小春网

注册账号

[育儿成长] 剖宫产出院咯,奉上产经,顺便鼓励不会日语和自己做月子mm

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

15号中午剖下一女娃2524g13号我跟宝宝出院是在墨田区的育会病院生的生之前在里取了好多在来回大家了。

给各位阿姨请安啦!

评分

老大的幸福 + 10 精品文章:)

1。不会日语的我决定在日本生。
我10月中旬才从上海过来,原本是打算看看老公,待两周,然后回国生孩子的。可是来了之后去产检,医生觉得我生孩子的risk比较高,我跟老公考虑到医疗条件,还想最后过一下两个人的生活,还有宝宝出生后能跟宝爸相处的时间多一些等等(要是回国生估计宝爸看不了孩子几天就要回日本,也有可能赶不上我生。。。)我们就决定在日本生了。而大人们之前也都没做好准备,一心想着让我回去,所以手续也没办,再说她们身体也都不好,所以就没有人来照顾月子了。于是我跟老公就自己准备婴儿用品了,娃的婆婆和姥姥也给寄了一些被子啥的(现在看来都没必要,当初还航空寄,花了500大洋。。。),再来,我就开始突击日语,其实自己在家学没啥动力的,话说标日初级上我都看完了,每天晚上给老公被单词和课文,但是每次去医院还是非常偶尔能听懂几个词,挫败的狠。医生每次都嘱咐我,要多少学一点日语,到时候才能跟护士们交流。我,总觉得学得没成效,有时候也懒得学了。我来日本之前根本不会做饭的,来了之后不好意思待在家里啥也不干,就每天查菜谱,买菜,做饭,其实也挺耗时间的,好在老公还挺喜欢我做的饭。就这样,我放弃了回家被大爷一般伺候的日子,以家人都不能理解的一种状态留在了日本生孩子。

2。医院的选择。
本来是在一个小诊所检查的,但是那里的医生,还有院长都说以我的身体生孩子risk很高,于是就写推荐信让我去赞育会病院。现在看来,我对这个医院非常满意,每次检查只要提前预约好,时间一般就是半小时,手术,术后恢复都很顺利。除了每次b超就给一张照片(之前的小诊所每次给3张),位置不好就不给。。不过这个也不重要。呵呵。住院期间,除了刚开始的调查和手术过程中,我们一直用英语交流之外,其余时间护士跟我用英语,日语,甚至写汉字来交流,这一切都让我很安心,尽量跟我做很多说明,让我安心,特别是术后教我如何照顾孩子,如何缓解涨奶等。另外一些关于给婴儿洗澡,还有各种文字工作,都是等我老公来了再办的,中间还有2次是隔壁床的中国mm给我当翻译,有时候看着护士们费劲给我解释事情,我觉得好惭愧呐,当初应该再多学一些日语的。不管怎样,在医院里的一切都是很顺利的,我很感谢那里的医生和护士。

3。关于剖宫产。
我在国内是在上海的国妇婴医院建的大卡,也是有名的产院,那里的医生早就告诉我我必须剖宫产,不能自然产,而来日本之后,医生一直没有说必须剖宫,只是说risk高,所以我本来还抱着顺产的希望呐。直到12月25日(36周)产检,突然告诉我要帝王切开,而且建议是在第37~38周之间做手术,这不就很快了嘛,当下我还是有点失落的,因为一直觉得自然产对孩子和大人都比较好,有顺的可能一定要顺,而且我家宝宝也一直比较小,小头,生起来应该也不难,但是医生说按照我的状况,剖对我和孩子都比较安全,而如果我不早点剖,等破水了再送医院,还是要紧急剖,受两份罪,危险系数又要高,所以就37~38周之间剖比较好,而我又担心宝宝体重,因为当天估重宝宝才2200多g,我怕宝宝出来要住温箱,医生说生的时候超过2300就没事,最次2000保底,不会有事的,于是我们就听从医生的建议,把手术时间定在了37+5天,就是1月5号。
接下来的10天我猛吃,希望小宝宝多长点,反正剖也不怕宝宝太大,再就是跟老公就慢慢做好心理准备,等待宝宝的降临,最后享受一下宝宝还在肚子里的日子。

