小春网

注册账号

睡在我上铺的兄弟,你在他乡还好吗?----原创

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本快要四年了,时光如箭。记得2002年韩日世界杯刚刚结束的时候,我只身一人来到了东京-------这个世界闻名的大都市。我被安排在荒川区的一个留学生寮里,条件很差但自己并不很在意。因为自己知道,自己不是来旅游的,是来求学的,求学的路当然是很苦的。我住的是六个人的房间,同屋有两个前辈,还有我们四个刚来的。交谈中了解到睡在我上铺的兄弟竟然也是我们山东的,而且家离得也并不远。刚认识的时候只是感觉这家伙很滑头,交际能力特强,很快摆平了寮里的一个才貌皆优的女孩。对于刚来日本的留学生来说首要问题是打工。当我们其他人在懊悔自己日语不好找不到工作的时候他利用原有的和刚开发的关系,打工的事有了眉目。而我一直认为他是那种只是来日本赚钱的那种人,一直到后来一次我们俩单独聊天的时候,那一次谈话使我对他有了新的认识,他谈到了他的抱负,他的理想。他想学经济,而且毕业后的具体打算都很让我吃惊。                          当时寮里的条件很差,刚好是夏天,每每他光着膀子的时候,就会看到他那白白的肉被蚊子叮里一个又一个的大包。我就会笑得不停。来日本快要一个月了的时候,寮里的新生差不多都没有工作,男生们喜欢到旁边的公园里踢球,这天晚上我们几个男生又去踢球。虽然没工作但那时真的是很幸福快乐,可能是刚来日本对什莫东西都感到新奇的缘故吧。晚风中夹杂着浓浓的湿气,让人感到燥热和不安。踢完球后大家感到很热,我和几个男生就回寮里洗澡。他和另外一个男生还有两个女生去河边聊天了。随手买了两桶啤酒。当第二天我起床的时候发现房间里只剩我一个人了。让人吃惊的事情发生了。旁边屋的男生跟我讲,他(王志华)落水了。我们宿舍的除了打夜工的几个外,其他人都不敢回来睡了。我说不会吧,这可不能开玩笑的啊。他就跟我讲了昨天晚上发生的一切。王志华在河边握住栏杆翻跟头,不幸掉水里了。因为当时是晚上,而且水很深,水流也很急。谁也没能下去救他。等打电话报警后,警察开动水上巡逻艇经过两个小时的搜索,才找到尸体。找到尸体时已经没有了心跳。等到送到医院的时候,一切的一切都已经结束了。看过“女王的教室”的人都知道,电视剧的背景有很多次出现小主人公神田mm上学路过的大河,那条河就是有名的荒川。神田mm勇敢的冲狗叫的地方也正是留日学生王志华的遇难地。————他来日本还不到一个月啊!事后有人说王志华是喝多了酒才掉河里了。我认为不可能才喝一瓶啤酒就能多。更何况日本的保护措施是相当健全的,那个防护栏栏杆的高度更是绝对没有问题。但是他为什莫翻跟头呢?我虽然是唯物主义者,但是我这件事上真的相信命运。人的一生真的有很多事是无法改变的。后来他爸妈来日本了,见了儿子最后一眼。可以想象他爸妈是怎样的一种感受。后来才知道他家里为了他能来日本也是欠了很多债。很难想象他父母现在的生活是怎样的一种状况。当生命中失去了希望的时候,会是怎样的一种局面。我现在的手机里还有王志华的原来的手机号,以前每当 心情不好的时候,就会拨这个号码,电话里就会出现,“您所拨打的电话现在已经停止使用,请重新确认后再拨。”比起他来,我这点苦又算得了什莫呢。人的一生还有什莫比生命还宝贵呢,我们留学生在日本可能会很苦,但是比一比那些不能来日本的人来说,我们真的很幸运。因为我们可以看到周围的一切。有的人永远都不能看到了。

写了这莫多,感觉自己真的是肚里的墨水太少了,真的对不起大家。只希望这篇“杂文”能给那些正在遇到考验的留学生们(包括自己)能够勇于面对困难和挫折,还是引用论坛里经常出现的一句话。祝大家明天会更好

[此贴子已经被特大号青蛙于2006-3-25 18:40:56编辑过]

写得好[em04][em04]

眼看着 一起玩的同学 一个接一个的回国了 也有这种非常珍惜现在生活的感触!

人有悲欢离合 月有阴晴圆缺

真希望你的故事是 如有雷同 纯属巧合

以下是引用yongwinner在2006-3-23 0:20:00的发言:真希望你的故事是 如有雷同 纯属巧合
不是故事,要编故事就去灌水了。等等吧,原来住在荒川西尾久的寮的人都知道。

没说你这是虚构的!

误解了。,不好意思啊,,,,

我细细看了。以前听说.有一种东西叫怀念.在国内,我没有过.可是到了这里,随着年纪增长,怀念也越来越多.LZ,我不知道怎么说,因为我也处在这种等待1个新的怀念的过程中.痛苦+麻木.抽烟已经让店长对我说,小心你比你奶奶走的还快.呵呵,或许那一刻,被等待的我,是无知的.等待的那些爱我的人是痛苦的。所以,为了爱你的人,和你爱的人,好好生活下去.我们都是.要好好生活下去.曾经的苦,我留在心头,笑容留在脸庞[em27]

楼上的怎么变湿人了,哈

[em05]