小春网

注册账号

[研究生大学院] 为大家鼓气—千叶大经营专攻合格汇报贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
首先要说的事,我不是牛人,只是一个和大家一样普通的人。
大学出身校不是211,一所很普通的大学,专业是日语,所以日语还可以拿的出手。英语很柴废,4级过了以后就没有看过英语。经营学在来日本以前基本就是没有基础。
大学是今年6月毕业,大四很闲所以今年4月就和同学一起来了日本,东京的一家语言学校,然后在日本做的毕业论文,6月回大学答辩,吃散伙饭。(散伙饭很重要)
7月初为止,将 [经营学入门] 看了一遍,可是看是看了,感觉什么都没有记住。
为了能在院试的时候有利一点,报名了8月初的托业,结果成绩很狗血。
按照语言学校老师的建议,决定报三所学校,按照考试日期顺序
1 同志社大学
2 千叶大学
3 法政大学
9月中旬坐夜行巴士去京都考同志社,考完在京都大阪玩了4天。结果是落第。
103号去了千叶大学,参加考试。内容是:1英语翻译2专业考试3面试。
笔试觉得做的一般般,面试的时候主面试官是我的志愿教授。一直在问问题,说话挺犀利的,一会问我你这个英语水平看英文文献看的懂吗,一会你不能打工什么的,最后说我对我想研究的东西认识的还不够深。
当天考完试急急忙忙回去打工,还迟到了,给店长训了。
考完以后看自己的研究计划书,觉得不通,决定重新写。同时全面通入法政的准备中。昨天合格书来的时候吗,自己都吃惊了。只能说是运气比较好。
千叶合格,所以不在继续考法政了。
考试总结
1英语:英语是我的弱项,最初决定报考同志社和法政就是因为没有英语。后来语言学校的老师告诉我,英语翻译不是要一字一句的直译,只要意思对的上,日语没什么语法错误就可以。词汇量不行,可是看大意还是看的懂的我,算是捡到便宜了。
2专业考试:个人感觉,【经营学入门】写的太冗长,不适合备考,备考的时候过去问来的最直接。背比看来的重要。
3面试:面试主要都是围绕研究计划书。当初写的时候也是费了很大的劲,不知道写什么好,像没头的苍蝇。给大家建议,特别是刚刚入门不懂专业的同学们,先挑两本你感兴趣的书看看,渐渐你就会发现自己想做什么,这是过程,我觉得必须要经历的。这些也是语言学校的老师教我的。
本来已经做好最坏的打算,如果今年法政也失败的话就做研究生,意外的收获吧,运气比较好。
再说说生活,我想大家应该和我差不多,上午语言学校,下午图书馆,晚上打工。我学校韩国人比较多,我还挺喜欢他们的,处的也不错,有爱。晚上打工打到12点啊1点很正常,白天有时候上课睡觉,也是没有办法的事情。中午简单的吃饭,然后看书,我在新宿区,我觉得这里的图书馆真的很好,夏天有空调,冬天有暖气,比家里强多了,超有爱。打工说不苦是假的,到目前为止,在居酒屋打工4个月了,一开始基本天天给骂,讲的也比较难听,想必我不说出来大家也都有体会。现在也经常给说,店里人觉得你跑来跑去书应该的,如果你歇下来,那就是罪过。这个不太有爱。
回头看看走过来的路,真的是在黎明来临前的最后一刻自己都不知道,只是觉得远远看不到尽头。虽然贴吧有无数强人,自己无法与他们比,但是为了自己的信念,自己的目标,
绝对不放弃。
祝愿和我一起来日本的各位和贴吧的各位同胞早日确定学校。
我们不是牛人,我们一样可以考上学校,不一定是最好的,但是是适合自己的。
挺住,哥们们。
最后感谢一下曾经拜访过的两位前辈,一桥的牛人前辈talentjohnny315

在我最初来日本的时候给我指路,还有同志社的swddo前辈,给我寄过去问,大半夜的还开导我。
感谢大家在我困难的时候给与我帮助。
1 关于入学以及奖学金,入学金减免的事情,
2 距离入学还有半年,在专业方面做什么样的准备比较好呢?

还请前辈们指教。
如果有千叶的前辈,也一起聊一聊啊。
这个必须顶一下。恭喜。
回复 wxpzq127117 的帖子

谢谢啊~~~~~~~~~~~~~
回复 liumingxian 的帖子

虽然不是一个学校 不是一个专业
但很想知道面试的细节。。。
我还在国内,将要去面试研究生(非修士)
恭喜楼主啊。。。
不知道明年我能不能报喜
楼主好样的 好好学习 加油!
看過去問最直接?有人跟我說因為不會重複出題。。過去問出過的大概瞭解就好了。其他的重點看……
回复 hanweixp12 的帖子

除去语言学校给我的模拟面试,正式的面试有两次经验。首先是研究报告书,一是你自己想想如果你是教授,他会关于你的研究计划书问什么问题,二就是关于你有能不能交的起学费什么的,最好别说自己要打工(被语言学校提醒过,我还是说漏了)最主要还是研究报告书,虽然只要写2000字,实际上我还来写的一份,除去表面文字,自己想了很多老师克肯定会问的问题,也准备了很多实例,多是从图书馆的书上看来的。不知道这样的回答是否对你有帮助,加油啊
回复 fio_x 的帖子

加油的话肯定没问题的,你看看我就知道了
回复 anoif 的帖子

虽然合格了,感觉自己真进去以后专业知识严重不足,打算补习补习,同时继续赚学费
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表