小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 三好石头

[研究生大学院] 问个材料力学的问题,高手请帮帮忙,我已经折腾许久

yumuye 发表于 2011-7-5 15:31
前辈,这题是超静定问题不?我平时学的没遇到过这种两端都是固定端的。求给解答一下,小弟学习一下。 ...

前辈。。。。这个真不敢当。。。。暑假过了才大三。。。
倒是请各位前辈指教才是~

三好石头 发表于 2011-7-5 15:53
你好,我把解答传上来了,
能不能帮我看下,我哪个地方算错了。
谢谢啊 ...

第三问:由于是超静定,所以不能像静定一样设O点的力矩平衡方程。应该把A,B端的力矩都用未知数设出来,列出一个A点的力矩平衡方程。然后,根据几何变形条件,由于在压力P和扭转力矩的作用下(这个地方其实只需要考虑压力和两端的反作用力即可),以A为参考点,B在这些力的作用下位移未发生改变,于是,用挠度公式,列出B点位移方程

注意,解超静定时,应打开一端的约束,比如说打开B的约束,即,将B看作不是固定端,而只是受到一个向上的反力P/2和一个力矩M。相当于和两端固定的超静定等效。但此时就不是超静定了~
下面的解题全部是建立在这个假设之上的。

使用间接叠加法。
这个题要用的是第二排,第2个公式和第三个公式。
现在分析受力,中点压力大小P,据A端长2L(这个地方一定注意,把实际距离带入公式时别带错了。。。公式中的杆全长为L);       B端作用反力P/2,据A端L;          B端力矩M。
根据这三个受力分别,独立写出各自对B造成的挠度。此时,三个力相互互不影响,完全独立。需要说的是,由于作用力P是在中点,而公式上是作用在端点,所以要,1、先请看到我所给的最后一个公式,把公式中的图看作是原题中的图的左边一半,公式中的B相当于是题中的中点。2、用公式求出中点的扰度a和转角,再用转角正切算出中点带动右边端点B的位移(此时为小角度转动),算出带动的位移b。3、最后,P对B造成的总扰度是a+b=c。至于B点反力P/2直接用公式就可求出扰度g,不过此时长度为2L。
B端作用力矩的挠度h用倒数第二个公式,注意力矩方向,方向不同,B有可能向上弯或者向下弯。
B的总挠度为c+g+h=0                 只有一个未知数即B端的M,所以,可以得解~

你先算算,看对不对~如有疏漏,还望指点。

三好石头 发表于 2011-7-5 15:55
关键我现在手上没有教材的,
就是从图书馆解的书来复习,书上讲得都是基本的东西,
根本找不到我要找的  ...

看来到时候去日本要背一大箱书才行啊。。。

现在关于超静定问题唯一能想起来的就是要从平衡方程(力and力)、物理条件(力and变形)、变形几何条件(变形and变形)三个方面列方程,其他全忘光光了。。亏我还学材料的

头像被屏蔽

头像被屏蔽