小春网

注册账号

[西日本] 点一颗烟,在回家的路上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
又是忙碌的一天结束了,来日本已经一年多了,之前的三月份坐船回了趟国内,那十几天匆匆忙忙的,除了走亲访友,就是城里乡下来回跑,也没买多少东西,也没办成多少事,也没跟家人好好的聚一聚,因为那段时间还没出正月,外面冷的要命,出去时也总要忍受那糟糕的天气,不怎么开心,也没感觉我已经走了一年。    三月底,怀着复杂的心情,我返回了日本。从下关到福冈一路走来,看那遍地的樱花,让我总是有许多感慨,那么美的景色下,我的心是凉的,去年一份工作,和一点奖学金让我勉强维持了下来。而今年我该怎么办,成批的国内留学生源源不断的来到这所不知名的日本三流短期大学,且一个月只有两万的奖学金,要在一百多个中国人中争两个名额,我没戏了,也懒得去争,我知道自己啥水平。
    二年生了,学习也没那么紧了,我要再找个工作,以维持我的日常生活,学校说不给找了,今年日本生源招的少,财政上紧张,也懒得管我们这帮各怀鬼胎的中国留学生了。自己找了几天,面试了5,6家,要不就是时间不合适,要不就是日语水平不行,总之最后也不爱出门了,没信心了,房租水电,煤气单子纷纷而至,那段时间真是愁坏了,有时很闲就整点小菜,叫个朋友过来喝点,正所谓今朝有酒今朝醉,管它呢。
    机会来了,那天买了点肉,叫来一个威海的朋友,用上以前捡的一个平底电锅,跟他说今天咱吃烤肉,在边吃边喝中,这位朋友给我介绍了个工作,他两份工,一份是他刚找的,只是跟他另一份工时间有点冲突,又远,骑自行车要50分钟,他打算把刚找的这份工作辞了介绍给我,一来能专心干他那份离家近的,时间合适的,二来也帮一下我。总之他告诉我只要有心,工作不难找,我真的非常佩服他这一点。我所缺的也是他这一点。
    第二天下午,那边他请了个假,带我去了他只干了十天,骑自行车50分钟,一个叫HttoMtto的店,店长是个60岁左右的老太太,对我很客气,也很给朋友面子,当晚就把我留下来开始我的第二份工作了。朋友也放心的辞去了这边的工作。
    从4月8号开始,我每天骑自行车50分钟,去HttoMtto上班,从下午5点干到晚上10点,有时加班到11点关门,时给700,不少了,福冈规定的时给水平也就680左右,多少不说,我的生活开始充实起来,有时碰到周二周四,学校下午4点10分下课,我就花100日元买个面包,边骑边吃,一路狂奔而去,有时从家走的早,我就会在路过的一条大桥上停下自行车休息5分钟,吸一颗烟,看一看那每日奔波中既熟悉又陌生的街道,河水,和远处的山。5月5号发工资,我得到了6万日元,加上白天宾馆的工资,我拿到了接近10万日元,虽然对大多数留学生而言这点钱少的可怜,但我肯定了我的付出,倘若在家闲着一分钱也不会有人给我。
    5月的前10天有很多节日,5月份学校的课程没有大的变动,5月份,我两个工作来回跑,又从宾馆那边也多争取了几个工作日,忙的只好在吃饭,上学,买菜,等所以事情上都做出安排,就连打个电话也要计算好时间,因为我是学社会福祉的缘故,实习,演习,论文,自然要比其他学科忙很多,最后我还是适应并坚持了下来,到了6月两份工资下来后,我拿到了近17万,一部分还了欠朋友几万日元的账,一部分交给学校学费,又把拖了几个月的国民健康保险给交上,再把房租水电等各项费用交齐,到最后还剩不到两万日元,还好现在已是6月中旬,手里虽没有多少结余,但生活上也不再像以前般拮据,过不久工资一发,又有能力办一些悬而未决的事了。只是6月的工资比5月少了不少,从22号开始到30号就一直不能再打工,要去デイサ-ビス介护实习,已经第三次了,没办法要想毕业实习是不能不去的。我是这样想再怎么忙也不能耽误学校的事情,要好好表现,等着明年3月能就上职,也就安定了,也就不用疲于赚取学费了,不用这顿吃了没下顿了。留学生嘛就是这样,打造你,磨练你,折磨你,你扛住了,你成熟了,离你成功也不远了,感觉在日本活的充实有激情也很务实。
    赶上梅雨季节到来,这段时间常常冒雨骑自行车去上班,雨衣吹散了,雨伞也吹歪了,累不在工作上,累在来回的路途上。工作中我拼命努力,现在也总能熟练的做出一道道绝美的野菜炒,每当客人走后除了刷锅刷碗刷灶台外,我就会在那狭小的更衣间点一颗Peace香烟,和两个色魔日本同事谈论前不久新招来的16岁高中女生,来这里上班后除了学会了很多菜品的名字,也跟他俩学来了很多淫秽的单词,罪过,罪过,近朱者赤近墨者黑,这样下去,我恐怕要黑了。
    忙忙碌碌的学习,工作,生活。每天在HttoMtto下班后,算是我最轻松的时间,一个人骑着除了铃铛不响到处响的自行车,走在黑暗分明的人行道上,一个人欣赏着与我何干的异国街道,霓虹灯箱,一圈圈的蹬着我走过的心酸,我遥望的梦想。一个人,点一颗烟,深吸着,在回家的路上。。。

评分

aries + 10 支持原创

青岛的?            .

又看到了lz的文章
喜欢lz的文笔

がんばれ!
都是这样一步步走过来的!
苦点归苦点,至少日子过得充实。
扎扎实实地走,肯定有抒展起来的那一天。

写的真好,,,真会生活。

加油,祝楼主好运!

回复 2# Agony.long

济南的

山东人,半个老乡.

PS>其实我是混血儿

哥们`我超欣赏你写的东西`一起加油`

加油…………都在累着,并盼望着……