小春网

注册账号
楼主: Miffy

留学生打工之我的愚见!(作者 一点十五)

““如果你为了钱而打工,就像我的一个同学,在惠庭市(札幌附近的一个城市)的面包工场, 每天就是在流水线旁守着一台机器和几个按钮,一晚上做着几百几千遍重复的动作。诚然这 样的工作钱是很多的,但我们看看自己周围的留学生,但凡打这种工的,学习好的是没几个 的,这是一方面;另一方面就人生观和价值观来看看,打这样工的留学生几乎没有那种对生 活充满热情,积极进取的,反而都是些得过且过的!更可怕的是,都来了日本两年了,竟然 连一个简单的长句都说不清楚......“ “

我觉得从人生观来说和价值观来说打流水工作的人绝对不是楼主所说的得过且过的人。社会大分工,哪一种职业不是像流水一样的工作。 我回到4年前的高中母校,看到新生一个一个开心的在教室里学习,我在思考:我的高中追求是什么?我的答案是大学。到了大学,我的目标是毕业。毕业以后我为了理想找工作,找来找去,得到的答案是赚钱。社会承认你的价值就是钱,就是钱。我看不出来还有什么。我想留学的目的是为了什么??最终的目的是什么???最终是什么?????你的理想是什么?????

求求大家给一个迷途的毕业生一个答案。Tell me.

kouyou218 该用户已被删除

sc1603 该用户已被删除

楼主说的确实很诚恳。忘了有人说过,你热爱你的工作你就是工作的主人,你恨你的工作它就是你的主人。

我本身在一家全国连锁的料理店干了快2年了。这2年来真的教会了我很多的道理,是很多在学校学不到的东西。见过很多的人,有刚来几天就走的,也有一直埋头苦干的。其实在看这个人对待工作的态度上就能很清楚得反映出这个人是一个什么样的人。是值得交朋友的还是见面打个招呼就算了的。也许真的有人就说了,凭什么我就要刷碗刷一天你们却只是站着炒个菜什么的。其实我自己刚开始的时候也是这么想过,而且当时店里缺新人,我一直刷了将近半年。何尝不想一走了之,也因为这是我第一份工作而且店里有好几个对我很好的日本朋友。不舍得。后来时间一长,大家都信任我了,才慢慢的往上爬,一直到现在做到ギャプテン。在料理长走后拥有绝对的权利。经常就有后辈们私下里说,时给不涨了,干活累啊什么的,止めよう~~我当时听得都想骂他们,你们才干了几天几个小时就怨气连天的,你以为你是谁。只是不好意思因为这个去骂他们。真的是很不自在。还有人羡慕我现在的工作,因为我们12点以后就不忙了,到2点左右之间的时间里只有整理一下,check一下然后就关门。有时候特别闲我就去休息室里抽根烟什么的。洗碗不一样,要一直到关门都要不停得洗。而且时给还比我低不少。认为很不公平,埋怨。我有时候真的想当面对他说,让你去做菜,check,你能做什么?只能刷碗而已。      这句话是我一开始的那个店长对我说的,一点都没有给我面子,当时恨他要死。可现在想起来,却会让我记很久的时间,因为忠言逆耳。     一开始还会感觉和他们聊天的时候他们说,哇,你才学了一年日语就这么好啊,我们说什么都能听懂。当时觉得飘飘然,等到考试的时候才知道自己究竟是什么水平。而我的一些好朋友却不会这么说,他们只会说,你要加强你的日语啊,词不达意的。虽然面子上说的我不好看,可事实就是这样。才能让我有理由再去补日语(说实话,现在日语都很差~~)

还有我们店里有人辞职的时候会举行送别会。一群人白天吃放题打保龄,晚上去唱卡拉ok。然后每个人都在一张大纸上写上几句话让他们作为纪念。这感觉真的很温馨。真的有一种集体的感觉。真的好想等到辞职以后总结一下打工的日日夜夜。实话实说,会给以后想要来日本打工的朋友们一点点帮助的,我想。

kouyou218 该用户已被删除

生活中点点滴滴都是值得思考学习。。。确实啊。。。楼主过去学marketing的么?关于supermarket的这点思考都很符合这个学科的样子。。。

很诚恳,很有用,多多发帖

顶了!!

尤其是女生,不要人云亦云的用日语。最好不要用ねぃ用ない,永远不要用めし而要用ごはん。毕竟日语男女有别。对一些男生常说的词汇,有必要问问再实践。

同行 !身有其感!

[em01]

fengling_ 该用户已被删除