小春网

注册账号

[办理经验] 赴日签证办理攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小弟是前往京都大学读书的,这里讲述一下办理护照的经过,给后来人参考:

有关签证申请的官方说明(上海大使馆版本):

留学签证申请材料一览:

主要包括:
1、护照:自己去当地大城市公安局办理;
2、在留资格:这个是最重要的,要接受你的大学或者lab秘书帮你在日本办理;
3、签证申请书:见官网下载(可编辑的pdf);
4、照片(注意尺寸);
5、户口簿:如果没有签入大学,直接用家里面的户口本即可;如果迁入大学,去你现在的户口所在地拿出来去办理,当然用完以后要还回去;
6、最高学历毕业证书;
7、在职证明:主要指你父母的,可以找父母单位开取;
8、提问书:wenku.baidu.com/view/8854bf00b52acfc789ebc996.html ,去百度文库下载

准备好以上材料以后,要备齐复印件,因为到签证的地方再去找复印的地方一是比较麻烦,二是比较贵。最好以上材料都复印2~3份,可以在大学周边复印,一般都8分钱一张,签证处1元一张。

带齐材料原件和复印件以后,去签证指定的代理机构办理。代理机构一览表(这里是长三角的):
说明:这里一般找你户口所在地进行办理最好,一般去大城市办理最好,比如户口在南京,可以去江苏省国际交流中心办理。

办理过程比较快,一般人不多的话,很快就可以弄好。代理一般是审查你的材料全不全,然后封装然后交钱。注意大使馆官网上面写签证费是200,但是一般代理签证处还有收取签证费,所以要事前带够钱,比如江苏省国际交流中心 就要收300块的代理费(坑爹啊)。

然后工作人员会给你一个单子,之后凭这个单子在N个工作日之后来拿即可。PS:办理好会电话通知你的。

以上就是我的办理过程,希望给后来人一些帮助。

评分

c2005 + 100 赞一个

本帖被以下淘专辑推荐:

300块便宜了,我那会在无锡办的,400~

马上要去签证乐,看看撒

很详细了,谢谢!
但那个提问书是什么?大使馆上列出的是需要留学调查表,管理我这片地区的使馆也没要求上交这个提问书呢?

niconao 发表于 2012-8-3 16:57
很详细了,谢谢!
但那个提问书是什么?大使馆上列出的是需要留学调查表,管理我这片地区的使馆也没要求上 ...

那就不要了。。。

suokun 发表于 2012-8-4 18:33
那就不要了。。。

多谢哈!大概明天就能拿到在留了,然后就去办理签证去!多谢提供的信息!

需要“N”个工作日啊!楼主用了多久呢?

离日差差很远 发表于 2012-8-14 12:38
需要“N”个工作日啊!楼主用了多久呢?

2周 。。。

请教楼主   申请书上的在日担保人那一栏要怎么填

大洋国小王 发表于 2012-8-17 16:36
请教楼主   申请书上的在日担保人那一栏要怎么填

一般填的是教授,至少我是这样的。。。