小春网

注册账号

[中日本] 地震发生过程中的我身边的两,三事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
日本当地时间3月11号下午14,46分。爆发了9级大地震,
我想把我地震到现在发生在我身边的一些小事,记录一下。
1,地震发生时,当时我在办公室二楼。因为我在名古屋,距离地震中心也很远,但是震感也很强烈,据后来报道说4级,当时就感觉房子在晃,我正在到咖啡,突然同事说地震,后来就看见百叶窗晃来晃去,头发晕,恶心,这是我来日本三年经历的最大震感的地震,当时二楼加上工人一百多人,都是你看我,我看你,没有人跑,都是看,估计当时有一个人跑,大家都会跑,但是没有一个人跑。所以大家都没跑,我真的很佩服日本同事的淡定。
(说句实在话我当时想跑,没好意思跑)
2,地震持续了四五分钟之后,马上该工作的工作,该干嘛的干嘛,跟没有发生任何事情一样,我还照样加班。
再次佩服日本人的敬业。
3,回到家,因为不在阵中,也没看新闻,还以为不是那么严重,还跟朋友说,没有那么严重,看了新闻,知道爆发了海啸,看新闻了解到,地震伤亡人数很少。但是海啸死的人太多了。日本的房屋防震真的很好。用一个朋友开玩笑的话,日本地震,震的就剩学校了,的确后来看新闻,即使在海啸灾区的学校,民房都倒台了,
还是学校的建筑依然坚挺。中国地震,塌的只是学校。哎,
4,看新闻,即使发生大地震的时候,日本人的逃跑都是很有秩序,没有造成二次人为事故,都很训练有素的撤退,听一个网友说,他们公司的领导在地震的哪一刻,还说要保存电脑数据,真的佩服日本人的淡定。
5,地震发生了,整个东京地铁,电车全线,东京都的人口大概是两千万,世界上人口密度最好的,东京的地铁每天都跟春运一样拥挤,但是即使发生这么大的地震,也没有听说,因为恐慌造成的人为伤亡。东京跟北京很像,很多人虽然在东京上班,但是在郊区住,因为没有电车和地铁,短时间聚集了三四百万人口,但是人们都是在有秩序的排队等出租车。因为等不起的人,只有徒步回家,有很多人走了十几个小时才到家,但是看道路的行人,都是在有秩序的徒步回家,虽然道路上全部都是汽车,虽然很拥堵,但是听不到汽车的喇叭乱叫,大家都是很有秩序的,天灾不可怕,可怕的人灾。
6,因为地震发生,包括灾区和附近地区的所有手机都不通了,不是因为设备坏了,因为大家都在打电话,打不进去。东京的所有公用电话都自动转换成免费使用,即使是外国长途,也只需十日元(相当于人民币8毛钱),大家都在有秩序的排队打电话,看不到任何拥挤的现象。虽然人很多,但是不拥挤。
7,地震之后,很多地方停水停电,大家都去超市买东西,但是看不到任何人恐慌的争抢,都是在有秩序的排队,但是每个人买的东西都不是很多,要是说拿日本人的收入来说,要是想多买点根本不是问题,因为大家都是买了确保自己一点点的食物,希望更多的人,能分到一点。这个民族的自觉,这个民族的多为他人着想,不是从口号中喊出来的,是实际行动做出来的,
8,昨天跟一个朋友聊天,他跟我说,他在公司跟一个日本人聊天,说自己已经储备了一些食物和水,那个日本老头就说自己什么东西都没有储备,(因为我们在名古屋,不是灾区,)如果我们这边要是哄抢食品的话,那灾区的人们怎么办啊,他们不是更没有吃的吗?当时我的朋友就无语了,沉默了,也可以说是感觉到自己有点恥ずかしい(可耻),从这一点,就可以看出来这个民族的人,是有希望的,知道为了他人着想。
9,也是上面的那个朋友跟我说的,她老公的姐姐嫁给了日本人,他姐姐住在东京,据说核电厂泄露之后,她姐姐就打算带孩子回祖国避难,跟他老公说,让他老公跟他一起回中国的娘家避难吧,他老公说;俺は日本人だろう、俺は日本と一緒に頑張るからさぁ、(我是日本人,我要和日本一起加油)。如果中国发生灾害了,我们要是能到外面去避难,远离灾区。我们会怎么做呢?
未完待续
关于9,我支持,朋友的妻子是日本人,朋友说我走不了,让他媳妇跟两孩子一起回国,但是日本人妻子说,我不走离,核电站离得那么远呢,一定没事,你带孩子回去吧。这就是日本人,你说他们淡定也行,你说他们傻也好。但是他们往往就是让人,特别是中国人汗颜。

俺は日本人だろう、俺は日本と一緒に頑張るからさぁ
这句话着实被感动了一把...

回复 大灰狼20 的帖子

去一个别的国家。。语言不通  习惯不通。。。多费劲啊。

phoenixzwl 发表于 2011-3-18 04:14
这句话着实被感动了一把... ...

其实表面上看日本人很冷漠
其实我感觉日本这个民族的凝聚力
不是靠口号喊出来的。

笑笑。。你~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本人哦 要是换成是中国人应该基本都巴不得快点逃命了饿

现在回国,更乱, 盐比机票涨的都快, = =

没看新闻吗??  遗骨要求 中国的包机送他们回国  但是不符合要求。。

我正在想   你们是中国人呢?  还是日本人呢?

是中国人的话 麻烦你们 尊重自己 尊重中国  是日本人的话 麻烦你们与日本公存亡

坚守日本~~但是还是担心~~有想送宝贝走的想法!!哎~~孩子还太小啊~~