小春网

注册账号

[关西] ~~学蝶姐姐,也来个忆苦思甜,大家说说刚来日本的时候吧~~【男版】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
身上背负着养家的担子,房屋抵押贷款,亲戚朋友东拼西凑8万人民币,22岁只身到日本淘金。预算实在有限,最后剩了点钱,换了5万日元带在身上。虽说从小就习惯了出门在外的日子,但出过国来日本,心里还是有点没底。严重的是,日本的消费水平大大超出我的想象,刚来了1个礼拜,带来的那5万,就剩下1万多点了。一直想写点东西,就回忆一下当时我的衣食住行情况吧。给刚来日本不顺利的新人打打气,和日本的前辈们一起忆苦思甜一下。

春夏秋冬的衣服我基本都从国内带过来了。20公斤行李,一点没浪费。装不进皮箱的,我就都套在身上。本来我个头就高,穿的鼓鼓囊囊的像个狗熊。来日本1年基本没买衣服和鞋,袜子内裤都不舍得买。后来第一次买衣服是在jasco花5000块买了件棉袄。上大学的时候花2万买了套西服。
    食
    下飞机第一顿饭是松屋,当时感觉日本牛肉真好吃,名不虚传啊。后来才知道那全都是美国牛肉。吃了这顿饭,就开始了短期的艰苦生活。20公斤行李几乎都是衣服和鞋,吃的只有大酱辣酱咸菜汤料,后悔没多带点主食过来。白天饿的受不了,出去买吃的。住的地方太偏僻,走路10分钟才有便利店。看啥都贵,啥都不舍得买。最后179买了袋切片面包,面包蘸辣酱吃了一天。3个人同住,一起吃饭的时候,就去99元店,买一大袋乌冬面,三盒装的纳豆,干炒乌冬拌纳豆。或者是蒸一锅米饭,炒六个鸡蛋,平分一下拌酱油和蛋黄酱。3个人,200块钱就搞定。不过2星期以后我开始去便利店打工,下班能拿大量的过期便当回家,基本解决了我们三个人吃的问题。
    住
    住不起学校的寮,决定自己在外面住。下飞机第一天在网吧睡的。第二天搬去了朋友家。木造结构的日本老式民宅。楼上楼下30多间屋子,厕所洗衣机公用,淋浴100块4分钟。6贴房间,我们3个人住。房子便宜,房租3万,公益费1万,三个人平摊。收拾的还算干净,但毕竟房子太老了,蟑螂泛滥成灾,还都是大家伙。有次我睡觉的时候都爬到我脸上来了。洒药粘板根本不好使,野火烧不尽,春风吹又生。墙上都是打蟑螂留下的痕迹。
    行
    坐不起电车,太贵。我也坐不明白,好几次都坐错车。花了7000大洋买了辆自行车,上班上学,每天至少骑1个半小时以上。上班的地方和住的地方之间有座大桥,好长啊,还有个大坡,遇到顶风的时候就哭了,推着走都费劲。第一辆自行车,骑了整整半年,外胎都裂了,实在不行了,就换掉了。

以上。
    有点麻木了。。没什么感情。。

评分

头文字D + 10 原创内容

身上背负着养家的担子,房屋抵押贷款,亲戚朋友东拼西凑8万人民币,22岁只身到日本淘金。预算实在有限,最后剩了点钱,换了5万日元带在身上。虽说从小就习惯了出门在外的日子,但出过国来日本,心里还是有点没底。严 ...
10246202 发表于 2010-2-2 18:05

感同身受阿。

确实挺辛苦 的 不过比起LZ来俺们就幸福多了

我来日本算比较顺利。一穷二白,呵呵。

先顶一颗再说。。。。。。。

头像被屏蔽

LZ现在混的很不错了~~~~~

现在不也可以了嘛

天天吃紫菜汤泡饭,香菇菜干饭,现在是1闻到香菇味道就想吐。当初来日本没带手表,,带了闹钟但忘记带电池,天天跑公寓附近的JR车站看清时间去上学,唉
城市骆驼 发表于 2010-2-2 19:27

。。。去JR站看时间上学。

你的精神值得我们大家学习。

现在不也可以了嘛
噢萨卡 发表于 2010-2-2 19:28

继续向前辈们学习。