小春网

注册账号

[办理经验] 自办东京TCC语言学校-日记-签证已下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2月26日下在留了~~~呼呼

好吧 鉴于有人说这篇帖子跟瘦瘦的帖子太雷同了,阅读此帖前请先看看瘦瘦的帖子吧,那写的很详细了哦~~ 我的只是自己的日记版本~~
    这篇帖子有兴趣就看看吧~~
    另外,我要郑重声明一下:这篇帖子的内容都是我自己弄的,有一些资料还是到处看了总结道一起的,没有抄袭瘦瘦,哪怕是学校的资料要求等内容,也是我从学校官方网站上拷贝过来,自己修改的格式和颜色,也费了不少时间,这篇帖子怎么说也是我的心血;资料也是扫描自己的再PS发上来的,没有必要抄袭谁的再发上来;而且我也补充了很多其他的内容 具体看了再说
    每篇申请内容后面的 蓝色注意事项 都是我自己的感受 当时也是抱着想提醒以后申请的人的简单想法才写上去的……
    如果大家还是觉得这篇帖子只是跟 瘦瘦的帖子 重复的   那么请绕道而行就OK了

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=481809&extra=&page=1   瘦瘦的帖子 最原始的TCC申请帖,非常详细 值得一看
我能申请TCC也是受益于这篇帖子

好几天前给TCC发了邮件(用中文写的),说明下自己想申请去读书
收到回复,填写了个表格
发过去
今天又收到回复
居然说是接受我申请2010年04月生(我说了想申请7月的,因为现在申请4月的实在很紧张呀)……汗
要在10月底把资料准备齐

现在连有哪些资料要准备我还晕着…

救命啊!!!!!

赶鸭子上架了……我、我要摸索着试试!
全当时攒经验了……55555555555555    我一直以为我会申请10月的啊…… 果然不能提早那么多是吧??

唉……

关于TCC的简单介绍(以下网址为最新更新的学校情况,是一个可以查询优良校的地址:http://www.aikgroup.co.jp/j-school/chinese/school/51343620c.htm

西武新宿线新井药师前车站步行1分钟

~(≧▽≦)/~  申请TCC所需要准备的资料:
(可以在TCC官方网站查到的 http://www.tcc-ji.com

(本人需要填写、提供的)

1.     入学申请书 (本校指定用纸,学校会发电子版过来,自己打印好了再填写就OK了)

2.     最终学历毕业证书(原件)、大学本科及专科毕业生还需提交由中国教育部发行的学历认证报告、高中毕业生请提交中国教育部发行的高考成绩认证报告、在校生需提交在学证明书。(关于这个,在外地的朋友一定要早早办理,这个最耗费时间!网址 http://www.chsi.com.cn/xlrz/  怎么办理上面都有详细说明
*
原件向入管局出示后将立即返还给本人。
*
学历认证报告请通过因特网向中国教育部提交申请。
*
高考成绩认证报告请通过因特网(http://www.cdgdc.edu.cn)向中国教育部提交申请并由教育部直接寄至本校(TCC机构代码:A012)

4.      最终毕业学校的成绩证明书  (一般教务处都有其标准格式,要确定盖有教务处的公章)

5.     日语学习经历证明书
*
申请时需已具备学习日语150小时以上学历,学习时间数、出席率及学习期间请明确记入。
*
日语能力考试合格者需出具合格证书。

6.     照片5(三个月以内拍摄的正面免冠3×4cm的照片,没太多要求,可以按自己的喜好)

7.      ⑦护照的复印件(指已持有护照者)

8.     在职证明书  (只限在职者)

9.     ⑨在学证明书  (只限大学在籍者)

(经费支付人需要做的工作)

. 经费支付人是申请人的国内亲属时

1.     ①经费支付书 (本校指定用纸,打印好学校提供的电子表格,再填写好)

2.     ②银行存款金额证明(人民币)  (目前TCC的是冻结3个月,当天存,当天开存款证明就可以)
  4月入学生(就学期间2)15万元以上人民币
  7月入学生(就学期间19个月)14万元以上人民币
  10月入学生(就学期间16个月)12万元以上人民币
  1月入学生(就学期间13个月)10万元以上人民币

3.     ③亲属关系公证书  (一般3天可以取,加急的,上午去办理,下午可以取,加急费用100)

4.     ④在职收入证明书   (要有单位名称、地址、邮编、联系电话,缺一不可)
支付人为个体经营者或法人代表时,营业执照副本的复印件需要提交。

. 经费支付人在住日本的情况下

1.
经费支付书(本校指定用纸)

2.
日本国内住民票(要全体家庭成员的)
支付人不是日本人时,需出具

3.
在职证明书
若是公司主要负责人,要提供公司的登记簿本
若是个人经营者要提供青色申告书原件(验后退还)

4.
课税证明书或者纳税证明书(记载有过去3年收入的)

5.
预金残高证明书

)
在住日本的经费支付人仅限于申请人的亲属或与申请人的父()有密切的业务往来关系的客户等。

■准备申请材料的注意事项

(提示:地址这一块,可以在亲属关系公证书下来后写,完全按公证书上的写最好;公证书上的地址一般会比户口簿和身份证上面的要详细很多)