4 生产过程。
1月4号入院,由于胎心监护不能有家属陪,老公当不了翻译,所以医院派了一位会英语的mm来接待我,做胎心监护的是时候顺便做了很多调查,这期间宝宝特活泼,我的宫缩也很多,但是没有痛感,医生说傍晚再做一次胎心监护。然后做了些血压,尿等常规检查,我就被关进医院了。中午出门的时候本来想办完入院手续跟老公出来大吃一顿的,结果出不去了,只好派老公去楼下便利店买吃的,真是杯具啊,连盒饭都没有了,我只等来了一包闲饼干和一根黑香蕉。晚上7点老公就走了,因为赞育会病院的探视时间除了手术当天可以到22点,其他都是是14~19点。9点护士给了泻药,之后就绝饮食了 。。。
1月5号手术当天。早上又是泻药,然后就换好手术服,穿上防静脉曲张的袜子,开始打点滴。老公10点左右到的,拉了一个朋友陪着壮胆,毕竟一个人在手术室外也是很难熬的。护士通知10点半开始手术,10点20让自己走过去,我当时觉得自己特淡定,结果护士说我血压和温度都有点高,可能是有点紧张,汗。。。进手术室前我还跟老公笑来着,好让他别太担心。进去之后,有护士mm跟我说英语,让我爬上手术台,脱掉衣服,然后把身体侧弯曲成虾米状,放松,接着医生给打了麻药,共两种:一种半身麻的,就手术中起作用,另一种是硬膜外麻醉的,主要是用于手术后的镇痛,这个药背在背上,到手术后第三天才拆(事实上,我的第二天就漏光了,提前拆掉了)。带上氧气罩,医生又确认过麻药的作用之后,就又忙去了。这时候我四处看看,手术室好大啊,周围好多人都在忙,也没人理我,后来她们用帘子把我的视线被挡住了大半,啥都看不见了,我也不晓得开始手术了没,我一只在等待去体会大家所说的刀划过皮肤的感觉,等了好久,只听医生说“现在我们开始给***做手术,拜托大家了。”汗,原来还没有开始呐,我当时无聊到已经快睡着了,有个护士一直在我旁边,跟我说relax,告诉大家个秘密哈,头顶的无影灯边上可以照出下面的情况,我没带眼镜,但是可以看到有红色出现了,我知道自己被帝王剖开了。。。也可以听见倒吸液体的声音,估计是在吸羊水,我倒也不太紧张,保持着深呼吸。过了不晓得多久,就听到婴儿的啼哭,我的眼泪一下子就流下来了(现在回忆起那一刻,仍会流泪),这时我才真的体会到自己是产妇,而不是来手术室体验生活的。那一刻,是感动,是解脱,是开心,总之,我当妈了。过了一会,护士给我带上眼镜,把宝宝抱来给我看,告诉我是小女孩。看见宝宝的第一眼,我觉得她好可爱,有点像我妈。护士让我摸摸她,我去摸了她的小下巴,然后她一下子就抓住了我的手指,那一刻心理无比温暖。。。不夸张的说,是这辈子目前为止最幸福的时刻。我问护士宝宝的体重,护士说还没有称。然后小宝宝就被抱去检查了,我被打了药催睡,医生开始给我缝合。过一会我感觉有人拨我的眼皮,我听见她说:“醒了!”然后就是一群护士忙忙碌碌的,估计是在给我插尿管,还有帮助下肢血液循环的仪器。这期间护士和医生分别来告诉我宝宝的体重达标了,我连问了两遍“more than 2.5kg?”医生说是的。我当时好欣慰,宝宝太争气了,咱们不用住温箱了!
接着,我就被推出了手术室,看到老公的那一刻,我还对他笑了笑,让他安心。

