小春网

注册账号

【原创】给我一颗中国心——从两本漫画谈爱国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

正文开始前,附上一首比较悲凉曲调的歌曲,
如果各位不喜欢听,请关掉,对不起。

歌名:《給我一顆中國心》
詞、曲:章啟明
新游子吟(朗誦詞) 作者-路聲

天涯歲月幾蒼涼 回首家國更堪傷

花旗雖云是福地 梁園終究非故鄉

夢中難捨慈母淚 覺後不改游子裝

情系神州心浩漭 福音何日遍四方

給我一顆中國心 一顆中國心

每當我在寄居地歌唱 想到你就哭了

中國啊 中國啊 我心所愛 願你不再哭泣

中國啊 中國啊 若我忘記你 情願右手忘記技巧

中國啊 中國啊 若不紀念你 情願舌頭貼於上膛

正文

我从小时候就特别喜欢看漫画,尤其是日本漫画。

记得开始时是海南摄影美术出版社的《侠探寒羽良》《猫眼三姐妹》《女神的圣斗士》《七龙珠》……
长大了才知道,原来那是盗版;而且国内出版社的编排、翻译和删节对原著伤害很大。
在这么多漫画中,我关注了一位,就是北条司。
坦白地说,开始仅仅对他画的美女非常喜欢!!
可是后来,他的作品中对于日本人对二战的反思,对我影响很大。

我特别喜欢他的画风,后来有幸看了他的其余的作品。
在大学时,通过种种“地下”关系,租来台湾版本的口袋本(当时属于禁书),
又有幸拜读了他的两个单行本作品:
《苍空之果-少年们的战场》和《美国梦》
【原著名为《蒼空の果て —少年たちの戦場》和《American Dream》】

这是感动我痛哭不已、震撼肺腑的两本漫画,
可以说,对于我早期的世界观的形成起了萌芽般的教育。
关于漫画的内容,我不愿过于详细地讲述,
因为我感觉,提前告诉别人尚未欣赏的电影的内容和结局,
实在是罪不可赦!
如果各位日语不太流利的春友感兴趣,可以从网络上找来看中文版的,
当然支持各位购买正版了。

不过,故事大意可以简要阐述一下:
故事的背景都是二战,主人公分别是少年和出访美国的日本棒球手。
他们都有各自的人生轨迹,有自己的梦。
可惜,他们的人生长河被无情的战争改变了走向。
“有人愿意死吗?没有人啊……
国家召唤我参加战争,怎么办啊?没办法,我是日本人啊……”

我想要表达的是:我如何从两本漫画中联系到了两个沉重的字眼:爱国。

无论我们的国家做错了什么,
当她对我发出召唤,
即使我很不情愿,
即使在未来看是个错误的命令,
——我仍然会服从。
她有五千年,她有时善良,有时也办错事;
但中国始终是我的出生地,
无论我飘于世界何方,
都改变不了这一事实!
从我出生的那时起,
她就是我一生都抹不去的烙印!

今日有感于本版抨击中国种种弊病的帖子,感慨很多。
坦白地说,我是被逼无奈才选择的出国,才来到日本希望继续“曲线圆梦”。
我的国家欠我很多,我不觉得我欠过她什么。
在所谓“义务教育”的背景下,我交足了名目繁多的“学费”“杂费”,
所以我不觉得我的小学到本科亏欠过国家什么教育资源,我缴费了。

因为我祖辈出身问题,文革中家族遭灾,几乎灭族;【爷爷是国军少校,奶奶是地主】
因为我爸爸下岗问题,住房被单位卖掉、领导贪污了然后跑北美去了;
就连现在我爸住的房子没有房证,
因为办房证的家伙卷了钱和证件跑路了,没有原证房产局不受理;
因为我没有背景,国内本科毕业后无法就业……

但是,我还是留恋那块土地,什么都抹煞不掉那份乡愁。

我有我的信仰,这个信徒也有自己的国籍,就是中国。
主佑我中华!

顶你!一个大写的人。。。  发表于 2012-3-12 17:26

评分

ifuhappy + 222 很给力