小春网

注册账号

[研究生大学院] 理科大学院申请的时候最重要的是什么(经验版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
1,专业或研究范围。专业或研究范围至关重要,有可能决定自己的将来,而且研究对象也包括在内,譬如同是生物,生化还是生理,植物还是动物都有很大影响。
2,未来的教授。教授的影响不但是你的前途,还包括你上学之后的生活问题,将来留学期间的很多事情都要通过教授解决。所以面试的时候不止教授面试你,你也要考察教授,譬如为人的态度,学术范围。至于年龄,性别,之类多少都有影响,事先调查好。
3,研究室的研究成果。看这个研究室的主页上有没有近期发表过文章,文章数和人员数是否协调,譬如很少人却很多文章的地方相对要求严压力大。当然文章多也多少能体现实验室资金的多少,穷实验室进去后跟着受穷。
4,实验室的人员结构。最理想是有大老板下面带副教授,讲师,博士后,也就是研究队伍齐全,这样的实验室学术氛围普遍好。
5,大学的级别。东大京大不只是学术强,其各方面留学辅助都国内一流,奖学金也好申请。其次是其他帝国大学,而筑波和奈良先端这类新晋名校申请国费能力有限,又是偏远乡下,所以有些冷清。
6,研究室的学生梯队。各年级学生都有的实验室对自己将来适应实验室以及学业的提高有好处。某个国家的留学生占绝大多数的实验室也比较麻烦,譬如中国人多地实验室,中国人会聚在一起,这对有些日本人来说不够和谐。
7,研究所。这个很少有人知道,不过能通过老板申请在研究所学习的机会十分难得,学业压力说实话也很大,因为周围都是实验员,博士后以上级别。不过好处是有钱,研究所一般都比大学有钱,而且会补助学生一些生活费用,譬如理研,补助到152000日元/月。

实验室绝对决定留学生的前途,所以各方面一定要慎重慎重。
头像被屏蔽

求助:
小弟现在就读北京邮电大学 4年级,申请了东京大学的修士,昨天东大的教授 上條 俊介 来信说希望我今年4月过去,但是那时我应该正在做毕设,毕业证也没拿到,这个能去么?
PS 有达人了解上條 俊介教授的么,这位教授牛B么?

legend507 发表于 2012-2-2 14:22
求助:
小弟现在就读北京邮电大学 4年级,申请了东京大学的修士,昨天东大的教授 上條 俊介 来信说希望我今 ...

能去,作为研究生可以的,不过和自己的毕业之类的协调看自己了。
那位教授,不认识。。。不是一个领域

august777 发表于 2012-2-2 14:33
能去,作为研究生可以的,不过和自己的毕业之类的协调看自己了。
那位教授,不认识。。。不是一个领域 ...

谢谢大牛解答
我报的是关于ITS智能交通方向的
请问 关于教授 具体要了解他那方面的信息呢?为人、态度方面的信息要怎么了解呢?

legend507 发表于 2012-2-2 14:43
谢谢大牛解答
请问 关于教授 具体要了解他那方面的信息呢?为人、态度方 ...

面谈的时候,不过你可能没有什么转折了,就这么样吧

legend507 发表于 2012-2-2 14:43
谢谢大牛解答
请问 关于教授 具体要了解他那方面的信息呢?为人、态度方 ...

你好 你对its有研究么 咱们探讨一下呗 我也想从事这方面的研究

替楼主顶过~工科飘过~