小春网

注册账号

[研究生大学院] 理科生短期内院试合格经验分享~~~~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

也不知道自己准确的混迹小春大学院板块最初是从什么时候开始的
大概是从自己大三时期定下要来日本的计划后开始的吧,
也没想到今天自己能在这里发自己院试合格的帖子
来分享一下自己的院试合格经验
我觉得自己的这个经验帖子比较的切合实际,因为我相信绝大部分的同学的实力跟我一样
都是比较普通的,小春这里牛人是很多的,但是作为普通人中的一员
又做为理科生中普通的不能再普通的一员,自己之前一直想找到一个帖子来开导开导自己
可惜找到的大部分都是比较牛的朋友的例子,当然很多经验也让我时至今日仍受益匪浅
废话也说了不少了,下面开始说正题了,文笔不比一桥哥~大家凑合着看~因为一桥哥只有一个~{s:panda:1046}

我本人去年7月毕业,11月中旬才来到日本作为某知名国立大学的研究生,至今两个半月,合格了该校的情报专业
来之前日语二级水平,英语六级水平,GPA 3.3  中游  我觉得我的简历三维估计普遍性很强
来日时间比较短,可能没有很多人那么长篇大论的感受了,不过自己总归还是有点自己的心得体会,特此跟大家分享一下
主要是有几个要注意的地方我觉得有必要引起理科生或者跟我有一样经历的同学的注意

1.关于中介,关于研究生
很多人对于这个中介的问题很纠结,我是这么看的。首先我就是走的中介,相信很多理科生由于日语水平问题
也是找的中介。很多人对中介嗤之以鼻,也有人认为存在即合理。我是这么看这个问题的。找中介对于理科生
而言,是很正常的,但是要找一个正规点的中介。联系教授的全过程自己也要有一双慧眼。比如这个研究室的基本概况
老师的研究方向,甚至包括导师的年龄等细节问题自己最好都在网上查询清楚。最好熟悉或者能提前了解到中介帮你
跟老师提交的“研究计划书”的内容和跟老师定下来的未来研究的题目或方向【如果有的话】。这样会给你的院试
面试这里省下很多时间,能让你少走不少弯路。和导师套磁过程中非常不透明的中介大家要小心了
很有可能会让你来日本后发觉被坑了好几笔
很多人对于研究生存在一个误区就是很多人会过分YY研究生在院试录取过程中的作用
如果让我说的话,有,但是很有限。能否考上最关键的是要看你的真正考试过程的发挥和实力
复习不到位,笔试等硬条件一塌糊涂,就是你亲爹到时候估计都不好意思破格录你了
研究生不等于院试的加分或双保险,作为研究生要有清晰地意识,千万不可高枕无忧
我身边研究生各种落榜的也是排山倒海,千万不可夸大作用。

2.关于名校情结
也不知道从哪年,哪个傻X开始流传的东大国内三本专科都能随便进的言论
自此熏陶着一大堆中国学生前赴后继的贡献报名费~说东大好考的人
感兴趣的可以自己在小春去人肉一遍这些人{s:panda:1046}看看他们今天是否都上过东大
名校情结谁都有,但是最重要的是自己要知道量体裁衣
对于一个人来说,在择校的时候,自己要清晰地知道自己是能跟什么样档次的学校的竞争对手竞争
如果你自己连这点觉悟都没有的话,那你不炮灰谁炮灰
最适合自己考和念得学校才是最好的,时至今日,小春仍有很多真正有实力
想来日本冲击超一流的的人,我是真心认为我等平凡人不要被这些牛人迷住了双眼
尤其是这个虚拟的世界,到底这些有几个是真牛人也是未知之数,不要总被外界的消息来蛊惑自己的心智

3.关于复习
理科学生复习有两种极端人士,一种是来了日本,先去图书馆把过去问全印出来,心里那个舒坦啊
好像全拿在手上这个学你就已经入了一半了似的。然后上来不看书就做题,做不出一道就去图书馆得哪翻哪
非把那道题答案翻出来不可,最后翻出来了可有成就感了,最后上考场才发现没地方翻参考书了
另一种极端人士是从国内怀揣着几本老掉牙教材,来了日本就闭门造车使劲看,从第一页翻到最后一页
也不看看日本你们学校院试都考些什么,跟国内有多大的异同之处,就在那瞎看,看够了做题又完了
最后时间也耽误了不少。如果你在院试前很有时间的话,我绝对建议你泛读一下各种教材
不过没那时间的话我觉得大家务必从日文教材开始入手,理科里太多的东西中国和日本学的不一样了

