小春网

注册账号
楼主: keikokuei

另一种思维解读中日,可以雷君一笑

果然被雷到了,顶楼上的

主语后置 发表于 2011-11-11 12:21
不认为见解有多高。凭什么认为东方文明就高于西方文明呢?没有科学逻辑理性层面的探索,人类会有现代文明? ...

好吧,我承认资本主义初期侵略杀戮是有的,但是现在呢?我们天朝的文明就是用自由,民主,人权,平等的代名词吗?也不知道这两千年来,是哪个文明在不断进步哪个在不断退步。
您的反论很搞笑
1.资本主义形成初期的原始积累每个毛孔都渗透着肮脏的血液,不需要你承认不承认,这就是个事实.资本主义发展到现在就不侵略不杀戮了?伊拉克战争是打着玩的?朝鲜战争美军就光喊口号不杀人?越南战争美国投的落叶剂屠杀整个村庄的人就是虚构的故事?资本主义最核心的部分就是利益,天上不掉馅饼只有自己去抢.
2.文明不存在落后与先进,只存在是否适应生产力发展.而且不知道你的两千年以来的历史论调是如何产生的,我只知道2000年内,中国唐朝(到现在1393年)被誉为世界文明的奇葩,宋和明已经产生了资本主义的初期阶段。明朝灭亡几十年以后,西方所谓的科技爆发才开始.
3.奠定近现代西方哲学基础的西德诸贤,到最后都是以东方哲学去弥补他们自己哲学系统的不足,黑格尔和尼采包括马克思等人晚年或迷恋孔子的学说或研究老子的学说,详见黑格尔的《论历史》中的关于中国的论述,包括当年梁启超到法国和法国人大谈儒家思想,令法国人折服不已等事迹也说明了西方人自己都认识到西方文明和哲学的根基相对东方文明和哲学的薄弱,并希望加以巩固和增强,这点写这篇文章的人也许言语过激,但论点不足为过

头像被屏蔽

.......................................................

intothesarrow 发表于 2011-11-11 12:46
好吧,我承认资本主义初期侵略杀戮是有的,但是现在呢?我们天朝的文明就是用自由,民主,人权,平等的代 ...

仍然不认为天朝文明好。

觉得说得挺有见地的,收下了.

对啊,不语

有朋友不解,为何日本若二战时灭亡中国,则若干年后,日本将是中国一个行省,大和将是中国一个民族。我已经说了,将和蒙元、满清一样,最终被同化。有人觉得,日本人在东北推行日语教育、奴化等,就怎么怎么了,元朝也干过,没有成功。道理很简单,低端文明,是无法兼容高端文明的,必定被高端文明消解。
日本的确是低端文明,但是日本这个民族前途不妙,极有可能被中国同化。

好文章。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。