. 出具各种证明资料时需注意以下几点

所有的证明材料都需要注明签发单位的名称、公章、地址、电话号码、单位负责人职务、姓名、印章、签发年月日及经办人的签名和印章。

. 入学申请书、履历书

1.
一定要由本人填写,学历栏的入学、毕业年月日要与毕业证书的记载内容一致;有休学或重读经历的人也请记录清楚。

2.
家庭、学校、工作单位的地址不能省略,一定要详记。
现住址与亲属关系公证书中的住址不同时,请提交暂住证的复
印件或住址说明书。

3.
来过日本的人,一定要将所有的出入境记录全部填写并提交护照复印件,出入国年月日必须要与护照上的记录一致。

4.
所有的日语学习经历都请记入并提交各学习期间的日语学习证明书(持有日语能力4级以上合格证书者无需提交日语学习证明,请提交合格证书原件,验证后将返还本人。)

. 就学理由书

请尽可能详细记述日语学校毕业后对将来的打算(只写学习日语,了解日本文化,体验日本风俗习惯,促进中日友好交流等不可)

有升学打算却不知日本的学校名称时,可在升学预定栏中只填写“大学”、“大学院”或“专门学校”及打算选修的科目内容。

. 日本语学习证明

1.
到申请时为止,要具备150小时以上的日语学习学历。

2.
请详细记入日语学校的学习期间、一周的上课时间数、出席率、所学教材名称及日语水平等。

3.
日语能力考试合格者无需日语学习证明,需出具合格证书。

. 经费支付书

1.
经费支付人是父母的情况下,简单说明一下支付理由即可
支付人是父母以外的其他人时,支付理由需尽可能详细记述。

2.
经费支付人为两人时,可在一张经费支付书上分别记入并签名及盖上印章。

3.
费用填写时请按照学费半年26万日元,生活费与来日后打工收入合计10万日元为标准。

4.
请按照有打工预定填写,以月收入8万日元左右、预定3个月后开始作参考。

. 亲属关系公证书 (在下面详细贴出前期需要的文件)

经费支付人为两人以上时,都要公证与申请人的关系。

. 在职证明

请明确注明职务及在职期间(就职年月日)等。

. 收入证明

如果经费支付人为两人以上时,需提交支付人全体成员的在职及收入证明。

本帖被以下淘专辑推荐:

10月16日(10月30日中午收到认证报告书,历时两星期)
上午去了邮局,将学历认证的资料和费用寄到北京,办理了特快、加急
预计6天后收到认证吧
其它工作没进行太多
遇到难得的大停电
早上8点开始到晚上8点
扫描都进行不了 只能用本本上网 先跟老师报告了下进度

跟大连学校的朋友联系,办理成绩证明的事情
又是星期五 估计要下周一才能办
祈祷能快点搞定寄回来吧……

我的户口本因为种种原因还在别人手上 没拿回来 好烦啊

主要是时间太紧张了……我的难度还很大 哎
跟比别人比我的亲属关系证明复杂多了……

两个星期究竟可以进行到什么地步??我也不知道……

11月14日-链接:
1:亲属关系证明解说
2:关于存款证明

3:关于邮寄EMS快递
4:关于户口簿更新  在以下链接中 第四页

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=1010771&extra=&page=4

5:大学成绩单样本
6:经费支付书样本
7:履历书样本(就学理由书样本)
8:入学申请书样本   在以下链接中 第六页
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=1010771&extra=&page=6

汇学费 办理护照 送签连接
http://www2.xiaochuncnjp.cn/viewthread.php?tid=1154784&page=1&extra=

学历认证,费用寄了220
中文认证95
加急费用95
国内特快邮寄回来 22

加油啊,我也在自己准备材料。

请问搂主申请的是哪个学校啊?我也想申请明年10月的可不知怎么申请呢?
请楼主赐教哦~

加油啊,我也在自己准备材料。
可爱一蔸 发表于 2009-10-16 22:44

加油吧!时间太紧迫呀……

请问搂主申请的是哪个学校啊?我也想申请明年10月的可不知怎么申请呢?
请楼主赐教哦~
一人de旅行 发表于 2009-10-16 23:02

……貌似我的标题里就已经说了申请的学习名字吧……TCC……   都没仔细看……

关于申请的过程,建议参考这个帖子
我也是刚刚开始自己做材料,还没什么可以参考的……

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=481809&extra=&page=1

相信很多人都受益于这个帖子吧……  

小春里面还有很多资料可以参考的,只要耐下心来慢慢找慢慢看就OK

昨天发了一封邮件给老师,问了一大堆疑问
今天收到老师的电话
给我说明,并就我的疑问回复了邮件……思路清晰多了
接下来要努力去办理了!!
抓紧时间啊!

今天收到TCC的栾老师电话
告知了一些事项
然后 我又边做材料边发了一堆问题……感谢栾老师
很耐心的回答我那么多问题呵呵

10月19日
下午把职位证明拿去公司盖章了,差一个法人代表签字,单已经交给妈,要她拿去签字了;
户口更新需要的职位说明,已经盖章签字,明天要妈妈去更新;

回来把照片照了,后天中午取,照了两版,共30元;

自己和担保人的私章都刻好了;20元一枚;

今晚要完成的:资料都填写好,扫描给老师看 是不是有问题;

继续加油……

10月20日

经济支付书、履历书、入学申请书、股东证明书 已经填写完毕,扫描了一份传给老师看有没有问题;

目前还差: 亲属关系公证;(时间不可以超过本周五,必须搞定!虽然户口簿还没到手)
                存款证明书

学历证明、大学成绩证明近两天会收到了……

加油!