小春网

注册账号
楼主: pheonix

博士生2013综合商社就职体验,希望能服务群众

lysander 发表于 2012-7-27 22:39
楼主,你好
我现在D2,工科
我想问问,博士就职是不是也一定要像硕士那样提前一年开始找工作,即使毕业日期 ...

1. 你们教授如果能给你推荐一个公司,那么你就不用就职了,去教授推荐的公司比较好。
2. 否则就职的时间和一般的硕士,本科是一样的。
3. 日语是最基本的,英语好是plus α。所以,提高自己的日语能力。
4. 除非是研究职,否则就职的时候没有人看你的研究业绩。

pheonix 发表于 2012-7-28 11:56
1. 你们教授如果能给你推荐一个公司,那么你就不用就职了,去教授推荐的公司比较好。
2. 否则就职的时间 ...

多谢回复。
心理很不安,昨天恳亲会的时候,和日本人聊到这个问题
他们除了说难之外,再没有什么其他好的建议
一般的公司来说,希望的博士是技术职居多吗?还是说这些在公司的招募网页上可以查到?
比如说xx职,要博士;或者是申请的时候可以选择自己希望的工作?

你现在应该在忙着提交论文吧,不好意思啊,一直在打扰
有时间的时候回我一个就好

lysander 发表于 2012-7-29 00:04
多谢回复。
心理很不安,昨天恳亲会的时候,和日本人聊到这个问题
他们除了说难之外,再没有什么其他好的 ...

1. 技术职的话在待遇方面会比本硕好很多,可以在一入职的时候就实现博士的价值
2. 如果可以接受和硕士一样的待遇,可以和企业明说(据我所知对方也会问你”为什么博士要就职“)
3. 没什么选择的余地,除非是研究职。
4. 确实很不利,但是如果年纪轻的话例外。

pheonix 发表于 2012-7-29 13:06
1. 技术职的话在待遇方面会比本硕好很多,可以在一入职的时候就实现博士的价值
2. 如果可以接受和硕士一 ...

你说的很对,在国外也要学会能屈能伸
以硕士的待遇就职也并不是一件多么坏的事情
机遇和待遇其实并不是一对矛盾体,可是也有该舍该得的时候
有什么经验还希望你放在这里分享
学到不少*=)

谢谢分享~~!!文科就职前景似乎很堪忧啊~~尤其研究日语的话,本身就算不得什么专业了~~进日本企业岂不更没希望了?

学长你什么时候回来开OB啊 M1下学期要到啦求经验啊

hicrokee 发表于 2012-7-30 23:45
学长你什么时候回来开OB啊 M1下学期要到啦求经验啊

M1的话现在已经在申请实习了吧?很快就要开始了2014的打拼了呢。

happyteresa1986 发表于 2012-7-30 22:29
谢谢分享~~!!文科就职前景似乎很堪忧啊~~尤其研究日语的话,本身就算不得什么专业了~~进日本企业岂不更没 ...

应聘很多公司,说实话,专业不重要的,关键是你表现出来的人间性,我觉得这个最能打动对方。进去的时候一般都是什么都不懂得,所以你只要能证明自己有学习能力和热情,就OK。除非是那些研究职,没办法,只能一个萝卜一个坑。

pheonix 发表于 2012-7-30 23:50
M1的话现在已经在申请实习了吧?很快就要开始了2014的打拼了呢。

申了NRI的ITSolution,一个con和新日铁 前者忘了预约面试(太忙了)后两个落了。。
只能去找些好进点的体验型的玩玩看
求加联系方式

pheonix 发表于 2012-7-30 23:52
应聘很多公司,说实话,专业不重要的,关键是你表现出来的人间性,我觉得这个最能打动对方。进去的时候一 ...

谢谢你这么热心的回答,非常感激~!