小春网

注册账号
楼主: 三好石头

[研究生大学院] 物理力学的问题,帮我看下我的解答

头像被屏蔽

三好石头 发表于 2011-7-19 23:19
这里的能量的变化我觉得就是能量的增加或者减少,
下面的平均能量才是功率的 ...

1,能量随时间的变化是瞬时功率,单位周期内的平均能量是平均功率
2,如果l1 和l2 是你选的两个状态时刻弹簧的长度,那么弹性势能不是直接平方它们俩
3,三问中的匀速直线运动问题,我是这么理解的:首先,最后的稳定状态,必然是物块和移动墙保持相对静止,一起以速度v运动,这时的弹簧为原长,无弹性势能,阻尼器也没有阻力,所以也不会再做耗散功。这样,从移动墙开始移动到最后的稳定状态过程中,移动墙所提供的能量就完全转化为在这段过程中阻尼器的耗散能了(因为开始和最后弹簧都是原长,没有存储弹性势能)。
4,第四问中,因为没有最终稳定状态,所作的是一种类似于简谐运动的周期运动,系统的能量源就是移动墙,提供给弹簧势能和物块动能和阻尼内能,列能量平衡方程,求解。

头像被屏蔽

三好石头 发表于 2011-7-20 00:09
谢谢你的分析,
现在感觉有点眉目了。
那最后一问,我觉得动力源的功率跟消散的功率应该是相等的,

主要是一个周期过后,物块是否还存在动能否,弹簧是否有伸长或压缩,所以不能说动力源的功率和耗散功率相等。所以有点困难,我猜想不可不已通过第四问中所求,然后再0到2π求积分试试。。总之没咋想好。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

三好石头 发表于 2011-7-20 00:42
前辈应该跟我学的专业差不多,
想请教下工科的话一般面试是侧重什么方面?
文科的话好像教授会拼命的问研 ...

我是电子类的。

工科面试    学校专业不一样   也不一样
有的 笔试都没有,只有个面试。  
有的面试比重高  有的比重又低
一般来说   提交了英语成绩  还要  2个笔试的话   基本 到面试比重,就比较小了
如果面试的时候 需要现场解题的话 可能分数比重会高一些

一般的形式的话
就是志愿动机:   为什么选择这个学校  为什么选择这个实验室   
现在为止的研究 :有的学校会问 本科毕业论文
今后的学习  : 想学什么方向    有具体想法的话可以而准备点点

其他的 就看教授心情了。

3问,4问和5问是2问的强制振动外加源L1函数具体化后的衍生问题。

你从2问运动方程那里就开始错了.
2问的运动方程应该是: m*(x对t的二次求导)+k*x1+r*(x1对t的一次求导)=m*(L1对t的二次求导)   (*在这公式里是乘号,怕与x混了)  2问里面说的L1是与时间t相关的连续函数意思是L1在整个定义域内连续可导,并不能直接得出L1的一次求导后等于0. 你是在这里开始出错的.2问的运动方程是后面3,4和5具体求x函数的源微分方程,所以很抱歉,后面都错了.

5问是力学振子中最难的部分-在外加源L1是余弦(正弦)函数时的强制振动问题(PS我也很讨厌解这个).意思是求外加源L1供给的平均功率,以及整个系统在一周期内的平均功率.
我的解法是将4问对应的L1函数代入2问的运动方程,解这个微分方程就能得出x与t的函数.这个即为该系统的运动方程.这个解出来是也是一个余弦(正弦)函数,里面的振幅因子会比较繁琐.
在得出x关于t的运动函数以后,代入相应的能量公式在一个周期内积分后除去一个周期(2π)就得出结果了.相当于傅里叶多项式所表示的均方差.(打完字后看下来我也觉得很烦)
简谐振动系统在一个周期内动能和势能的平均值都相等,而且都等于总能量的一半.从这个方向入手的话,就没有必要对求得的x进行积分后再平均了,直接代入能量公式就好. 不过5问属不属于简谐振动要等具体x的函数解出后才能判断.(强制振动的问题解出后基本都是简谐振动,因为如果不是的话5问这类的求能量平均问题没有意义)

以上是我的思维步骤,如有错误,请指正,我也是菜鸟一枚.

特别鄙视一下,管理员设置4:58-5:28无法回复.结果我熬夜直接变成通宵了.....

头像被屏蔽