小春网

注册账号
楼主: nosugarcoffee

[随便说说] 有感于日本医疗。

回复 nosugarcoffee 的帖子

这个问题很好,关键是现在社会还不能找出一个真正有效的分辨的机制,没有办法替婴儿判断是不是要继续活下来。最原始的瑞典人用酒放在新生婴儿的嘴上,如果婴儿抽搐,说明抵抗能力弱,就扔下山谷。现代社会这样做风险太大。最有可能是因为成人的利益来决定孩子命运,比如说女婴,非婚生不想要,父母一方有矛盾,都有可能借着甄别婴儿的机制来谋杀。就好像安乐死一样,这个机制没问题,问题在于如何保证正确执行。

ousyuryu 发表于 2010-10-15 15:28
估计这也是日本人长寿的原因之一吧。
人有自己的免疫力,如果动不动就下猛药会让身体积攒很多的毒素。
...

呵呵,我没有提到“猛药”这个词啊。我只是说“投药”,难道感冒发烧疼痛等去医院看,医生就说你回家好好休息,什么药都不给你开,你心里就痛快了?应该是有病治病,对症下药才对啊。什么事情不能全否定也不能全肯定。我在国内看病的时候没有碰到过给我猛开药的医生,而在日本看病的时候也没有碰到过我认为是技术好的医生。我只是把我经历过的,说了出来。其他人都经历过什么,我也不知道也没权利说。

再说,也没有人要你承认什么中国的医疗好,你觉得哪好就在哪看病呗。

日本的牙医混蛋的有都是,把医疗作为商业形式,从病人身上赚取最大利润。

nosugarcoffee 发表于 2010-10-15 15:36
所谓高尚的崇高的理念,都不及现实的残酷和痛苦来的清晰。
很想知道,那些残障儿如果有理性有权利,他们 ...

说来说去,你内心深处依然对他们有着歧视
如果你觉得他们不正常,觉得他们所获得的帮助,爱心都是被施舍的,是用来证明人类善良的
那么他们就不应该出生,不应该拖累这个社会

唉,你可否真的把他们当成和你一样的正常人来看待?
你出门需要公厕,他们出门也需要,不能因为他们需要另外建造特殊构造的公厕,而认为是浪费了社会资源,觉得给他们造了特殊的公厕,就是证明了我们的善良

如果说国内有这样的想法,我能理解
确实,现实很残酷
但是,在经济发展的明天,后天
希望国内
就如日本这样经济条件更好的国家
都将不断努力改善和完善,并创造更好的条件让他们能和正常人一样幸福生活

头像被屏蔽

回复 ousyuryu 的帖子

不是怀孕了以后嘱咐
准备要孩子时该做的宣传不知道有没有阿
我看日本妈妈抽烟喝酒的可真不少。。。

医疗的话
大家都是根据自己的经验来说吧
我来日本没怎么生过病,基本除了生孩子,从来没去过医院呢
不过我妈妈来日本时带妈妈去做了人間ドッグ
医生的服务都很好,态度也和蔼。

当然我也听说过不好的事
我大学院的一个同学的朋友
中国人,在日本生孩子,脐带缠脖,医生没有及时的给刨腹
结果孩子没了
这事把我吓够呛

nosugarcoffee 发表于 2010-10-15 15:36
所谓高尚的崇高的理念,都不及现实的残酷和痛苦来的清晰。
很想知道,那些残障儿如果有理性有权利,他们 ...

楼主不要把自己的痛苦夸大和转移,生下残障儿最痛苦的是家长,如果家长不想痛苦最痛苦的是残障儿自身。不要夸大到社会和他人,残障儿不会给整个社会和他人带来多大的负担,因为残障儿的比率很低,只是人群中极少的一部分。
另外,换个角度残障儿的智商要比小猫小狗和其它动武的智商高很多,为什么可以养猫狗就不能养残障儿呢?残障儿是可以接受特殊教育的,教育过的残障儿可以在属于他们的世界活的很快乐。
我住在常盘平,这附近有一家特殊教育的学校,我原来每天上班都会遇到一些残障儿,我发现他们要比中国残障儿快了的多,他们可以自己去上学,可以跟别人问候,而且他们很喜欢笑就像个孩子一样。从他们身上我感觉对残障儿的尊重是多重要,从这一点上我敬佩日本社会鄙视中国社会。

听说在日本治一颗牙,基本需要半年时间
这个,真的么???[.E1C3F8.]

头像被屏蔽

淡淡丁香 发表于 2010-10-15 15:48
回复 ousyuryu 的帖子

不是怀孕了以后嘱咐

日本的烟酒上面也同样有警告啊。中国是怎么宣传的啊?
至于在不在乎是日本人的事儿,我说了讨厌日本人,对孩子不服责任。