小春网

注册账号

【华人感闻版原创征文】——正月里来是新年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
关于过年的记忆,已经驻留在了4年前了
模糊而又清晰,模糊的是那些行事,清晰的是爱人的面庞

那时候大年三十的早晨总是会很寒冷
因为我必须给家里挂对联,贴喜钱
首先必须把去年的揭去,把门框刷洗干净才能贴上新的
所以我的手总是在三十夜冻得通红
记得初中的时候还得瑟的自己写春联挂上
周围的邻居们也都忙碌着大扫除啦,做饭啦,贴对联
互相扯扯过去一年的出来事,感慨感慨时间飞快
或是互相借些浆糊,墨水啥的
三十夜,巷子里弥漫着浓浓的年味的香
晚上我们家会聚在一起吃团圆饭
大部分的时候会聚在大伯家,因为他们做菜很拿手
那时候爷爷还没有离开,一家人吃的热火朝天,年味十足
一般都是赶在8点之前吃完饭,然后回家看春节晚会
对了,很不一样的是我们过年是从来不吃饺子的,而且一年也吃不上几次饺子
小时候爸爸总是会给我支上钢丝床在他们房间
过年的几天,一家三口会住在一个房间,看春晚,嗑瓜子儿,聊天
每年我都要他们保证陪我看到12点,每回他们也都会早早的就睡去
儿时不懂事,总会埋怨嘲笑他们
现在才知道,其实他们忙活一年了,累了
晚上睡觉时,床头会放上几块糖,甜糕之类的
初一起来第一件事就是往嘴里塞块糖,然后恭喜父母身体健康,万事如意
而他们也会同样恭喜我学习进步,越来越懂事
说这样的话才够甜
每年的这一天,爸爸总是会很早起来,给我和妈妈做上早茶
然后给爷爷奶奶也做上,打包装好,等我起来了给送去
大年初一是一年新的开始,所以我们会上香,放鞭炮
而在这之前的有很多讲究
比如不可以把水倒到外面,以防运气都跑掉
还有就是我从门口往家扫地,边扫妈妈会往地上洒硬币
我边扫边捡,意味着招财进宝
这也是儿时的我最为心甘情愿的把家里扫上一遍的时候了
一系列都完事了,就会去给爷爷奶奶们拜年
大伯一家一般也会去,一家人会聚在一起,互道新年好,恭喜恭喜
初一下午开始会到乡下去窜亲戚
基本上过年期间就是吃喝聊天,打扑克,麻将消遣时间
忙叨了一年,与家人团聚,休闲至极,快乐至极了
这也是中国人的传统,是好的风俗,希望以后还会继续
------------------------------------
三十那天,出差到新泻
一个正被雪花包围的地方
晚上在宾馆聊无至极,突然接到祝福的电话
才意识到真的是过年了。。。
初一到晚上9点才到家
给老爸老妈老婆孩子挂个电话,问候一下新年
也不怠慢自己,买点小菜儿,整点小酒,播上春晚
便也开始享受一下过年的惬意
然而春晚的第一个节目,唱着回家回家的就把我的眼泪都催了出来
自从儿子出生以后,我的泪腺倒是发达了
哥喝的不是酒,是乡愁。。。

好长…………

头像被屏蔽

头像被屏蔽

靖江 发表于 2011-2-6 22:19
出差带老干妈,奢侈。

これは出張先から帰ってきた時だ。。。

。。。。。。。

不敢看回家,不敢看过年。
想哭。。。。

没看之前
以为在外面,没环境没气氛
可以对过年一点感觉都没有的
。。。。。。。
写的挺好

追加到作品导读啦。

朴素,感人。。。