小春网

注册账号

[关西] 12月23日登六甲山游记 芦屋川-风吹岩-一轩茶屋-有马温泉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
1223日,公司里有几个爱好登山的人组织登六甲山,我得知消息后也报名参加了。
早晨7点起床,早饭后坐地铁赶到梅田,到阪急车站找神户线。当时8点整,我正在找特急的时候,看到8号口下来很多人,我知道这应该是特急上下来的,然后8号口写着只能下车不能上车,于是我向着7号口冲过去,上去一看,停着一辆普通电车,而那辆8点发车的特急,在9号站台呼啸而去。我稍为郁闷,不过其实目标是810的特急,所以也不碍事,只是判断错误而已。然后坐上特急,一转身,801的普通电车也走了。这下我就在空荡的810特急车厢里老老实实的等候发车了。
发车后在西宫北口换车,换乘普通电车,到阪急芦屋下车。在车上我看到几对日本人背着登山包,我还想莫非那就是我公司的人。但到了芦屋车站后发现,那里一堆一堆的登山者,都在车站北口的小广场那里集合等人,小广场都被挤满了。我在那里找到了我的同事,继续等其他人。同事对我说,今天要走的的,是一条地图上没有的路。
后来人到齐了。一个同事把厚厚的羽绒服脱下来往背包里装。我觉得奇怪,天气预报说今天28度,所以我穿了很厚的羽绒服。很不解那人为什么脱厚衣服。850,开始出发,我们顺着水泥路向北走,一路都是登山者。
走了一段路,水泥路结束了,接下来是土路,直到一个小停留处,有厕所,有桥,好像是 高座之泷。在那里稍事休息。队长问我热不热,我只好说热,于是把厚羽绒服脱了,换上一件薄的羽绒服,电视里UNIQLO常做广告的那个。这才明白,上山的时候会出汗,没必要穿那么厚的。
然后走到一个分叉点,右边是正常的山路,左边是一处开阔地,队长走向左边。在开阔地那里,有很多登山者在整理装备。
一个女的登山部长对我说,从这里开始要爬山了,让我把前面的腰包弄到后面去。我照办了。然后整理了行头,开始登山,看着队长向着一堆乱石走过去,我才明白,今天是要真正的“爬山”了。所谓上山的路,其实是一条溪谷,有潺潺细流和两边的乱石,我们就是要沿着乱石进行攀爬。我再次庆幸自己带了一副工作用的白色线手套。因为攀岩是处处用手的。
前面蓝衣服的队长先爬上去,然后我也按照他的样子攀爬,很多地方都是凿好的小坑,供人用手扒在那里或者用脚踩在那里。
爬上去后走一段平路,然后又遇到巨石再爬一次,爬了两次之后,后面的登山部长告诉我,登山要用三点什么法,我没听太清以为是玩笑就应付了一下,又爬了一次之后,后面的部长告诉前面的队长,再教我一次三点什么法。我这才意识到,应该认真一点。队长给我讲,攀岩的时候,两手两脚,一定要有三点是固定好的,才能动第四个点。我这才把这事重视起来。接下来是一处小水潭,爬它旁边的巨石,很滑还有树叶。我开始按照刚才说的,每一步都是两手抓牢之后才移动脚。爬到一半的时候,果然在一个地方,我两手抓牢岩石后脚下一用力,身体没往前动,脚却滑向后方,幸亏我两手抓牢了,不然很有可能就滑下去了。队长对我说,你看,这样才行,我也长知识了。
途中遇到一个微型瀑布,旁边牌子上写着“小便泷”。牌子上还被人加了两个字:“女の”,。。。。。。。
大概爬了六七次才到第一处风景点。风景不错,我掏出D30,发现这里不适合用50mm定焦,于是赶紧换镜头长焦,拍了几张。他们着急赶路,我也没怎么照。
途中路过一片白石头。
然后是一处狭窄的小路,一只脚那么宽,下面两米也是路,不过必须通过那条窄路才能过去,我有点不敢下脚,试验了几次才迈开步子走过去。小学时候学过一篇课文是说列宁的小路吧,估计也是这种。
然后就进入山林了,走了一会儿,有一个皮筋栓着的小门,两边是栅栏,推开门后过去继续走,他们告诉我那是防动物的。然后走了几步在一个公路边停下,这里是一个高尔夫球场的路,还有小车开过去。我们在那里稍事休息。休息的时候,偶尔有登山者从我们旁边过去,有几个人过去的时候,我听到几句熟悉的语言,旁边日本人也抬头看我,我说,刚过去的那几个应该是中国人。
