小春网

注册账号
楼主: zzz777

[研究生大学院] 考过电路分析的同学进来看下

兰斯提 发表于 2011-8-15 02:05
初相位在指数形式里也可以表现啊,你要换成cos那种的也很简单啊,不管是哪个,要乘根号2的话都会乘,不用 ...

电容电感的阻抗形式 不是要写成复数形式么?

你电压保持指数形式,不换成向量形式去除以阻抗  
怎么算出I来的
就直接E0e(jwt)/阻抗么 ?

zzz777 发表于 2011-8-15 02:11
电容电感的阻抗形式 不是要写成复数形式么?

你电压保持指数形式,不换成向量形式去除以阻抗  

我不太明白你的意思……那两个东西能怎么除……?

电压换过来充其量也不过是个cos三角函数啊……

我就列了两个回路电流方程组,看看觉得真要写个结果表达式的话会很麻烦,就没写下去了,难道你说的是因为分母里有j,所以要分母有理化?

另外,阻抗参与电压电流之类的运算的时候,都是以模的形式参与计算的吧

这部分的题都是用电压电流的相量形式  和  RLC的相量形式(R ,JWL ,1/JWC)这种形式来计算的啊
比如这个题电压的相量就是 1/根号2 也就是0.717(1+0j)
因为初相是0 所以   相量形式也就是 0.717
算总电流的时候也就是用电压的相量0.717除以右边的总阻抗Z
然后算出电流

这个理解应该是对的吧

zzz777 发表于 2011-8-15 02:36
另外,阻抗参与电压电流之类的运算的时候,都是以模的形式参与计算的吧

这部分的题都是用电压电流的相量形 ...

嗯,我看了下是我没说清楚,分析电路用相量之类参与各种式子和计算的时候是用复数形式,然后好象在参与和有效值之类的数值计算的时候是摸

顺便,这个题的总电流……?至少前两小题应该没有需要用电压乘阻抗来算电流的吧??最后那小题暂时书上没看到类似的题目或知识点,就被我先放一边了……

兰斯提 发表于 2011-8-15 03:48
嗯,我看了下是我没说清楚,分析电路用相量之类参与各种式子和计算的时候是用复数形式,然后好象在参与和 ...

说除是指、

我把 I1 理解成是总电流

所以,用总电压的相量去除总的阻抗的复数形式。来计算I1
有效值  就是相量形式时候的模的

zzz777 发表于 2011-8-15 08:56
说除是指、

我把 I1 理解成是总电流

那岂不是算起来很麻烦……而且貌似最后出来的表达式属于那种感觉可以简化但简化起来又很麻烦的……

而且I1 I2都要算的,又不是就只要一个I1

难道你不知道电路分析方法中的回路电流法。。。??

兰斯提 发表于 2011-8-15 14:03
那岂不是算起来很麻烦……而且貌似最后出来的表达式属于那种感觉可以简化但简化起来又很麻烦的……

而且 ...

那个肯定知道 网孔那部分的分析主要是算直流的   

或者你可以用你说的方法把I1 I2解出来看看。

哪个学校的啊     另外  你想加点也可以加   看过n本电路的书  写书的老师也是以自己习惯来决定加不加点的    就按自己学过的做   老师可以看懂的

用向量  列两个方程组  然后用行列求   

zzz777 发表于 2011-8-15 21:01
那个肯定知道 网孔那部分的分析主要是算直流的   

或者你可以用你说的方法把I1 I2解出来看看。

不是的,线性电阻电路的各种分析方法和电路定理还是可以推广到线性电路的正弦稳态分析的,只是换成了相量表示并且用复数计算而已,所以用得很多的结点电压法和回路电流法是可以用在交流电路中的

东工的这个考试除了后面1,2道以外,其余的题目都是属于很简单的那种,懂的话直接很快就能出来的,列完方程组以后,不管是求比,还是算表达式,或者是第二小题,都能很简单的直接出来的。我觉得你那样算的话就会很麻烦了……那个等效阻抗加入表达式中进行计算的话有点囧的……我觉得他题目直接给了你两个回路电流,意思就是要你用这个方法来做的。