小春网

注册账号

[研究生大学院] 阪大经济学研究科合格,给申请条件不好的朋友打打气

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先介绍下我稀烂的背景,
国内某地方2本师范学院法学科出身(刚进的时候是三本,汗),
大学四年全给了游戏,基本上没进过教室,老师都不认识几个,还好学校的老师温柔加上人缘不错勉强混了个学位证.
成绩惨不忍睹,零分的就有4科,一共重修7门,大概1/3是60分.
日语是来日本语言学校学的,2级243分,1级292分,都是打擦边球.
英语连4级都没过,考过1次托业620分.

以上是我的个人状况,相信考国立大的没有比我更坏的学生了吧.
简单介绍下我的申请过程
大学毕业没找工作天天在家里玩,玩了2年我妈急了就把我赶到日本了.
在大阪读语言学校,本来准备随便读个专门混两年就回去,
后来学校搞什么大学院入试指导,我也就稀里糊涂去听,然后给教授发邮件,
当时也就是随便搞一搞也没当真,就发了两所学校,一所京大一所阪大,
意外的是阪大教授给我回了,叫我去参加他的课.
后来见了面聊得不错,同意我做研究生,并且说你先考一考,考不上就来当研究生.
就我那水平可想而知挂掉了.2010年4月开始当研究生.
来了以后发现压力更大了,主要是我告诉我家人我进了阪大,我家人都高兴坏了,
要是读一年就灰溜溜的回去了的话太丢人了,

接下来说一下我备考的心得,
从6月到8月这几个月,我把工辞了专心看书,主要看两本 一本 经济的英语 和 小林敏男写的 经营管理,
英语我基础烂,所以一遇到不认识的单词就写在本子上,20个一组的背意思,家里墙上厨房,厕所床头全部都贴满单词,龙樱里面说学习就说要频度,不断刺激记忆.3个月我大概背了3000到4000经济相关的单词.
专业我是做组织论,阪大的考试是10道题里面选一道,我干脆连战略论都放弃了.我先把书看了两遍,把黑体字的解释全部抄出来背,然后把人名全部找出来比如サイモン、ファヨル、リカッド、バーナード这些人的理论全部在百度上查了,对整个组织论体系有个大方向的了解,然后最重要的一点,也是从龙樱里面学来的,把一整本书做一个技能树,比如组织活性化这一章,有哪几个观点,有几个理论,每个理论又分几小点,我一共做了13张技能树,然后看着小标题默写,考试前我基本上能够把整本书的脉络全部一口气默写下来,5月份我买的新书,到8月份已经变得又黑又脏了。

考试前的一个月,我基本上是黑白颠倒,晚上安静,一直看书到早上8点左右,就是背背背。
然后参加笔试,一拿到题我就笑了,题目是 组织与组织间关系 那一章的 取引コスト理論 と企業提携の方式 我闭上眼睛都能写出来,英语有点难,但是考的也都是经营管理方面的内容,基本上看懂一部份就知道在说什么内容,由于背了很多理论,所以直接就按背的写上去了。
笔试过了是面试,龙樱里面说,考试其实就是交流,你得告诉老师,我懂这些,我有能力做研究,面试我的正好是小林,而我的研究计划书也正好是参考他的书写的,他问了我一些理论方面的问题,和人名,正合我意,直接背概念,一字不差。

9月8号接到研究室朋友的电话说我合格了,突然感觉整个人都轻松了,准备考试的这段时间很艰难,也很充实,我这一辈子都没这么拼过。从最开始打算读专门到考上阪大,我自己也觉得人生很奇妙,但是付出一定是会有收获的,来到日本,不管你是什么背景什么大学出身,其实起点都差不多,请不是重点大学毕业的朋友们要有信心。

评分

紫色的棉花糖 + 10 恭喜恭喜

祝贺祝贺,话说我也进了~

勤奋的人啊

龙樱啊~还真是能激励人呢~

看着就觉得振奋!

那么辛苦地复习,得到想要的回报~很完美~

恭喜楼主~

恭喜楼主。
不过还是劝告一句,好好补你的经营学基础及英语能力吧。。这不是一本两本书可以覆盖的东西。
找到真正想要研究的方向,否则毕业也不是那么好混的。。

龙樱是部好片子 嘿嘿

不管楼主出身如何~ 看到楼主这样复习~~    我自愧不如~~

看了楼主的帖子,真的是大为激励,本来我都快 要放弃了,觉得弄这个研究生好麻烦的,而且我也不知道自己读什么专业好,看每个学校的网站看的头都大了,但现在感觉精神又恢复了,真的感谢楼主了

祝贺.....我现在大三,虽然是211学校但是学习情况没比LZ好多少....很想去东大建筑....正在努力学日语和托福