之后在一个小亭子那里休息,叫做 雨什么 山上下,反正就是那个字,touke,呵呵。我在那里看地图板的时候,刚才那几个中国人也在旁边休息,其中有一个人也过来看地图,我突然问一句,你是哪里来的,给他吓一跳,我说我也是中国人。他说他们是神户大学的学生,过来第二次爬山,还有其他学校的学生。我在想他们没准儿也是小春上的,不过没问。
然后继续走,到达了一个目的地:风吹岩。稍做停留。我看见那个牌子上的蓝色盖子奇怪,仔细一看,是那种塑料衣裳CASE的盖子喷了蓝色油漆钉在那里的。
攀岩到此结束了。接下来就没什么了。要走很长一段山路,没有攀岩,没有风景,日本人也说无聊。果然,路边是树,路边是草,路边是树,路边是草,路边是树,路边是草,持续了很久。没啥特殊的了,有点累,他们也不怎么歇,我提过一次休息,后来就不提了,坚持着,总算走到第二个休息区,我赶紧早个横着的树干坐下来。这一段挺累的,后来我也饿了。要是多休息几次就好了。后来晚上吃饭的时候他们也说今天休息次数有点少了以后要注意。
这里是在一轩茶屋旁边一颗树的下面。这里离山顶不远不过今天不登顶了,休息就餐之后就是下山了。他们拿出了几个GAS炉,开始烧水,挺有趣的。我拿出了带来的三个饭团,就着保温杯里的热水,都吃了。聊了会儿天。其中一个也挺年轻的家伙,从一米高的背包拿出了42L的水,真可怕,带了那么重的行李,那人平时也常锻炼,体力很好。他带了一个汽油炉子,一个疑似军用的饭盒烧水。然后去旁边小店买了罐啤酒回来喝,让其他人唏嘘不已。她们烧开水,然后泡面,泡红茶。
吃饭后,我拿出三脚架,照了合影。然后再次出发,到店铺旁边去厕所,然后就是下山路了,没什么特别,下山时我才有精力说话,我对部长说,路上遇到的那几中国人是神户大学的,也是准备去有马温泉。部长说是么,那里面有个女生是穿裙子的,这么冷的天他们能走到么,我说我还真没注意有穿裙子的。估计他们到了也是天黑了吧。走了一段时间,到达山下,有马温泉。
有人在下山口发传单广告优惠券,拿了几张,太阁的汤。我们一直走下去到巴士站,下午三点。买了五点公共汽车的票,在售票窗口他们捡到一个手机,赶紧出来找到刚出门的情侣失主。买票后我们到预定的 金的汤。进去后他们发现人太多,于是商量换地方。他们商量的时候我看店里的墙上的板子,写着来过这里的名人。包括几位天皇。某年某年,蒋介石汪精卫也来过这里,最后写的是:现在:あなた。
他们出来继续商量,这时我注意到,刚才在山上遇到的中国人队伍,也到了这里。那个和我说话过的斯文眼睛男,还有那个穿裙子的女生,等等。我对日本人说,那个skirt team也到了,他们很吃惊。
IMG_8940x.jpg IMG_8942x.jpg
我们后来去了 太阁的汤 洗温泉。用了刚才在下山口领的优惠券。1000日元60分钟,比较紧张不过也足够了。泡了两个池子我有点晕就出来了,后来才知道有我喜欢的碳酸泉不过在竹帘后面我没过去,遗憾。洗完出来吹头发,买个牛奶,我在fruit milkcofee milk之间犹豫了五分钟。旁边有个光屁股小孩在厕所里开着门便便,也挺影响气氛的。
最后回到巴士站等车,坐5点的巴士,直达梅田。然后是去居酒屋,喝酒,忘年会。一次会出来,他们去二次会了,我坐车回家。虽然有点累,不过还算是愉快的一天。

评分

天天194406 + 266 赞一个
mocmoc + 6 很给力

挺详细的。。  不过没有去的欲望

登山太累了 ,尤其这大冷天的
不过LZ写的很详细 ,加分。

太阁的汤 失望的汤

写的好乱啊、看完了好累。

很好玩的样子

全部看完了。不错。过年我也去温泉

楼主写的好详细啊,这么费心的帖子,顶!!!

爬山花了多长时间?

lanlan33 发表于 2011-12-29 15:18
爬山花了多长时间?

赶紧看了一下照片的拍照时间,整理了一下:

8:50开始爬山,
走了30分钟,到达开阔地,开始攀岩,攀岩30分钟,10点到达第一个展望山峰,
走了一个小时,11点到达风吹岩。
然后走了两个小时,13点到达一轩茶屋旁的休息处
休息了一个小时,14点开始下山
走了一个小时,15点到达有马温泉中心。

基本上上山4个小时,休息一个小时,下山一个小时。