小春网

注册账号

[原创]一杯咖啡的滋味- - -鬼绫子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一杯咖啡的滋味.. .. ..

我喜欢喝 卡布奇诺.

第一次喝,不喜欢喝. 不是做的不好, 我宁愿相信那个打工的是认真做了的,而是老板教授他的做法不好. 第一次是在上海有名小吃路-- --上海电视台后面的吴江路, 一家叫 "潜水艇"的咖啡馆里喝的. 现在想想, 叫它咖啡馆真是有些委屈咖啡馆的名声了。装修什么其实就是个拉面店装修. 店里咖啡和小龙包居然同时在出售.. .. ..呵呵. 暂且不说这些经营者的话. 第一次和好朋友想去尝试咖啡馆. 选择这家, 最主要还是出于经济考虑. 那时上海还没有多少咖啡馆, 有也是和东京这里截然不同气氛的。门口挂的小看板都是违章建筑类型, 在脑袋上方40厘米左右[我的脑袋], 店名也大都是极其暧昧的, 诸如: 温馨一刻 柔情 之类, 看板的色调也是极其妩媚的那种, 柔光里,男女的半身像, 确切地定义就是情侣咖啡馆. 总不是在1楼可以望见的, 而是在楼上, 总是让人有些却步~~ 至少对于学生时代那时的我而言,那样的地方是好奇而止步的. 我们是观望的态度,最多路过时候斜藐一眼那陡坡[约70度]的阶梯,但永远看不到尽头是什么. 对于咖啡馆,一直是有种体验的冲动.但习惯了5元钱盒饭的大排挡, 对于这种价目表不在门口的店还是疑心的。和初恋男孩没有去过咖啡馆, 那时都是高中生, 早恋写在脸上,牵着手压着一条条的马路,一次约会用不了30元钱.地点大都是麦当劳,KFC.现在想想,麦当劳叔叔和KFC爷爷可是为我们这些早恋孩子提供了场所,就和情人旅馆为偷情人提供小憩一样. 那时的约会简单到就是1帮1复习. 复习的内容永远是定格在开始聊天的那一页.人数也经常是4人,2男2女. 以至于上海中心一些热闹场所的麦当劳和KFC都在墙壁上写清楚"禁止长时间占用座位". 呵呵,这就是早恋的影响~~ 影响人开门做生意. 所以, 我们经常进去点套餐[当然是要使用优惠券的]. 1套17元的套餐, 10元搞定. 吃也不会都吃完, 虽然处于生长发育的我们也想快点都吃完, 可是为了占着位子有理~不得不留2块鸡块, 1/3薯条, 半杯饮料. 任凭那些制服服务员在我们身边擦来擦去. 吼吼~~ 再回到前面说的主题, 那杯第一次喝的卡布奇诺. 和女友在那条每个礼拜必去的美食街吃了1元5块的臭豆腐, 喝了1元1大碗的豆腐花,[都是站着吃的], 左看右望地回家, 偶然发现这家新开张的 潜水艇咖啡馆.默契让我们一起走到它门前. 这默契是对优惠的默契. 门口广告写着:各种咖啡一律10元.一直对咖啡馆有美好憧憬的我们两个踏进了那家店. [果然是街面上的店,没有心理障碍]. 和茶坊一样的装修, 和拉面店一样的气味. 我点了卡布奇诺, 她是蓝山. 等到端上来发现, 2杯居然一模一样. 一样的白色马克杯,一样的奶黄色塑料勺子,一样配着砂糖和炼乳. 因为马克杯,所以连托盘都没有,勺子在捣鼓完,只能扔桌上,或者就插在里面,让它顶着你的鼻子喝. 一样的咖啡,不一样的名字, 吼~~吼~~我们都笑了。其实就是2杯黑咖啡. 当然,谁都没有说. 或许,对我们而言,进入咖啡馆就是惬意的品尝了.

