小春网

注册账号

[衣食住行] 一把辛酸泪~在琦玉换驾照经验谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

历经3个月,花费6万多,今天终于技能考试及格,拿到日本驾照了。足足考了8次阿。。。总结了几条经验供tz们参考:

1.尽量别在琦玉换驾照,能搬到东京就去东京换。

琦玉的交通事故还是交通死亡人数是全国第二多(第一名是北海道),所以技能考试特别严格,如果碰上鸡蛋里挑骨头的考官更是100%挂。除了今天第8次,我参加过的其他7次考试基本都是全灭或者只有1个人过的。考了10几次的大有人在。1次过的基本没有,3次就是了不起的成绩了。书类审查倒是很简单,不会刁难人,也不需要开什么驾驶员信息表,算是优点吧。

换证基本程序(琦玉版):先拿着护照登陆证身份证和国内驾照去免许中心相谈一次,如果对方说可以换,下次再加上驾照翻译件和外国人登陆原票去换证处申请,申请成功马上笔试,笔试合格(就10题,肯定过)马上路考。翻译去大使馆或者JAF:http://www.jaf.or.jp/profile/general/office/fr/f_index.htm

想省时间路费的话,可以不去相谈,冒险先去开翻译件,直接把所有证件带去换证处申请,我就是这么干了。

2.别怕花钱,一定要去周六的特别练习。

我在考第一次之前就去练习了50分钟(6000日元),现在想来去得太早,拿了国内驾照基本没摸过车,光练手感了,没好好钻研考试要点。后来每次考试不是某个点出了问题就是运气不好碰上BT考官,一不留神已经考了7次。因为离鴻巣实在太远,特别练习所又老休息,实在不想再去练习。到第7次考试,自信心降到最低,连过クランク都失败了(前几次从没失败过),痛定思痛,还是老老实实去练吧。上周六去练了两节课(2个50分钟),今天很顺利就过了。今天的考官人好,加上大部分考生都在周六练过,合格人数达到惊人的6个!绝对罕见~

所以,对自己车技没什么信心或者像我一样缺练的tz,最好失败一次马上预约练习一次,应该很快就能过。特别练习的话只能亲自去免许中心申请,没法电话预约。不过不知道为啥鴻巣那个练习场老休息,比如1月份就上周六可以练习,2、3月也不开,实在想练的话,建议去问问家附近比较大的驾校,应该有外免切替练习,虽然路线不一样,不过一样能学不少。

3.技能考试最重要的两点:
a.确认。这个很多人的帖子都强调过了,十字路口、拐弯、变道等等都需要安全确认。不过上车前对车底的检查,我倒是觉得琦玉的考官不是特别特别重视,稍微做做样子就行了。
b.变道、拐弯的方法。这点考官非常看重,提前50米就得打灯、确认,30米的时候就应该开始靠边了。

其他还有不少细节,练习的时候教练都会详细说明。祝大家顺利换取驾照!

在千叶考试中心试图换驾照,可第一关验驾照就over了,要求提供详细资料证明中国驾照的真实性NND  发表于 2011-2-9 11:07
恭喜楼主拿到驾照啊!!
话说为了拿日本驾照,在国内先考了个,结果考出半年多了连个车都没碰过。。。想想在日本要是不太开的话都不想去考了,我对车真的是太不敏感了,恐怕考个18次都很难拿到啊,极度没信心。。
sayo45 发表于 2011-1-11 23:36
恭喜楼主拿到驾照啊!!
话说为了拿日本驾照,在国内先考了个,结果考出半年多了连个车都没碰过。。。想想在 ...

没关系,我也是拿了驾照一年多基本没摸车,多去几次练习就好了,一定能过!
晕倒,刚在车版发了个同样的帖子,因为考之前在那边问题,有很热心的tz回答了,想说点经验供人参考呢,竟然被删帖警告,真没人情味~
juneinbj 发表于 2011-1-11 23:47
晕倒,刚在车版发了个同样的帖子,因为考之前在那边问题,有很热心的tz回答了,想说点经验供人参考呢,竟然 ...

就是。。太没人情味了。。只有车油味
雨夜散步 发表于 2011-1-11 23:50
就是。。太没人情味了。。只有车油味

车油味也没,冷冰冰的网络味儿——网管删的呢
我也考了4次了还没过,已经去练了两次了,争取10次内过
juneinbj 发表于 2011-1-11 23:30
历经3个月,花费6万多,今天终于技能考试及格,拿到日本驾照了。足足考了8次阿。。。总结了几条经 ...

错,埼玉第三,愛知県第一,北海道第二。呵呵,我的驾照就是在埼玉考的。不是换的,埼玉的驾照考试难度日本全国数一数二的难,不过我全部都是几乎满分通过。没那么难的,技能就看教练了,
潜水妈妈 发表于 2011-1-12 00:04
我也考了4次了还没过,已经去练了两次了,争取10次内过

再多练练,一定能过
bitter2010 发表于 2011-1-12 00:09
错,埼玉第三,愛知県第一,北海道第二。呵呵,我的驾照就是在埼玉考的。不是换的,埼玉的驾照考试难度日 ...

不知道,我是听日本朋友以及免许中心练习所的工作人员说的,也许是旧信息?

也是据说哈,换驾照比考还要严格。。。确实教练很重要,呵呵。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表