小春网

注册账号
楼主: 石花生

[灌水吐槽] 新石花生说

兔儿大叫一声道,红雪妹妹,你上当了。说着纵身一跃。使一招“春燕穿柳”,贴着窗户掠了出去。

兔儿小心。小桥急急地嘱咐了一句,这个人往香茗居那边去了。

兔儿轻燕儿一般落在房顶上,略略一辨,果然听得一阵极细微的脚步,隐隐约约踏着树梢往香茗居方向去。料定是追不上了,便返身回来,喝问芋头,你说,刚才那人是谁?

芋头眨眨眼,没别人呀。就我一人儿来的呀。

哼!我看你是不想说实话了。兔儿说着就嚓嚓嚓连出三掌,芋头下意识地得得得后退三步,躲过这三招,沉声喝道,兔儿,你不要欺人太甚。

我欺人太甚?兔儿冷笑,你助纣为虐,跟着村长村夫渔肉乡民,本姑娘早就想为民除害了。说罢,正要进一步欺身出招,却突然停住了。

都是江湖上成名已久的人物。这一刹那,屋子里所有的人都听见,香茗居那有人打起来了。负责打探消息的容儿,一闪身,挎着花篮儿,踏着凌波步法,第一个飘了出去。随后小桥、兔儿、红雪、黄叶她们一个个都踏着凌波步,从黄叶堂飘然而出,衣袂斑斓,姹紫嫣红,接踵而去,恰如一条彩练舞在当空。

芋头腾身而起,也夹在妹妹们中间,往香茗居去。红雪娇叱道,你个臭芋头,你跟着起什么哄?

哎哎,别误会,别误会,我只是帮妹妹顶一下这个帖子。

现在,石花生又来到了他常来的地方——水潭“六朝春”。

这是一家小酒楼,陈设简朴,乡风纯厚,和水潭村其他小酒楼没什么区别。如果硬要说有,那就是坐在这里,临窗便可看见桃花潭那一潭碧水,看潭上的风帆,极目远眺,便是郁郁葱葱的狗不拉屎山——这里,比别处多了一分宁静,一分安详。

石花生还是习惯性地坐在靠窗临潭的座位上,看看楼下灌水大街上的行人,看看远处的山水,不由多了一份乡野逸趣。

长生剑,那把杀人无数的长生剑,插在剑鞘里,打斜放在桌子上。

小二走过来,给石花生布上酒菜。老顾客了,也不用他多吩咐,就给他上了几样时令菜蔬。正是枫叶红桂花香的秋天,小二给石花生配了三个主盘,芙蓉雪藕、素芽茭白、盐水毛豆,又用西湖莼菜给他做了个汤。

石花生这三菜一汤,十分素净,清雅,透着一股闲逸之气,怎么看也不象一个杀人如麻的家伙在吃饭。

石花生拿过酒壶——这是水潭村独有的“桃花酿”——慢慢斟在酒盅里,头也不抬,缓缓地问,有水潭新水王的消息吗?

小二正转身要走,听了这话便收住脚步,说,没有。

就听桌上“咯噔”一响,小二转身一看,一块黄澄澄的金子落在了汤碗边上。哦,听说妹妹们已经在黄叶堂开会研究好多天了,好象要派人去迎接新水王。

嗯?“好象”?

啊,我确定。

谢谢你。石花生挥挥手,小二就飞快地把那金子收进腰袋,下楼去了。石花生自己干了一杯,又慢慢斟上。楼上空无一人,不知他是在对谁轻轻说,伙计,你也干一杯,好么?最晚我们明天就得上路了。呵呵呵,干一杯吧。

就见石花生端起酒盅,微微一倾,那酒竟成一条线,直射进那剑鞘里去了。

也就是这个时候,他也听见了香茗居那边的打斗声。

石花生端起酒盅,微微一倾,那酒竟成一条线,直射进那剑鞘里去了。

幽人孤影归,夜漠皎独林。
飞阁凌芳树,洁衣落彩云。
燕影双行时,异者何所慕。
最在著戎衣,江湖已休顾。
携子去绝踪,月斜影怀儿。
何时遇石开,当使玉人呢

好啊,好啊,有些古龙的味道,好贴不一定的芋头顶,我也要顶一下

小秋 该用户已被删除

“石花生说”

石花生听了听,四面八方都有人在往香茗居那边赶,估计这场打斗不小,一时也散不了,便继续喝酒。这时,一阵楼梯声响,小二满脸堆笑地走了过来,大侠,有人找你……

石花生头也不抬,谁?

店伙计朝梯口一指,笑得有点邪,喏,那一位——姑娘。

石花生随着小二手指的方向看过去,顿时觉得眼前一亮——站在梯口,是位美极了的美眉,看上去约莫是二十出头的年纪,眼神纯净而明媚,透着股凛然不可犯的气质。虽然只能看到那半截身段儿,但也艳光逼人,香色无边。石花生看得有些怔了。

大侠,要请这位姑娘过来么?

石花生马上醒了过来,冷冷地说,过来吧。小二一叠声地答应着,好,好。走向梯口,胁肩诌笑,姑娘,这位就是你要找的石大侠。请……

微微点头,美眉走了上来,款款有致,刹那间,石花生觉得喉咙干燥,呼吸急促。石花生奇怪自己怎么会突然然变得有些局促?

