小春网

注册账号

[衣食住行] 发个自整的麻婆豆腐(麻婆茄子同理)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本人超级喜欢吃辣--虽然不是重庆或者湖南人。来日本后,虽然在国内没怎么动手做饭过,来这后,因为吃不惯外边的日食,所以一直都是自己做饭。瞎整呗,好在一般味道还不错。感觉不错,得瑟一下下。别拍我,别拍我。小小得意也不犯罪,也不至于太恶心大家,就手下留情了吧

很高兴有好多美女捧场。
说一下做法:

一:麻婆豆腐
食材:葱,姜,蒜(我做菜一般都有用这三样),葱花,肉末(我一般用牛肉末和猪肉末混合装的那种),豆瓣酱,老干妈(网上中国物产店都有售),朝天椒干(若不太吃辣的人可以不放辣椒),豆腐1或者2块(嫩一点的豆腐比较好吃

准备:
1. 将大白长葱,斜切成片状;姜切片;蒜切片或者用刀压碎都可以。辣椒干切成小片。
2. 将豆瓣酱和老干妈按照大约1:2的比例放到一个碗里,加进一点水,调和开。(一块豆腐的话,就1勺豆瓣酱:2勺老干妈。根据个人喜好,也可调整分量,但是注意,豆瓣酱一般都挺咸,不要放太多)
3. 豆腐切成小块(我一般都下锅前才切,因为豆腐太软,切好不直接下锅的话,不好放,容易碎)

做法:
1. 热锅,放油。油热后,放葱,姜,蒜,爆锅。放入辣椒干。
2. 蒜炒至金黄色后,倒入调和好的豆瓣酱和老干妈酱,再放冷水至大约没过豆腐的高度(喜欢花椒的朋友,可以加入花椒)。
3. 水开后,放入切块的豆腐,盖上锅盖,等再次开了以后,用铲子轻轻翻动豆腐(可以的话,可手持锅把,抖动锅来直接翻动豆腐,不过千万小心,别把热的辣椒汤抖到身上了哦)。盖上锅盖,开了后把火调小,再慢火煮个2-3分钟吧(豆腐入味比较难)。尝尝味道,根据口味,加入适当的食盐和味精。
4.起锅盛入碗里,在上边撒上葱花。就OK了

二:麻婆茄子
把豆腐换成茄子,就变成麻婆茄子了。
只是茄子需要做一定处理(茄子水分多,要去水):
1.用手把茄子掰成一小块一小块。
2.在表面上撒上一点点食盐,放置10分钟-20分钟左右。把茄子放到手上,两只手互相紧握,控干水分。

三。简单好吃的拉茄子
辣茄子还有一个非常简单的做法,个人觉得也非常好吃,很多朋友都喜欢吃。
准备:葱姜蒜,茄子用刀削成薄片(觉得刀削困难的美女,可以直接将茄子切成薄片),猪肉片
1.热锅,放油。油热后,放葱,姜,蒜,爆锅。
2. 放入猪肉片,肉片变白后,倒入茄子。
3. 翻炒一会,等茄子稍微变软后,放入辣椒干和一两勺老干妈,再继续翻炒。尝尝味道,再加入适量的食盐。熟了以后,加一丁点味精。起锅,盛入碗碟里,在茄子表面撒上葱花就大功告成了。

看着好有食欲啊。做得真好啊。学习一下。

看这就很有食欲,我也爱吃辣,不过怀孕后不怎么敢吃太辣的了。

求做法~

RAY617 发表于 2012-5-30 17:41
看着好有食欲啊。做得真好啊。学习一下。

谢谢支持,哇,一发贴就有人支持,感觉真不是一般的好啊。
其实,我做得麻婆茄子比这个做得更好看--当然,也非常好吃了,呵呵。心理再自我陶醉一下

hanjingxin 发表于 2012-5-30 17:44
谢谢支持,哇,一发贴就有人支持,感觉真不是一般的好啊。
其实,我做得麻婆茄子比这个做得更好看--当然 ...

做菜帖都很喜欢看啊。只要碰上了一般都要看的。

xixi_tokyo 发表于 2012-5-30 17:41
看这就很有食欲,我也爱吃辣,不过怀孕后不怎么敢吃太辣的了。

我也特别爱吃辣,都是直接让家人从国内挑选最辣的朝天椒干邮寄过来的呢。我的几个外国朋友,都是一边辣的痛苦,一边继续猛吃--痛并快乐着。话说,她们一开始吃的时候,第二天都直接生病--肚子疼啊,老上洗手间呗毕竟太辣的话,不习惯的人肠胃会受不了的

最近也喜欢上了麻辣豆腐。嘻嘻。我老公可喜欢吃了

楼主最好再附上做法 啊

看了,就想吃