第二次喝卡布奇诺, 身体已经到了东京[当然初恋男友还在上海, 可以说,灵魂还在上海]. 叔叔在这里接我. 下午的飞机. 到了后,从成田开车回家. 路上,小妹妹说要吃蛋糕. 于是进了银座一家蛋糕店.[记得语言学校老师问我们,到日本吃的第一餐是什么? 同学们大多说亲戚家吃饭,或者方便面. 而我说蛋糕, 没想老师又问我哪里吃的, 我说蛋糕店,老师又问我哪里蛋糕店,我说银座, 从此以后她每次来上课都叫我お嬢さん,直到毕业典礼]. 那天, 点东西我是看MENU里照片的,和幼儿园小妹妹一样. 随便选了满足眼睛欲望的蛋糕和咖啡. 咖啡很好看, 也很好喝,温度也恰倒好处.3月份的东京,从成田过来还是有些冷的.我一口气就喝完了。蛋糕都还没有动. 叔叔见我喜欢喝, 又叫了一杯. 我脸红了。但是无法拒绝. 小妹妹在旁边操着半口上海话,半口日语问我 "雯雯家家[上海方言,姐姐意思] カプチーノが好き?”"カプチーノ?" 对的,别的一闪而过, 这个单词却抓在脑子里. 叔叔慢慢重复教我一次, 并嘱咐我现在开始好好学日语. 虽然当时没有查字典, 但是我很肯定,这个就是我一直向往的卡布奇诺,虽然它跟第一次喝的截然不同.但是, 我断言这就是卡布奇诺. カプチーノ也成了我上东京土地后学习的第一个单词.

一直到现在, 我都衷情与它. 尽管周围朋友都说这个容易胖. 我都以微笑而略过.她们是无法理解一个逐渐被麻木吞噬的心灵与肉体在卡布奇诺下可以产生怎样的动力.随着心情起伏,用不同方式解决它.下落的心情,选择慢慢舔完那些甜蜜的泡沫,嘴角都是白色泡沫,心情也被缓和过来. 心情上升时候,就从一个角落下口,来个釜底抽薪,最后杯低剩下一摊白色泡沫和黑色巧克力粉.无聊的时刻,我就会搅拌它,搅拌到泡沫和巧克力粉都附着在勺子上,用勺子慢慢喝.

HUHU~~ 喝咖啡的时候,我总喜欢一个人. 2个人也会是无语.不知道为什么. 2个人似乎在咖啡馆就注定无法思考. 思绪是漂浮的。更确切说,是自私的。自私到不允许别人侵袭. 所以那一刻是精神上的洗澡,是赤裸的.就和厌恶同浴一样。我喜欢保持这种自我的空间.,在着狭隘拥挤,条条框框一大堆的东京.至少在洗澡和品尝咖啡的那一瞬间,我是独立而自由的.

沙发`~~啦啦啦[em05]

我也喜欢卡布奇诺。。。虽然很多的时候还是喝摩卡比较多~

你写的东西我都很喜欢看哪。。。

很巧合的是,你的名字里面也有雯这个字

我在东京最好的朋友也叫这个名字并且也是上海人呢

谢谢你. 乱写的。心情而已.上海女孩子名字里有这个字的很多.寓意希望女孩子文静,还有,下雨天生的,谁让上海下雨多呢.[em04]

轻轻的搅动小棒

杯中的cappuccino涓连着淡淡的泡沫,汇成一股小小的漩涡

散发出的气味透过皮肤一直渗透到我的心里

而我却掉进那漩涡中

久久

无法自拔

恩. 哪个旋涡. 黑色甜蜜的咖啡粉末在旋涡里绕,不知道是喝的人搅拌咖啡还是被咖啡搅拌[em04]

熟悉的陌生人我喜欢你头像~~

我以前在咖啡厅打工。。。看到你的cappuccino有点怀念的感觉[em04]

为了做那个沫沫我费了好大的功夫呢[em06]

呵呵. 想到那些工夫,更让我想品尝啦^_^[em04]

是啊!cappuccino也有咖啡厅是用机器做的不过沫沫马上会垮掉。。。如果用手做沫沫就会持续到最后[em27][em27][em27][em27][em27][em27]