美眉柔柔地先开了口,这位,想是石花生石大侠了?

石花生尽情做得泰然自若,不错,我是石花生。

慕儿拜见石大侠……美眉盈盈下拜,身子一动,香风隐隐。石花生连忙伸手止住她,拉了一张椅子,别这样。有什么话坐下谈。嗯,刚才,你说你叫什么来着?

我叫慕儿。

石花生点点头,在嘴里念了一遍,慕儿,不错,很美,和你的人一样。

大侠过奖了。

石花生轻咳一声,不要客气,叫我石花生就行,我呢,江湖混混—个,可不是什么大侠!

大侠谦虚,我怎能无礼?

好吧,你找我有什么事儿?

慕儿犹豫了—下,说,有件事,我想请你帮忙……

哦?什么事?只要我能尽得上力。

慕儿咬着唇儿沉默了片刻,似在考虑着该如何措词,石大侠,我想请你帮我找到水潭新水王,并保护他的安全。

石花生微微一楞。

我可以给你很大的一笔酬劳……

大概多少?

黄金一千两。

慕儿,你也在江湖上跑过几天么?

这与我们所谈的事有什么关系?

如果你也在道上混了些时,你就应该知道,村长村夫土豆他们是不好惹的,我这样做等于扫他们的颜面,有心与他们架梁子,嗯?明白了么?我这条命虽说贱,但一千两金子却也未免贱得太离谱了。

再加五百两够不够?

不够!

我,我,我眼前只出得起这些代价。

很抱歉,我不能答应你。你另请高明吧。

慕儿有些忧伤,石大侠,在我来求你之前,我已经奔走过很多次了。不错,武林中足以和村长村夫他们抗衡的高手不是没有。但他们却不肯帮助我。他们不是推托,敷衍,就是根本不见我。现在,我好不容易才找到了你——石花生……

只怕我也要令你失望了。喝一口酒,石花生说,慕儿姑娘,你可以走了。

真可惜只能给你加一个精

石花生

你不会令我失望的

香茗居,楼上“一品阁”,精精瘦瘦的老白丁斜倚在躺椅上吸旱烟。与他打对坐的是土豆。土豆不吸烟,眯着眼在听楼下的那一场好打,仿佛听戏一般,脸上洋溢着一种享受的满足感。村长村夫两个人也没有探头去看,都远离窗口,躺在竹椅里听着这场打。只是他俩的脸上没有表情,睡着了一般。

只听得楼下出招拆招,喝声连连。半晌,老白丁吐了口烟,快要断气的样子,垂着眼皮,阴沉沉地说,这两个人武功都不弱啊。能听出他们的来头吗?
  嗯,胖子好象是少林门人,出拳很刚猛啊。土豆说。
  哼,十两黄金,老白赌瘦子在十招之内胜敌。白丁说。
  呵呵。我加十两,瘦子刚才那招“燕子掠水”是在让他。
  喂,你们两个呢?赌不赌?

村长村夫还没答话,突然四个人都浑身一振,他们听到有个人踏着桃花潭那一潭碧水就过来了。这个人好象是个跛子,两条腿不一样长,行在水上,一脚深一脚浅,一脚带水一脚带风,听来甚是不爽。

这是谁?江湖上何曾有过这样一个人?老白丁停了吸烟,土豆脸上也没了听戏般享受的表情,村长村夫也坐了起来。四个人同时起身到窗前去看。只见那一胖一瘦两个对手,来来回回已打了一百多招,都在寻觅最后的杀机。恰在此时,那从桃花潭上踏波而来的跛子飘然而至,不偏不倚落在两个对手之间。

常言道,骂人无好言,打人无好拳。这一胖一瘦两个对手,如同牯牛抵角,这跛子贸然插足,腹背皆空,也不怕人家收拳不及,误伤了他。
可是说来也怪,跛子往中间一站,这两个人还真的硬生生的把拳掌收在了半空。好象知道有人会突然插足似的。就见跛子脚下,腾起一圈灰尘,缓缓飘散开来。楼上的四个人看得真真切切,正是这圈灰尘,止住了胖子和瘦子的对敌。

不错,不错,铁布衫练到这份儿上,也是一等一的高手了。老白丁夸道。
  他妈的,水潭村今天从哪来了这样多的高手?土豆自言自语在发问,因为他又听到有人从金水寺那边踏着树梢过来了。
  呵呵,这是奈何无毒那个老毒物。村长说。
  嗯,黄叶堂的那帮娘儿们也过来了。村夫说,芋头也夹在里头呢。
  芋头?唉,我看他是废了。土豆没好气地说,也就是帮你顶帖子还行。

正说着话儿呢,四个人又是一惊,因为又听到一个人从“六朝春”那个方向过来了。而且这人是纵纵跳跳,遇屋踏屋,遇树踏树,高高低低轻松行来。
  老白丁脸上的肌肉一阵抽搐,咬牙切齿恶狠狠地道,狗娘养的,你们来吧!
  村长说,不,不,老白,你这里的台词是“让暴风雨来得更猛烈些吧”!
  白丁把脚一跺,咬牙切齿又说了一遍,狗娘养的,让暴风雨来得更猛烈些吧!