小春网

注册账号

花开的声音--之一(参赛)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
    我,渊渊,二十二岁,原本独立行走的女子。    二十岁,网上邂逅温文儒雅的男子。而我,却已无法给他更多。    此时,我已是德语班的一员学生。为着所谓的坚强与独立,离开家庭,选择了放逐。彼时,却亏欠他更多。    那日的BBS,千万人围观一个女子与痞子的争执,言辞刻薄,从早到晚,全场寂静,唯有他的维护与朋友的安慰。于是,我便记住他的名字——星。    十几年寄养的生活,看惯人家的脸色,知如何收敛,亦懂得进退。该放弃的,不可奢求更多;该坚持的,亦不可妥协。哭哭啼啼,吵吵闹闹,更不应是我的人生。    那晚的星星很亮,我们约好看电影。宽大的布包里装着巧克力、手机和烟。极喜欢大大的布包,总觉得把所有东西背在身上才是安全。一如我靠理发来减压,听淙淙的流水,身子如婴儿般蜷曲,感受母体子宫般的温暖。    狼吞虎咽的吃罢晚饭,买票进场,片子很好笑,我们欢乐地吃完所有巧克力。散场后,随着熙熙攘攘的人群出来,我点燃一支烟,他皱皱眉头,依然不动声色。聪明的孩子。    不知怎地,我总想当他作孩子,没来由的宠他,纵容他。新世纪处处弥漫着介于友情亲情与爱情之间的情愫。人们说,这是人世间情感的最高境界,有距离,所以可以长久。我与他,亦是。太多东西,我想给他,又给不了他。于是痛苦。于是暧昧。于是有着距离。    这样很好。没有占有,却可给彼此温暖。亦能长久。    说不清楚什么时候开始抽烟,应该,就是那个六月吧,那个分手的六月,用烟熏火燎来慰藉逝去的爱情。提到此事,强总是毫不留情的拆穿,柏拉图式的介于友情与陌路之间的关系,还能将你蒙蔽,啧啧。每每此时,总恨他的直白与嘲讽,不免抢白一顿:一、两家本是世交,我与他同学十载,怎可算是陌路;二、教会我很多的人,怎能是友情二字可以概括。关于柏拉图,却无可辩解。    儿时,为着独立的念头,期待明日醒来,已是十八的婷婷玉立。十三岁,初中生,迫不及待的开始打工。骨子里隐忍的性格,小小的市场调查员亦做得无比欢喜。于是得寸进尺,麦当劳的计时工,兼职的秘书,笑容可掬的促销小姐,温厚的家庭教师,妖娆的礼仪小姐……接多多的工,零花便哗啦啦流进荷包。纵使求财似渴,我亦有原则。小小年纪,便成为班里的老大。    那些时日,亦只有他欣赏我,每有过失,一丝嘲讽,两声哂笑,霎时噤若寒蝉。小女孩的心计,一览无余。拖拖拉拉,拉拉杂杂,在争斗与互利中度过漫长的十载。亦是他,扶植我的气焰,要我懂得,生命应比烟花繁盛。    是夜,热情的学姐来电相邀,新店开业,理当庆贺。高朋满座,热闹非凡。生命,原该如此华丽。原木花纹的高脚凳,柠檬草独特的香甜。一副扑克,重复着儿时的记忆。不知不觉,已是凌晨,无处可去的我们再次踱回电影院。夜凉如水。裹着他的外套,靠着他,汲取他的体温。终有短时间小憩。    许多年没有这种温暖的感觉,习惯带着电热毯转移,一个人的日子,总努力给自己些许温暖,我亦是迁就自己的。    翌日,踏上西去的班车,同行的,是母亲的骨灰。前一晚的睡眠不足,结局便是我抱着盒子大涎口水。睡得毫无形象,天地无欺。    四小时后,竣已在车站等候。皮肤依然黝黑,眸子依旧闪亮。阳光的人,给人温暖。没有客套,亦没有寒暄。