小春网

注册账号
楼主: wsrina

[育儿成长] 自家绘画教室~~

RAY617 发表于 2011-7-7 17:15
中国的孩子和中国人最不缺少的能力就是copy,唯独缺少创造力。
我以前在不同国家教书做课题实践的时侯, ...

谢谢你的回复。后半段我理解了。因为孩子在保育院在家都经常做些模型,被表扬后,很愿意讲解关于模型构思作用等,我想这也是想象力的一种吧。
我不会画画,孩子画画也很差,想让孩子学一学,比起一副漂亮的临摹,我更喜欢见到孩子涂鸦出自己的所见所闻,即使它或夸张或鬼画符。

涂鸦也是以一定的模仿为前提,我想。这个度是如何把握?希望妹妹赐教,短信息也行。

郁金香 发表于 2011-7-7 17:22
怎么培养孩子画画啊,我家1岁3个月,我给买的画画的,不过貌似不敢兴趣,呵呵 ...

1岁3个月太小了。
宝宝从1岁半开始他的手指精细动作才开始,而绘画也是精细动作的体现。
等到他一岁半的时侯,最先给他弄的是颜色的刺激。
比如你给他买画笔,每次只给他两到三种颜色,教他识别,和他玩一些有颜色的珠子。
1岁半到2岁,主要陪他玩一些剪贴画,色彩丰富的剪贴画。玩橡皮泥。
两岁到三岁,你再让他去涂鸦,因为这个时侯他手指的精细动作能比较好地握笔了。
一开始孩子一般都是先会画竖线,一条一条的竖线,和点点点这些,都鼓励他。
因为竖线比横线容易。

多给孩子不同的绘画工具,而不光是画笔,比如给他乒乓球啦,他的脚丫子啦,等等,一切你能想象得到的东西,都有可能成为孩子的画笔。给孩子买的颜料可以是天然无毒的,用清水就可以洗掉的那种。这样家长处理起来更方便。

RAY617 发表于 2011-7-7 18:03
1岁3个月太小了。
宝宝从1岁半开始他的手指精细动作才开始,而绘画也是精细动作的体现。
等到他一岁半的 ...

真是行家啊!你收学生么?

pazuru 发表于 2011-7-7 18:01
谢谢你的回复。后半段我理解了。因为孩子在保育院在家都经常做些模型,被表扬后,很愿意讲解关于模型构思 ...

你孩子几岁了?你说他画画很差,具体差在什么地方?
涂鸦不是以模仿为前提,涂鸦是以观察和想象为前提。

好厉害啊。
第一张那个小女孩的眼睛还被你女儿改动了一下,变得更生动了。

谢谢~~~  发表于 2011-7-7 19:47

pazuru 发表于 2011-7-7 18:01
谢谢你的回复。后半段我理解了。因为孩子在保育院在家都经常做些模型,被表扬后,很愿意讲解关于模型构思 ...

呵呵,好的呀,互相交流学习,咱短信息聊吧。
P.S我有可能是姐姐,不一定是妹妹。

头像被屏蔽

四葉 发表于 2011-7-7 18:09
真是行家啊!你收学生么?

我改行做主妇了和又做学生了。。。

RAY617 发表于 2011-7-7 18:11
你孩子几岁了?你说他画画很差,具体差在什么地方?
涂鸦不是以模仿为前提,涂鸦是以观察和想象为前提。 ...

涂鸦不以模仿为前提,学习绘画不会只有涂鸦吧?应该有一些模仿吧,我是门外汉,先煮饭去,呆会儿给你短信息,请多照顾。

RAY617 发表于 2011-7-7 18:17
我改行做主妇了和又做学生了。。。

额,你的孩子真幸运啊,从小可以耳濡目染,羡慕死我了。
想当初也被老师说有点这方面的天分的,我妈怎么就不培养我呢