5。手术后的恢复和自己照顾宝宝

手术当天,肚子上压着冰袋,隔一会护士就会来压肚子,促进宫缩,很痛但是可以承受。由于不能进食,所以一直输液,还有抗生素等等。 基本上几个小时之后,脚,腿就开始有知觉了,有仪器帮助它们运动,防止血栓形成。阵痛是有的,但可能因为有麻药,所以那个我也可以承受。住院期间,每天护士都来给我做各种检查,刚开始几天频率比较高,后面每天就一次。术后第1天早上就可以饮水,中午下床,拔掉尿管,中午就可以吃流食了。第2日就是一般饮食了,因为我手术出血量大,所以后来吃的都是贫血餐,就是每顿都有含铁的牛奶或者点心。1月9号,医院还送了祝贺餐,量很大,我跟老公一起吃的,里面竟然有酸奶芝士蛋糕,我的大爱啊。术后第4天就可以洗澡了。住院期间,我经历了便秘,小腿肿,涨奶等,护士都给建议和指导,所以出院时我一切都正常。
出院的前一天拆线,拆下来8个订书针,吓死我了。出院当天检查伤口,癒合的良好,所以就放我出来了。我同屋的一个mm,剖完后的两天晚上,整晚都在呻吟,可能是痛吧,那时我就想当初我是怎么挺过来的呀! 也许每个人对痛的感敏感程度不一样吧,我属于不太敏感或者比较能忍的,伤口痛的时候护士总会问要不要止痛药,我都不要。
手术后第2~4天开始母子同室,就我是第3天开始的,其实我打算第4天开始的,因为那时候我还在经受便秘的痛苦,可是护士说我已经开始涨奶了,最好让宝宝经常吸才能缓解。之后,除了早上宝宝药送去做例行检查和沐浴之外,其余时间都是自己照顾,包括吃喝拉撒,有问题的话可以咨询护士,她们都耐心地指导。这个过程我觉得很重要,因为没有人来照顾月子,老公上班也不能请假,所以宝宝基本都要我照顾,在医院的几天,慢慢也就习惯了每2~3个小时喂她,给她换尿布,所以回到家来也基本能忙的过来(家务我不做,宝宝洗澡也是老公来,饭都是老公准备好,我热一下吃就可以了。)
另外,我家宝宝比较天使,吃饱了就睡,不哭闹,特别体贴我跟老公,这也让我对自己带孩子有信心了很多。所谓国内坐月子的理论,我看根本就用不上了,手术后护士给我的第一口水是冰水,在医院,每餐都有水果蔬菜,手术后几天就洗澡,这些事我告诉家里人,她们都不能理解,而我却在这种情况下恢复的还不错,从未喝什么下奶汤,奶水也都很多,母乳喂养瘦的特别快,我孕期一共长了9kg,出院当天已经完全恢复孕前体重了,现在回家也是啥都吃,坚持淋浴,保持卫生,也没有一直躺着,这不是还来上网呢吗,呵呵。

6。最后,给不会日语的mm一点建议
不会日语的确不方便,毕竟不是每个护士都会说英语,而且有些医学用语,怎么用英语说我也不会。所以我做了如下准备工作:
住院之前,我在网上馊了一些医院常用词,尤其是生孩子用的,比如体温,血压,诊查室,医生,护士,抽血,子宫,手术,麻醉,药物等等,还有人体各个部位怎么说, 我把她们都写在小本子上,有时候忘记了怎么说,就直接翻给护士看。
常用问候语以及数字一定要会,至少要听懂几点了要干啥,体温多少度,血压多少。
常用的动词,比如吃,喝,看,沐浴等等,最好会说并能听懂,
一些表示感觉的,比如疼,肿,涨,冷,热,多,少等等最好要会说。
有时候,护士说的话里面,有关键的几个词听懂,也就明白意思了,要表达自己的意思,也不用在乎语法啥的,把关键词说出来,护士也能明白。
另外,老公在我的i-touch上装了好几个中日,中英词典,有时候我要说什么,都先查好,写在小本子上,护士来了就说或者给她看。
还有,甚至可以现学现卖,本来我只会说いたい、但是听旁边的mm经常说 ちょっと いたい、我就学会了,举一反三,也就会说とても いたい。
就这样,英语,日语,说说写写, 9天也算顺利地过了。有些mm刚怀孕,担心不会日语生孩子不方便,个人经验是,完全可以花些时间来准备,应付生产肯定可以的,当然,会英语就会方便很多。
希望我的经历可以鼓励到不会日语,或者自己做月子的mm们,只要自己坚强些,什么事都可以挺过来的。我去喂娃了,希望孕妈们都安产哦!

楼主好坚强,我也是自己做得月子。
不过我是顺产,所以你好厉害。

顶一个,感谢mm的产经!!

妹妹的医院不错,好好做月子