还可以看辩经。辩经其实就是喇嘛们讨论佛法的一种学习方式,最早源自印度,公元792年,吐蕃法王从印度请来莲花生等高僧与汉僧展开了一场史称“拉萨论争”的辩经会,传承至今,已有1300多年的历史。


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除了周六、日,每天下午3点,身着红袍的喇嘛们便三三两两来到色拉寺里的辩经场。场内古树参天,冬日的拉萨阳光明媚,喇嘛们的身影投在园内的石子地上,那景象恍若隔世。这些僧人最小的十几岁,年长些的三四十岁,样貌英俊,面部轮廓分明,他们席地而坐,唇枪舌剑、你来我往,好不激烈。



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   只见诘问者先击掌助威,后舞动佛珠,紧紧逼问;答问者盘腿而坐,沉着应对。辩论到
精彩处,诘问者或拉袍撩衣,或来回踱步,或仰天大笑,或高声怪叫奚落对方,那姿势之夸
张让我想到“大鹏展翅”之词。应对者,依旧气定神闲,时而低头沉思,时而侃侃而谈,以
不变应万变之态令人称赞。
       一时间,短诵长吟,低念高唱,辩经声混成一片。这一动一静,一明一虚,道出了藏地

佛门的禅机。



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语言不通并没有消减游人欣赏辩经的热情,这独特的佛教文化令人印象深刻,6个世纪以
来这响彻云霄的辩经声向我们述说着藏地圣地的传奇故事和信徒们永不熄灭的信仰。

PS:辩经中最有特色的还是辩论者那各式各样的手势和肢体动作,他们或在提问时高举手臂向下挥落,象征着用文殊菩萨之剑砍掉无知;或将手掌压下,也就压掉了自己心中的贪嗔痴;或击掌催促对方尽快回答问题;或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。而双手相击则有三层含义,一是喻示世间一切都是众缘和合的产物;二是用掌声代表五常,说明一切都稍纵即逝;三是清脆的掌声唤醒心中的慈悲和智慧,驱走恶念。






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发表于 2014-3-29 01:40:32 | 显示全部楼层
沙发
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发表于 2014-4-11 13:41:11 | 显示全部楼层
职业旅游吗
这种生活真好
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发表于 2014-4-14 00:46:42 | 显示全部楼层
真羡慕楼主啊
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发表于 2014-6-5 18:54:48 来自手机 | 显示全部楼层
好厉害羡慕
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发表于 2014-7-5 09:28:18 | 显示全部楼层
好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看
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发表于 2014-7-5 09:28:33 | 显示全部楼层
好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看好看
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