静静地将我领至江边,他靠在卵石上,开始吹奏横笛。我则着手此行的任务。白色的骨灰,漫天飞洒,母亲一生崇尚自由,为了婚姻,放弃了原则,直至无路可退。这一次,她得到完全的解脱。没有桎梏,亦没有束缚。    渊博的长者说,死者入土为安,灵魂方能得到安息。我想,此刻她必是欢喜的,即使魂飞魄散,她必是自由的。悠悠青衣江,将带她走过名山大川,最后到达广阔的海洋。    赤足在水中奔跑,追逐着流水。那些灰烬在江水中打旋,沉积。从今往后,或许再也没有那份慰藉。最终跌坐水中,细听笛声,如诉衷肠。低低的说,我累了。他便收了笛,带我离去,融入这雨水丰盛的城市。    晚间的席,丰盛无比,人人待我若贵客,试问自己,可曾对他们如此好。推杯换盏,一切尽在不言中。 容我最后一次放纵,从此,不再为他流泪,换一袭永生。    席间得星短信,语言平实,不过问问这边情况其他。足见他的细腻与温柔。霎时落泪,得此足以,如若可以,我愿一世将这情感维系。    饭毕,沿江行走,回忆流淌在高中时代。对于竣,我是负疚的。犹记得那些年月,我们都还年少。热衷于篮球与文字。竣是感情拙朴的男子。于是惺惺相惜。于是互相倾诉。毕业前的校园充斥着离别的气息,狂躁不堪。年少轻狂的我们总是难以看到自己的脆弱。最终,帮他选定武汉大学。他亦未能如愿。从此便怕相见。他来信。却是字字安慰。如沐春风。在这里很平静。亦获得挚爱。于是我便放心。    深夜,寄宿朋友宿舍,知我不喜与人接触,替我换上干净床单,她跟旁人同睡。柔软的床散发着肥皂的清香。这可是最朴实的友谊。多年以后,在我与强最落魄的时刻,那些曾经的一诺千金,那些勾勾小指头的誓言,最终未能实现。    翌日便要离去,这几人,争宠似的对我好。若我当时选择了这里,是不是心便会宁静。离开的时候,雨城开始哭泣。    德语课程已经过半。终日惶惶然,知要离去,不可回头。亦须与星别离。开始纵情酒吧,星知我心事,亦不点破,日日相陪,每晚护送我回宿舍。    那日天气奇好,突发奇想,将星拖到动物园郊游。和煦的秋阳,习习的风,我贪婪的看着一切,想将所有的东西定格在我的记忆,包括星。恼羞成怒的骆驼,毫不犹豫的吐我口水。小女孩般哭泣。作为补偿,我与星踏足游乐场,激流勇进。船到达至高点,即将冲下来那一瞬,我开始祈祷时间停留抑或我在此刻死去。人人渴望生,我亦如此。即便是死亡,亦期望在最快乐的时刻,一如我,人是贪婪的。    吃罢晚饭,腆着鼓囔囔的肚子,我们在草坪上看星星。阿星,如果我在德国死去,请你请你,务必将我的骨灰撒在青衣江,我将追随我的母亲,奔向自由。你笑着呵斥,别那么说,一切都会好好的。看我严肃的脸,你终于明白,我是认真的。    终于,内战爆发,家里命令我停止出国的准备。那一刻,众叛亲离,孤立无援。我要出走。    邀齐友人,洗手下厨。我亦知,这一走,便是永别。 醉笑陪伊三万场,不诉离伤。    北京归来,星在我的生活中淡了下去。可他依然是我宠爱的那个孩子。
丢一次人,不怕再丢一次。
时间紧迫,把没写完的东西刨出来参赛了。

不好意思,我的电脑又出问题了,看不到你的短消息,加我的QQ或MSN吧

相关歌曲在这里

注明一下,这是首发,不过是我以前写的,呵呵。

音乐用的是《水木年华》的《墓志铭》
怎么放不了?

tootoo真的是有才华的

tootoo真的是怨妇般的....[em04][em04]