小春网

注册账号

我来说说为什么中国民主不会乱

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先,什么是民主国家呢,简单说就是政治民主化,军队国家化。民主政体为何?三权分立(行政、司法、立法)。
依照这个最基本的原则,我们来看看一下几点:
1.中国实行了真正的民主政体,会不会回到民国初那样的地方割据?[.377138][.E3419]
回答:不会
理由:地方割据是需要条件的,那就是军政大权都需掌握在一个人的手上。处于镇压太平天国的需要,清廷默认了地方文官首脑发展属于自己的军事力量,最终这股力量导致了清朝覆灭,也同时使得中国四分五裂,没办法,大家都有兵,谁能服谁啊?
现在就不一样了,所有军事力量都归中央军委领导,地方没有割据的可能。民主了以后军队国家化,依然从属国家最高统治机关,所以地方割据不可能。[.087]

2.中国实行了真正的民主政体,会不会像韩国,台湾议会那样不顾斯文,朝堂之上大打出手?[.46E3155]
(天朝那叫一个河蟹啊,不是[.0340]就是[.2D2EA467F]。。。)
回答:这个真没准,不过也不一定就是坏事
理由:总有人拿这个说事,我们的CCAV也喜欢报到这个,不过大家仔细回忆你们在电视上看到过几回?以我朝宽裕律己,严于律人的方针,那还不得让CCAV天天放啊!!其次,他们为什么要在朝堂之上挥拳头呢,看着也不像粗鲁人啊[.A0112],原因很简单,政见不合嘛,从老百姓的角度看,你选出来的议员,坚持原则,毫不让步,甚至不惜和对方比拳头,这是好事还是坏事?[.A0112]  况且,打完人以后是不是肇事双方都不受任何法律制裁,这个我们是不关心的,真要把人打坏了,人家可是法治社会。。。

3.中国实行了真正的民主政体,会不会像菲律宾那样乱[.110C683C]
回答:不会
理由:菲律宾之所以扯,是因为这个国家的国家机器太低效,太无能了。从香港同胞被劫持事件,大家都能看的很清楚了,那样的警察部队对于震慑社会犯罪是有难度的,压根都不用贿赂,简直就是[.28FAEF]
而我们国家,虽然很多地方也很扯,但是国家机器还是够给力,警察部队的能力还是有,只是目前貌似没全用在正道上。所以拜托以后别拿我们和菲律宾比了,你咋不和非洲比呢?[.62C7A9]

我个人的意见,民主不是问题,怎么实现民主,这才是问题所在。我悲观的认为依靠政府自身改良实现民主很难,谁能革自己的命啊,不过也别无他法了,和平过渡到民主政体是我们唯一正确的选项,这年头谁还能去造反不成,过好自己的小日子就是每个普通人的最大心愿。富了多买几套房子,多找几个老婆,那才是正道[.18155626]
中国出不了华盛顿,我们就期待王安石那样的人出现吧[.ED]。。。不过就算出了王安石,也有司马光那样的既得利益者等着呢,难啊。。。[.873D6A1E]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
没想到会有这么多留言,真是谢谢大家了[.39F1FFB]  本以为大家争论的重点在于执行民主政体后可能会发生的问题,可没想到连民主本身都遭到怀疑了,我D都没敢这么说啊。。。
民主当然有民主的问题,我也总是觉得执政党和在野党之间经常为了反对而反对,看了也觉得挺扯淡,不过民主政体最坏也就是这样了,而一些更为扯淡的事情绝对可以避免,比如我朝的文化大革命。。。
我自己啥也不懂,都是引用别人的观点,下面引用段郎咸平教授的话:
-----
民主追求的不是最好,而是不要最坏。独裁最有效率,说干什么就干什么,可是一旦做错了,会给社会带来多大危害?
-----
说我幼稚,so simple,都对,我也觉得自己挺不成熟,希望通过与大家的交流让自己更加成熟起来,也更希望我们的国家,全体国民+粪青能够早日成熟起来,赶不上美国我们还赶不上日本吗?[.0962E694]

基本赞同楼主观点  发表于 2010-10-17 13:57
王安石?这就很容易解释你说的一切了。最完美的理论,也得需要可以实践的土壤啊。 王安石失败了,仅仅是因为司马光那批人吗  发表于 2010-10-17 12:57
民主跟色即是空一个道理,有是浮云。关键是中国经济在向上,而西方经济在衰退。世界形式将多边化。  发表于 2010-10-17 01:58
果然高手啊·····小生对您的佩服之情犹如滔滔江水连绵不绝 犹如黄河泛滥一发而不可收拾··· 看来人大代表们都是你们家选出来的····话不投机半句多  发表于 2010-10-17 01:13
你理解民主了,你以为日本的首相是人民选出来的吗,那是错误的。那些都是各大财团选出来的。我承认素质差来日本了,大侠比我素质高,也来日本了,就奇怪了。  发表于 2010-10-17 00:32
敢闻五毛和太子党太多··· 如果日本的民主是100分 中国有10分吗?有脸有资格说别人吗?再说如果中国民主那你们几个叫唤的回中国多好 来什么日本····  发表于 2010-10-17 00:26
民主是什么,字面理解就是人民当家做主呵呵,你觉得日本人民当家做主了吗,按照那样的话,日本人民的意见,是不会放走船长的。但是,他们还是放了吗  发表于 2010-10-17 00:21
你想往诺贝尔和平奖方向发展??  发表于 2010-10-16 15:39
我失眠了,所以上来忽悠一下O(∩_∩)O~
我啥时候能到1000分啊,我最近忽悠了这么多,积分也不见长啊

个人以为第一点以后的事情不好讲,但是过程中很有可能会失控,如果搞激进式的话;第二点如果光把工作重心放在表面上的争取选民上的话这样的民主是很不成熟的,不见得就有会比现在好多少;第三点的证明没有说服力
另外,民主又不恒等于革命,就是要推翻谁打倒谁...
头像被屏蔽
乱扯....
头像被屏蔽
关键是对美国式的民主幻想时间久了,有没有传统,容易出现打着民主的幌子搞个人转权

柴琳那种人当年还不就是这样,站着天安门广场,说着大家投票,投出来说撤,柴琳不服抢过话筒就说我们不撤。。。

很难的。。。所谓民运分子们大多都是玩弄政治而已。。。

龌龊呀。。。民运分子太给民主丢脸了。。。
头像被屏蔽
人都是有私心的,尤其在军队里面,如果中央政府不定时进行清理,就会出现所谓的四川王,山西王,东北王什么的。当年毛主席下令调换8大军区的司令,就是这个道理。

所以一旦实施了西方式的民主,首先乱的就是军队,苍蝇不订没缝的鸡蛋。到时候军队里,美国人会花钱收买美国人的代理,英国人会花钱收买英国人的代理,日本人会花钱收买日本人的代理。

你不是想当地方王吗,好呀,我给你钱,我给你枪,到时候你就把稀土价格那啥一点,唉,不能说太明白了,对老百姓就宣传,中美友好,中日友好,世界大友好。

大侠分析的有道理  发表于 2010-10-16 09:04
lz得不少论据都是基于"和谐中国"的现状来的,站不住脚阿~~~~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表