小春网

注册账号

现在我为什么不支持留学日本。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人来日近2年,说长不长说短不短,想说一下自己在日本的切身感受。以前我也特别憧憬日本,千辛万苦办手续得到了来日留学的机会。当然在日这两年体会到很多在国内体会不到的事情。

这里我想就目前的状况给正在憧憬日本,准备来日留学的学子们提供一点参考。

大家都知道当前整个世界经济不景气,日本也不例外,如果你在中国找不到工作或者赚不到钱想来日本的话,我劝你三思而后行。之前的日本确实工作机会多,赚钱容易,可是现在完全是另一种景象。2010年春假我回国再回日本后,日本的经济状况着实让我大吃一惊。本人今年四月份到现在一直都处于找工作的状态。结果屡战屡败。

本人留学签证。为了找工作打了无数个电话,有些一听说是外国人的就不予考虑的。好一些的给个面试机会,我花时间路费跑去面试后,结果石沉大海。

更有甚者一个好朋友介绍了份工作,面试结束后说让我等十天后通知结果,十天终于过去了却盼来了一封不入取的信。本以为朋友介绍的话几率会高一点。没想到却是这样的结果。

网上投简历,对方打来电话,一般都会问这样的问题:你是哪个国家的?有没有日本国籍或者永驻?啊,留学签证啊,我们这里不行。

为什么留学生不行?我们不是有在外资格证吗?日本政府没规定我们不能打工啊。可是现实是残酷的。所以在这里我想提醒一下满怀期盼来日本的朋友,如果你家庭经济状况不是特别坚挺,你想来日边工边读的话,真要适当考虑一下。因为现在日本状况来看,找工作是难上加难的。当然如果你家庭经济状况非常好,你完全是来日本学习或者享受的那就另当别论了。

现在日本放松了留学限制也无非是想让留学生们拿着国内的钱来日消费,以刺激这边的经济。如果你签证通过了那么恭喜你来给日本经济做贡献。
其实没有北京户口的话在北京找工作的难度似乎比这个还大啊。都不容易啊,日本的情况确实也不比以前有优势了。
回复 2# guzhoucheng

对,活着真不容易
家境一般,又不是奔着学习来的同学们,生存和未来前途确实是来日本前首要要考虑的问题。光凭一腔热情和无限憧憬,日本恐怕不是首选。
回复 4# 火爆大头菜

奔着学习来的同学们如果没有经济做后盾,恐怕也要考虑考虑
人各有志呗,觉得活着没意思自杀的还多着呢
唉 现在留学生还真艰难 我还有3年才去日本留学 希望那时候经济状况好转吧..~!
回复 7# c135357046666

我们都这么期盼着
国内更不好混,大学生毕业找不到工作的95%以上
国内更不好混,大学生毕业找不到工作的95%以上
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表