小春网

注册账号
楼主: njbeer

在商社工作了一年的感想

以下是引用njbeer在2005-2-24 9:06:37的发言:

对阿,我一开始进公司的时候就盼着给我活做。可现在我的课题之一就是如何让自己的负担减少。以前的话老加班可以看出很勤奋,不过现在的话很多时候就会被人认为这个营业做得不好了。
呵呵,我一开始也是盼活做来着,记得当时忍不住了还去问上面到底雇我来做什么的·····
现在却也在考虑怎样减轻不必要一定自己做的工作而去做些更有意义的。虽然1年目一定不容易,但觉得楼主是很努力的人,好有上进心要加油啊!!给其他人作个榜样[em01][em01]

50% 该用户已被删除

以下是引用50%在2005-2-24 10:55:35的发言:

我是做IT的,IT范围很大,準確地說,我是做軟件的,是做R&D,跟日本的交道也已經不短了。現在在日本的一個比較大的軟件公司,換句
...
很不错的文章。隔行如隔山,我也没有什么能说的,只是感觉一个人有一本难念的经。

刚才我就很痛苦。做了一个案子,让两家来报价。最后取了其中一家,另一家的没有采用。刚才打电话给那家公司的负责人,他一直都很负责地给我提供报价,样品什么的,结果还是没有能够采用,心中觉得很对不起他。不过都是做生意,没办法,而且为了以后的合作,讲清楚也许会比较好。尽管如此,打完了还是感觉做了错事,自己跟个恶人一样。呵呵。

以下是引用njbeer在2005-2-24 14:57:30的发言:

很不错的文章。隔行如隔山,我也没有什么能说的,只是感觉一个人有一本难念的经。

刚才我就很痛苦。做了一个案子,让两家来报价。最后取了其中一家,另一家的没有采用。刚才打电话给那家公司的负责人,他一直都很负责地给我提供报价,样品什么的,结果还是没有能够采用,心中觉得很对不起他。不过都是做生意,没办法,而且为了以后的合作,讲清楚也许会比较好。尽管如此,打完了还是感觉做了错事,自己跟个恶人一样。呵呵。

估计客户不会觉得你是恶人,你是代表公司,他们只能对你们公司给的结果感到遗憾吧。

50% 该用户已被删除

以下是引用50%在2005-2-24 10:55:35的发言:

你要是接下來跟他談理論,他還真不懂,因爲他們已經習慣了面向過程的思想來做面向對象,用過程化的思想來描述J2EE/.NET等的架構。。

发现很多人这样,很有意思。   用面向过程的方法来编面向对象的程序,好像是很多人的入门捷径。   但是好像到了后来就懒得去改了,反正活是一支能干,呵呵。

我們搞IT的,很多人喜歡推崇技術之上,其實不是這樣的,技術是保障而已,最重要的是思想。技術永遠在發展,一直在更新,你昨天的技術明天也許就過時了。但是,無論她怎麽發展,根本的思想還是一樣的,逃脫不了基本原理,甚至很多時候你可以用哲學來解釋計算機的東西。一個前輩,東大的博士畢業,在日20年了,現在自己是取締役,跟我喝酒聊天,說“技術是個什麽東西,説穿了就是一張紙”,的確是這樣的。最重要的是領會他們背後的思想。

看一下美国名校的cs课程就比较明确了:)
那里边没有多少和具体编程语言相关的课程。。。。

虽然过程啦,对象啦听着不太懂,不过好像很有意思。
我的好几个大学同学都转行做SE了,有筑波大学社会学的,有九州大学经济学的,都是文科,还是女生,都作了SE,有一个人的MSN的名字竟然是:立志做IT人。赫赫。只是如果只能做下游的话,是不是将来会被淘汰啊?

讨厌编程,摧残身体。

月城メ疾風 该用户已被删除