小春网

注册账号

[美食一刻] 日本美食全攻略-皮剥(カワハギ)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

喜欢吃,喜欢泡居酒屋,总结了些经验,供大伙分享。(都是原创哈,错了请指正)

皮剥(カワハギ)

马面鱼,也称橡皮鱼。由于鱼皮干硬,能够轻易地整张剥下,因此日文汉字为“皮剥”。

马面鱼(橡皮鱼)鱼肉细腻,有弹性,是白身鱼里很美味的鱼种。与鱼肉同样出名,甚至更出名的是鱼肝。鱼肉的旬在夏季,而鱼肝的旬在秋冬。为了越冬,马面鱼(橡皮鱼)会大量摄取鱼饵,鱼肝也随之变得非常发达,个头越来越大,占据鱼肚子里的主要空间。新鲜的鱼肝呈粉红色,油脂含量丰富,鲜美中带着微甜,口感十分细腻润滑。

秋冬季鱼肝肥美的季节,马面鱼(橡皮鱼)刺身的吃法比较独特:

1. 先尝肝
    沾少许酱油后品味鱼肝。鱼肝口感细腻,微咸的酱油更显肝的甜美。
   (若再同时酌一口清洌的日本酒的话,鲜香与酒香融合,绝对的享受。)

2. 做准备
    取一部分肝放入酱油碟,倒入少许酱油,让肝融开。(酱油千万不要倒多)

3. 品鱼肉
    夹一片鱼肉,裹上少许肝酱油。清淡的鱼肉和醇厚的肝酱油是非常绝妙的搭配。

4. 换口味
    如果配有香葱,辣萝卜沫的话,可以沾橙醋(ポン酢),又是一番风味。

评分

洋珊瑚 + 88 赞一个

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么有2张图没有显示啊?郁闷。。。
回复 2 1

哈哈,找到窍门儿了。

各位不好意思哈,雏鸡,请多包涵。

给我来一份   

很不错

谢谢了哈。。。。。。

我去'高人勒

口水流流。这个刺身贵不贵?