小春网

注册账号

[研究生大学院] 考上后的一点小感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本两年,语言学校一年,研究生一年。最大的感触就是,在国外,你别动什么歪心思,一心一意做你该做的,努力做好了,绝对有回报。这是和国内最大的不同。
回想这两年,语言学校周围都是中国人,跟他妈又读了一年大学一样快乐。研究生这一年,才算真的留学开始,刚开始几个月寂寞苦逼的够可以。可现在想想,这两年,我有成就感的两个时刻,都是心无杂念努力争取才换来的。

第一次是申请研究生时,说实话,面试要求挺严苛的,除了面谈,还要我找一篇跟研究室研究有关的国际级学术论文读,然后做PPT做30-45分钟发表。语言学校的日本班主任都并不看好我这次面试。但那时心想反正来这语言学校大半年,也没怎么努力,现在该刻苦了。我在日语课上也偷偷看论文,临去面试前,晚上到门口麦当劳熬过三个通宵,挺感谢那语言学校的日本老师的,他们知道这个面试挺严苛,课堂上我总感觉其实他们知道我没看日语,但都装作不知道。后来去面试,前一夜紧张的睡不着,第二天早上喝了两瓶咖啡加一瓶红牛就去了,稀里糊涂讲了30多分钟,越讲自己越糊涂,但是我尽力把懂了的讲好,确实没懂的,我很诚实的说这里确实没看懂。教授挺温柔,一直笑呵呵。当时没告诉我结果,让我回去等,就这样,我结果都不知道的,晚上又坐夜行巴士从福冈回京都。过了一周,回信给了我内诺。那时才10月份,我是那个班上第一个拿到4月入学研究生内诺的,还是前十的国立。

结束了语言学校,真正开始了留学生活。研究生的头半年,研究室有很多zemi,主要是为以后研究打基础的,我和三个日本大四学生一起上。跟他们一样做发表,写报告,说实话,那短时间也挺堕落,一个人无聊,回寝室就看美剧。这半年间做了一次大发表,跟那三个日本学生一起做的,而我反而做的最好,教授挺高兴,那时我有点小得意了,心想一个月后的考试没问题了,这教授肯定会招我了。然后还分析各个研究室留学生有几个考试,往年8月份这次考试一般招几个,等等,心思就全用这上了,发表结束后的一个月,本来应该认真准备考试,我却觉得自己肯定可以上,最后到考前连往年试题都没全做完。结果也可想而知。教授通知我结果时,显然是比较为难的,说我数学(我本科还学这的)和专业分数过低,他也没办法,最后说留学生一月还有一次”頑張って、頼むよ。”哥但是想哭的心都有,妈的,丢人啊,确实,老子连他妈最简单的联立微分方程都不知道怎么解。然后教授还这么温柔,还“頼むよ”。

就这样,到了研究生下半年,这次我汲取了教训,反省了自己。也不再吊儿郎当,觉得自己什么都知道了,考前一个半月开始,每天早上图书馆开门就进去,晚上关门出来,如果有打工,就提前走。把专业课书看进去了,才发现自己以前就是傻逼,根本没懂,看了俩例题就以为会了。数学我也更是拿着日本教材,把教材后的习题都做了一遍,理工的真的是看懂和会做完全两码事。我圆珠笔芯在这一个多月写没了两个半。还有吐血的是,你要一次考不上,还要再交三万报名啊,同志们,谨记啊!

很快第二次考试来了,数学和专业,一题不落的全做了,并且数学我觉得就是全对。第二天下午面试,之前研究室还有个研究会,我也去了,会后教授问我昨天看的怎么样,我蹦出一句这次大概大丈夫了,后来助教笑,说结果你都知道了?我才觉得说的有点过了。面试的时候其实教授们都拿到笔试分数了,我进去后,看到我的教授坐后面对我笑了下。主面试官先然我自我介绍,然后就问我准备研究什么方向,我说学术和研究的我能不能用英语,他说可以,然后我叽里咕噜把头天准备的说了,再问我以后进路,我说了。最后就问其他教授还有问题不,一个教授问我你不是应届的,大学毕业后几年干什么了,我说工作,然后面试就结束了。我感觉我是最快的一个。出来后,我就跑到教授办公室门口等着,过了一个多小时,教授回来了,我问结果,教授笑呵呵的说你过了,然后树个拇指说“top”。我确实感觉能过,但真没想到是第一。

这就是这两年求学的简要经历,昨晚躺床上想了下,总结的结果就是,这里的制度和环境是公平的,你付出了多少,就会收获多少,你只用保持一个单纯的心去追求,去努力,其他的都是水到渠成。就记住一句老话,一分耕耘一分收获。

哥们,我很少说别人好。也经常讽刺别人。但是这个帖子我只有大拇指  发表于 2012-2-5 23:21
楼主厉害啊,拜一个
楼主好厉害,膜拜膜拜
向lz学习~~
谢谢你的经验
写的真的太好了~不得不赞一个
顶楼主,虽然我是一次就考上了,但是语言学校两年连考的勇气都没有,早点去考的话哪怕考不上也有了一次经验
努力就有结果。
人没有能力之分,只有是否努力之分。
谢谢前辈分享经验~
LZ也是数学系的?前辈啊
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表