小春网

注册账号

[美食一刻] 西红柿鸡肉圆葱饭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

寂寞的时候,我一般会找些事情来让自己做。转移一下注意力,给自己一个喘息的空间,让情绪慢慢的平稳下来。
饭是每天都要做的,既然要找事情做,不如多花点心思在这上面。今天的晚饭是西红柿鸡肉圆葱饭,这道菜是从电视里的饮食节目里学来的。是日本的一个女星讲起她小时候住在夏威夷的外婆家,外婆经常给她做的一道料理。带有温馨记忆的一道很温暖的夏威夷家常菜,而现在她又经常做给自己的儿子和女儿吃。口味很讨人喜欢,香浓鲜甜,很容易让人接受,且做法极是简单。
其实这道菜的名字我记不太清楚了。就是记下来翻译成中文,估计也是几道素材的名字合一起的那种。所以就随便起了个名字,姑且叫它西红柿鸡肉圆葱饭吧。
这道菜被我改良过,原来的版本跟现在我做的是稍有不同的。但是两种我都做过,还是觉的现在这种更美味一些。
原来是不加圆葱的,是拿蒜片爆香锅,然后放切块的鸡腿肉,火腿,磨菇,红黄甜椒翻炒,然后加西红柿两个继续翻炒,最后加水煮就可以了。出锅时加适量的盐和胡椒。
但是西红柿跟圆葱真的很绝配,加进去,只会使汤的味道层次更丰富,更香浓。
所以,圆葱是一定要加的。
还有鸡肉的处理方法也不同,我更喜欢锅里放水,些许盐和胡椒,整块鸡肉丢进去。然后拿高压锅提前炖上。待到汤浓肉烂时,连汤带肉倒进已经准备好一半的西红柿圆葱锅里。这样就不用加水了。用的是鸡汤,很提鲜。
锅里放油,我一般用的是橄榄油,当然色拉油什么的也可以,没必要计较太多,可能会有些不同,但各有各的风味,总的来说对这道菜影响不是很大。圆葱切碎,入锅翻炒,这个很重要一定要炒到颜色变黄才可以,那样才能把圆葱的好味道跟其他素材调和到一块。
然后加几片蒜片,炒香,再加入切成小块的火腿和同样大小的红黄甜椒,磨菇,再次翻炒。
这里头原来的做法用的蘑菇是一种短粗白色的小蘑菇。但是那女星说在日本这种蘑菇比较少,且超市里卖的价格有点高,所以换了日本比较常见的香菇。 我呢,更是简单,冰箱里有什么蘑菇就用什么蘑菇。都很OK的。
今天我用的是香菇。红黄黑三色配起来很漂亮,再讲究点,也可以加点绿色的甜椒或绿色的スッキニ(汗。。。中文应该是绞瓜吧,看起来有点象。。。)有了绿色的点缀,成菜颜色会更漂亮。
现在呢,加最后一道素材就是西红柿了。稍微翻炒一下,然后我们就可以把原来备好的鸡肉和汤一块倒进来。再然后剩下的事情就是等待了。等到汤浓浓的时候,加一点点盐和鸡精出锅就可以了。
很简单的一道菜,配米饭吃就很好。可以象咖哩饭那样,放到一个大盘子里,一边是白色,另一边是红色很美。当然你再放点心思的话,可以将它们摆成太极八卦形。呵呵。
最近一直在减肥。没有主食吃的。所以我干脆找了只大的白瓷碗放进去。一样漂亮。

评分

68号爆头团 + 6 6

颜色挺好看的

笑笑笑笑 发表于 2011-9-1 10:12
颜色挺好看的

呵呵,味道也超赞的,你可以试试。

卖相,营养,味道都应该不错啊

汤饭汤饭,有汤有饭,太美好了~

豆瓣儿 发表于 2011-9-1 19:36
卖相,营养,味道都应该不错啊

呵呵,谢谢。真的挺好吃的。做法其实也很简单,很推荐这个,我家宝宝爱吃。

motoyasu 发表于 2011-9-2 00:31
汤饭汤饭,有汤有饭,太美好了~

呵呵,看来朋友一定喜欢泡饭之类的

sirosakura 发表于 2011-9-2 17:17
呵呵,看来朋友一定喜欢泡饭之类的

是啊,家里面经常做这个,吃习惯了~

头像被屏蔽

很多材料。。
应该营养很好{s:1:008}