小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 轻走

[关西] [思考]谈谈国内的制造业------北汽面试之后

浮躁,急功近利

好文!

觉得说的很深入,看的很透彻,支持一下。

鸟山鸣 发表于 2011-12-15 20:13
我没有和你幽默
我以前做汽车的
这次接待他们的是我朋友,我在名古屋和朋友吃饭,说了这事

如果库克这样穿着去发布会 估计肯定有人说 欧美人就是休闲 呵呵

首先表达一下我自己的意见,拿来主义并不是中国发明的,也不是只有中国企业才奉行实施,日本韩国很多公司都是如此,举个例子,韩国三星,够大够强够厉害了吧,他们还是在挖角日本夏普的员工,挖角的手段就不一一列举了,像北汽这种招聘会也是有的!美国的思科谷歌也在搞挖角和并购,这种事情并不是规模大就不做了,人才储备,可以自己培养也可以挖角!
第二点,中国的发展崛起拿来主义起到了很关键的作用,无论是国际环境还是国内的氛围真的是没有给我们的企业和国家发展留下太充足的时间,我们只能先拿来仿制然后再慢慢消化。
第三点,说到日本的问题,不知道LZ看没看过一个NHK的纪录片叫电子立国,里面讲述了日本电子业发展的历程,美国以及欧洲全方位的帮助和无偿技术支援的前提下造就了日本电子业的辉煌。汽车业也是如此,美军为了补给方便,要求日本政府发展汽车制造行业,并要求通用,克莱斯勒等美国企业制造公司停止在日本的汽车销售,并派专家来指导日本的汽车制造企业,如此才早就了日本汽车行业的发达!
最后我想说,中国在崛起,中国的企业在发展,目前可能会有这样那样的问题,以及不符合国际规则的地方,你可以选择无视但不要诋毁,中国有中国的游戏规则,中国的企业也是在丛林法则下发展的。对于一心向日的朋友,且走且珍惜!