4.关于打工
我身边已经不是一个人了,来日本的性质从一开始的超一流,变为一流,变为二三四五流
好像表面原因是院试没考过,越来越没有安全感,导致自己的择校标准越降越低
托底学校也是越托越底。但是本质原因我发现一个很有趣的现象
屡考不过的人,都很爱打工
打工作为日本留学的象征之一,吸引着一批又一批的学生弃学从工
应该这么说,有很多优秀的学生能把打工这件事摆在一个很正确的位置上
调节打工和考学,上学之间的关系。但是好多傻孩子自以为自己也能调节
不幸去追随打工人潮结果最后挣着点蝇头小利全浪费在了自己在日本耽误时间的花费上了,有可能还倒贴了
不光是打工一件事,很多事都是这样,包括谈恋爱
可能一个人在一开始会笃定不打工或不谈恋爱或不怎么怎么
但是不幸被周围中国人的圈子影响,自己潜移默化的也改变了很多自己最初的誓言和初衷
最后走上了一条错误的路,回头来你能怪谁呢?

最后总结一句吧,一般的正常学校,理科生,如果你在国内在校成绩还好,基础不是太差
成绩也是跟我差不多的一般人,来日本两个月经过自己的努力是绝对可以考上的
甚至你们在国内复习到位直接来考我觉得也是大有可能的
没必要非要花多久才能考上?也更不存在非要考不上一次第二次才能考上这么一说~
当然也有的人抱着来日本第一次考试就没打算考过的裸考心态轻松对待
我只能说这种心态是好的,结果肯定是你为学校经费做贡献了
或许还会有人问我最后一个问题:你这两个月是不是使劲学学出来的啊?
不好意思,本人来日本很少熬夜,睡觉各种睡到自然醒
白天效率稍微高一些,时间抓的紧一点
周末没意思了电脑游戏也是经常拿来调剂一下的,但是我的水平和头脑大家在之前应该也了解到了
不是天才NB人才那一型的~如果硬要说有什么诀窍的话,那就是这两个半月:
1.我没打过工  2.没时间时少上小春耽误正经工夫{s:panda:1182}
楼主写得真好,很多想法也都和我一样。虽然我是文科生,但看了楼主的帖子感觉重获了信心。
赞lz,真心平凡的理科生飘过。学习了。
小冰铃11 发表于 2012-2-2 03:49
楼主写得真好,很多想法也都和我一样。虽然我是文科生,但看了楼主的帖子感觉重获了信心。 ...

有很多道理其实文理都是一样的
大家都应该对自己有信心~我们的脑子其实都差不多
关于打工的问题, 我觉得是人的一种自我保护心理,当考学不顺利的时候只能把心寄托在打工上,至少可以在内心深处说服自己:我还是很努力,并不是那种书也不读就靠家里养的寄生虫。但是打工的最后能得到的只有一张某垃圾学校的文凭和一身的疲惫。
cocopuff 发表于 2012-2-2 09:41
关于打工的问题, 我觉得是人的一种自我保护心理,当考学不顺利的时候只能把心寄托在打工上,至少可以在内 ...

好巧~我也刚看到你那个帖子
说实话~来日本的孩子都是很懂事的~出来都不想再问家里要钱了
都希望家里人拿出来第一笔之后就全靠自力更生
这里面有一些可能的确是家里只能拿出一笔
还有一些就是其实家里多拿一点出来也还OK~但是自己过意不去那种
你说的那个心理我很赞同~因为我自己也有那个心理
如果我上个月没考过的话那我肯定也要打工
否则有时候也让周围人瞧不起~那么大人了还总想着好吃懒做的
所以说来日本有的时候容易迷失自己
尤其是当考不上之后就会陷入打工怪圈,可能越打越考不上
最后自己身心俱疲也和最初来的目的相去甚远
不过我觉得你也很棒~过去的事情真的像很多人说的那样
既成事实~也不必太过纠结~走好以后的路比较重要
也祝福你
关于研究生,个人觉得你在研究生期间如果表现不错,还是会占些优势,至少在同等条件下教授还是会优先考虑研究生,毕竟是他招的,绝大多数教授还都是负责的。
关于复习,同意楼主,国内那些教材都扔垃圾堆里吧,去图书馆找日本的教材。理工不能只看不动手,看懂和会做完全两码事。复习肯定是以过去问为纲,但不能去翻查原题答案,题目背后的知识点自己要总结出来,多数学校每年考的知识点是差不多的。
如果真是想来学习研究的,一份工贴补生活就好了,最多不要超过两份。日本留学在国内的宣传也是坑爹,好像他妈的来日本学位金钱都丰收。希望来日本留学的同学知道,那是扯淡。
如果是文科怎么办
似乎只能死劲背了。
cocopuff 发表于 2012-2-2 09:41
关于打工的问题, 我觉得是人的一种自我保护心理,当考学不顺利的时候只能把心寄托在打工上,至少可以在内 ...

赞同
打工的前提应该是不影响正常学习

恭喜楼主合格

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表