小春网

注册账号

[衣食住行] 发馒头和包子,过程图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

昨天发了做好的馒头,受到jms的夸奖,有的MM要求发个过程图,今天主要包包子,但是发面是一样的,来个详细分解

大家的做法可能各有分别,我的也不见得就是标准,只不过我一直这样做罢了

先用温水,大约35度,我一般就是用手试着温乎就行,加上酵母,拌匀

酵母的量我一般是约莫着来,不过一般买的酵母说明上都有些这一包能发多少面,按照那个比例来就行了,太少发的慢,多了发得太快会有酸味

水的量不要多,我一般活250g面时也就用大约100ml水来化酵母,当然这个水的总量是不够的了,后面还要加,但是太多了酵母就不能全用上,浪费

要是想用牛奶也行,一样

0424 002.JPG

然后是面粉,今天用了大约250g,我一般喜欢强力和薄力一半一半,用哪个其实都无所谓了,有点强力粉筋道

如果要加糖什么的也直接活到面粉里

0424 003.JPG

然后酵母水一点一点倒入面粉,我都是一边倒一边拿筷子搅和,酵母水没了就加普通的水,大概到没有干的不成团的面粉就行了

这个样子就差不多。
0424 004.JPG

各种面粉的吃水量不同,我今天量了下,250g面粉大概170-180ml水,用的是日清的粉

这时候就开始用手和面了,不会的jm直接用拳头捣也行,捣完一面翻过来捣另一面,直到面团比较光滑,里面米有干面就行了。

手不好看,大家莫笑

0424 005.JPG
0424 006.JPG

之后就是盖上保鲜膜等发酵了,我一般是35-40度发大概40min-1h,天儿好的时候放太阳底下,不要半小时呼呼的就发起来了

一般发到原来大小的2-2.5倍就行了,发大了馒头会有酸味

已经变成这个样子了

0424 008.JPG

面板上放一点干粉防粘,面团拿出来揉光滑

如果要发馒头,就直接整个圆球就行了

今天去挖了新鲜竹笋,做笋丁包子

0424 007.JPG

面团搓长条

0424 010.JPG

切成剂子
0424 011.JPG

擀圆
0424 012.JPG

包上馅儿

0424 014.JPG

我不太会包这种,大家别笑话.我一般用烘陪纸垫下面防止粘锅。
反正自己吃,馅儿鲜就行,没那么多讲究

包好了放置,接着让它们发一会儿,一般馒头发到整形后2-2.5倍大小,用手轻轻按一下能反弹回来就行了。可别太狠戳个大窟窿

包子我也都是看皮儿变得胖乎乎的了就行,大概这就差不多。

0424 015.JPG

锅里做水,烧到半开时放上馒头或包子,开了以后转小火

我一般50g的馒头小火10分,包子根据馅儿和大小7-10分

关火后别着急,让它在锅里多发一会儿,我一般都等个大概5min开盖

热乎乎的包子出锅了!

0424 016.JPG

掰开看看,不错

0424 019.JPG

前两天发的馒头

0423 002.JPG

我有时候为了馒头香会加点儿黄油,黄油就在开始和好面团之后一点点揉进去,不过加黄油的话面团会变软,所以前面放水的时候就适当减一点儿。

从来都没有做好馒头。今天按照MM的帖子蒸了两锅包子,效果非常好!!!谢谢MM !  发表于 2011-12-29 12:10
回复 wangyufavedit 的帖子

乎乎,发长帖真费劲啊

好人,这么详细!!!!

怕沾屉的话,馒头包子底下摸点油就行。。。

回复 让茶壶飞 的帖子

嗯,昨天光发了个成品,有几个MM问详细做法,想想自己当初也是费了不少劲摸索过来的,写个经验给大家分享下

头像被屏蔽

回复 沉睡的cat 的帖子

啊,忘了说了,我为了不粘锅还好洗,都是用的烘培纸垫下面

真不错啊
真不错

wangyufavedit 发表于 2011-4-24 21:32

啊,忘了说了,我为了不粘锅还好洗,都是用的烘培纸垫下面 ...

觉得还是纯天然的比较好。。。
那种纸是啥做的啊!?

啥做的我不知道,做蛋糕时候都是用这种纸垫在烤盘上的,防油防水