小春网

注册账号

这仅仅是一场不被很多人理解的福建留学生生活. 待续中。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

刚刚在东京版看到一个被家里人索要40万RMB的福建留学生贴子。再加上看到来自中国各地人士的回帖。LZ我想跟大家讲讲我们福建留学生的留学背景及现状。主要还是说感想。

5月8日。23点14分。  结束了一整天的打工生活。我终于回到家了。关于我这个平凡地不再平凡的福建留学生的介绍都在下面3页之内的回帖中。我就不准备把它复制到这里来。。因为那些讲的都是我们福建 特别是福清 普遍的一个现象。。说不定有些人看了之后。还是不能够很是理解吧。。所以很多就回帖说 福建人就是 为了钱来的。。。 说实话。是为了钱。。大家不都是为了钱。。只是我们把 挣钱看的更重要而已。。还有。觉得不是哪里人。哪里人怎么样。。我觉得人嘛,比如多接触些东北人。其实发现他们也挺不错。上海人也是啊。。千万不要以偏概全。那样只能够显示你的见识短。
   楼主我想要跟大家聊聊我自己接触到的东北人 。 我在料理店打工。几乎一个礼拜上7天班。很累。心也累把。大概店里就是有那么几个懒虫在。。但是我为了挣钱。没办法。只能死活干。。就说说其中一位东北小女孩。87年的。她是那种家里出学费。她只要管自己的生活费就可以了的人。。但是她上班一个礼拜也都有上5天左右。也挺拼的。因为她想买好多名牌的化妆品。衣服。包包。吃好吃的。。我跟她不一样。我的温饱还没解决。我暂时没奢侈那么多。所以我就一味挣我的学费。其实我家里条件还OK。就是说让爸爸妈妈出学费是没问题的。但是我觉得花了那么多代价来的日本。。我以后不仅不能伸手向父母要钱。而且我还要孝敬他们。。
   扯回来说。那个东北女的 是个聪明人。因为她自小就跟她那做生意的爸爸见过很多场合。所以呢,用一句话。很会做人。。一般来说。很会做人的人在店里即使不怎么去干活。也不会被人大声呵斥的。。不像我。。笨笨的。做事有时候又手忙脚乱的。都被骂的半死。所以。我很羡慕我们店的那个东北女的。她脑袋转的很快。。所以很受宠。。但是。因为我比较傻的缘故。偶尔就被她欺负了。那时候。我好多朋友就跟我说 东北人不怎么样。。 好像也是东北人不喜欢我们福建的。我当时是觉得那东北女爱偷懒。又爱管7管8的。所以 ,我不大喜欢她。也避免和她接触。。但是在同一片屋檐下打工。难免要交流。何况我打工的店又是中国人的店。
    但是。有一天。我们店来了一个上海女的。40岁左右。以前在国内当语文老师的。在我们店因为是社员的缘故。还挺有权利管我们这些小孩的。那时候。店里闲。我和东北女的在讲话。突然那个上海阿姨就插嘴进来说 是 热。 不是 乐。 上海阿姨就笑我发音不标准。还硬死硬活地叫我再说几遍。死命地 叫我发 热。。 我说了。但是我 还是发不出那个音啊。。那个阿姨就笑我 连普通话都说不好。还想学好日语。。那时我真的好生气。我在想。你Y的语文老师还不是要跟我们一样。端盘子呢。。而且你还是要端整天的。。。不过。就在这时候。东北女的一句话让我们的关系转折了。只见。东北女对上海阿姨说。‘人家那边说福建话音本来就是平平的。你突然叫人家改。人家一时半会怎么改。就像叫你叫你讲话不要翘舌。你能习惯性的改来吗。。而且又不是她人的发音问题。是人家那边自小的语言环境影响的’ ’ 听了东北女对上海阿姨讲的话。我突然内心觉得有一个巨大的力量在安慰我。我很欣慰。一直被我看不好的人。却站出来帮我讲话了。
     这件事之后。我就和东北女讲了很多自己内心的话。关于自己不是很会做人。关于自己讨厌被人欺负被人骂。东北女好像听懂了我在讲什么。后来后来。。我们一直很要好。她的大小姐脾气都让我习惯了。呵呵。怎么说呢。人要真正的接触和了解才可以。即使是这样。也不能片面地说哪里的人好。哪里的人不好。。说实在。交朋友。不管是哪里的。只要交对了就可以。

话说那东北女孩真的挺会做人的。。  发表于 2011-5-11 00:51
小弟所认识的福建人很讲信用,友情支持!  发表于 2011-5-9 22:29
回头让店里福建姑娘说个 热 给我听听,还真没注意。。。冬天的时候那姑娘老说冷,没发现有啥口音,呵呵,快该到说热的时候了  发表于 2011-5-9 03:55
记得不久前的一个贴 是说福清的房子的 那家伙那别墅快赶上皇宫啊  发表于 2011-5-8 22:08
东北人民理解你们  发表于 2011-5-8 18:45
Lz我好像不会用iphone编辑贴子啊。

[から 小春 Lite@iPhone]
慢慢看。
来日本de留学生人群 基本一问出身就知道他的经济状况了 大多数情况下
好吧。偶只能顶贴了。楼主我文采一般般。只是想把自己的辛酸苦辣告诉小春的友友们。
先自我介绍 吧
福建福清人

88年生
来日本已经3年。现在大二。
为了来日本。通过中介花了20万RMB。这钱其中包括第一年语言学校的学费和住宿费。
目前状况:20万钱一分钱都还没有还给父母和亲戚。

[から 小春 Lite@iPhone]

是来博取同情的么?那样的话还不如实实在在该干嘛干嘛去。  发表于 2011-5-8 16:13
只有福建人才花这么多钱的
这出国的成本也太高了吧
我就花了飞机票,还有教授联系时的EMS费用等杂费,当然学费等是来了以后交
福建人在全世界都有名
占领前排
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表